注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

秋季怎么吃最养生 推荐八款营养早餐

来源:人民网 时间:2016-09-19 16:01:00 点击: 今日评论:

     一日之计在于晨,一天内最重要的一餐也是在早晨。步入秋季,你的早餐也要发生一点小改变,如何吃得更养身,来看看我们推荐的八款营养早餐吧。

    秋季吃什么早餐?
    秋天是保护肠胃的关键时期,早上喝粥就是一个简单易行的方法。古人认为“晨起食粥,推陈致新、利膈养胃,生津液,令人一日清爽”。所以说,早餐喝碗粥能润燥滋阴,益于养生。
     中医养生学家提倡在秋季每天早晨吃粥,特别是喝些药粥对身体很有好处,其原因是作为药膳重要成分的粳米或糯米,均有极好的健脾胃、补中气的功能,前人对此颇多赞誉。

    推荐:秋季八款养生早餐

    1、百合银耳粥
     鲜百合50克,银耳10克,大米100克。将百合洗净切碎,银耳用温水发开后,洗净切碎,与大米同煮为粥。
    百合,味甘性微寒,有养阴润肺、清心安神的功效;银耳,味甘淡性平,有滋阴润肺、养胃生津的功效;大米益气健脾,三者同煮为粥,具有润阴润燥、补肺养心、健脾生津的作用,适用于在干燥的秋季食用。

    2、红薯小米粥
    红薯50克,小米50克。红薯洗净去皮,切成一寸长,五分厚的小块。小米淘净。小米、红薯放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至米烂成粥。
    红薯最大的功效是能够调节肠道,它含有可溶性纤维和大量的菌群,有通便排毒功效。因其脂肪和热量的含量低,因而对减肥、健美有一定的作用。在干燥的秋冬季,来碗红薯粥对身体的好处多多。在我国的古典中医文献中:红薯补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴的功效。

     3、黑米鲜藕粥
    鲜藕200克、黑米100克、红糖适量。将藕洗净,去皮后切成丁备用。黑米淘洗干净,用清水浸泡半小时左右。砂锅置火上,加入适量清水,放入藕丁、黑米和红糖煮至成粥即可食用。
    煮熟的藕性味甘温,能健脾开胃,益血补心,故主补五脏,有消食、止渴、生肌的功效。经常食用此粥,可补血养血,产妇、老年体虚者可经常食用。

    4、百合玉竹粥
    百合洗净,撕成瓣状;玉竹洗净,切成4厘米长的段;粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分;把粳米、百合、玉竹放入锅内,加入约1000毫升冷水,置旺火上烧沸,改用小火煮约45分钟;锅内加入白糖搅匀,再稍焖片刻,即可盛起食用。
    中医认为,玉竹味甘性平,入肺、胃经。可养阴润燥、除烦止渴,治热病阴伤,咳嗽烦渴,虚劳发热,消谷易饥,小便频数。玉竹熬粥早晨喝,适用于中老年人肺阴不足,肺燥咳嗽,干咳少痰,烦渴口干,咽干舌燥,低热不退。

    5、胡萝卜山药粥
    取胡萝卜200克,山药200克,粳米60克。将胡萝卜及山药切成小块状,先将粳米加水煮粥,半熟时加入胡萝卜及山药,再煮成粥。
    胡萝卜可提高呼吸道抵抗力,山药健脾助消化,对脾胃弱、少食多病的人有益。

    6、红枣大米粥
   红枣大米粥带点甜味,而且爽口。秋天的时候,可以在早晨时,煮一些红枣大米粥,当然,你可以再加点儿山药在里面,更适合男性吃。当然也可以换成是糯米做粥也不错的。这个对秋天有肠胃不适的人,有良好的健补作用。

    7、牛奶花生粥
    糯米浸泡1小时后,加水煮成粥,花生事先浸泡2小时后,倒入搅拌机,加一些水打成花生糊,将花生糊倒入煮好的糯米粥中,倒入牛奶,搅拌均匀,再煮开即可,最后撒入洗净的葡萄干,无需放糖,便有淡淡的甜香。多喝粥,可以对皮肤起到很好的滋润作用。

    8、黑芝麻粥
    黑芝麻淘净晒干,炒熟研细,每次取25克,投入以100克粳米煮至将熟的粥内,加蜂蜜1匙,熬至粥稠食用。黑芝麻具有润肠通便、益五脏、壮筋骨的作用。此粥能滋养五脏,润燥通便,适用于肝肾不足、虚风眩晕、风痹、瘫痪、大便煤结、病后虚赢、须发早白、妇女产后乳少等。

    早餐选哪些食物比较好?
    蓝莓
   新鲜或冷冻的蓝莓是一种强大的抗氧化剂,具有改善记忆力、调整血压和加速新陈代谢的功能。

    麦片
    麦片含有核黄素、叶酸和其他必需营养素。丰富的优质蛋白能满足人体日常所需的营养物质,搭配脱脂牛奶是很好的早餐组合。

    全麦面包
    全麦面包中含有丰富的纤维素和矿物质,较低的脂肪和热量,使其成为健康早餐的首选。搭配鸡蛋和行人黄油都是不错的选择。

    橙汁
    鲜榨橙汁是最经典的健康早餐,丰富的维生素D以及富含的脂肪,都能降低骨质疏松症,减少抑郁。

    燕麦
    燕麦含有丰富的β—葡聚糖、ω-3脂肪酸、叶酸和钾等矿物元素。选择燕麦时,最好选择原味的,其他口味的含有过多的糖分,不易于健康。相反的,可以再燕麦中添加牛奶、蜂蜜、水果和坚果,丰富其营养。

    香蕉
   香蕉是最适合作为早餐的,充足的碳水化合物、钾和电解质,可以帮助降低血压,对于缓解高血压有很大的作用。将其切片,倒入麦片和燕麦中,不要添加人工甜味剂。

    亚麻籽
    亚麻籽富含ω-3脂肪酸和健康脂肪,是一种强大的抗氧化剂,能预防乳腺癌。每天2汤匙就能满足一天所需,磨碎的亚麻籽倒入奶昔或麦片中,就是一份美味又营养的早餐。

   选择好的早餐,让自己一天健康元气满满吧。

 

责任编辑:黄晓娅

  • 漯河籍奥运选手回母校 受到师生热烈欢迎

  • 市区新划多种交通标志标线 你了解多少

  • 秋季养生 因人而异

  • “全国肉制品产业知名品牌示范区” 筹建工作有条不紊

  • 占道经营明显减少 市民出行更加顺畅

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号