注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

巴西前总统因贪腐获刑9年半 将无法参加2018年大选

来源:大河网 时间:2017-07-14 09:40:00 点击: 今日评论:

  巴西前总统卢拉·达席尔瓦12日因贪腐和洗钱罪名,被判9年6个月有期徒刑。卢拉律师表示将提起上诉,上诉期间卢拉不会入狱。

  宣判

  卢拉19年内不得担任公职

  巴西联邦法官塞尔吉奥·莫罗12日裁定,前总统卢拉因贪腐和洗钱罪名被判处9年6个月有期徒刑,以及19年内不得担任公职。

  根据调查,卢拉从奥亚斯建筑公司收受相当于370万雷亚尔(约合120万美元)的贿赂,主要用于装修圣保罗州海滨城市瓜鲁雅的一栋高档住宅。这栋住宅的所有权并不归卢拉,但检方认为该住宅被当做礼物送给卢拉。作为回报,卢拉利用职权帮助奥亚斯建筑公司赢得巴西石油公司的高额合同。

  这是自上世纪80年代以来,巴西首次出现前总统在刑事案件中被定罪的情形。卢拉的律师团队在一份声明中说,将对此案提起上诉,力求还卢拉清白。

  法官莫罗12日没有下令立即逮捕卢拉。莫罗解释说,前总统被定罪事关重大,应该给予卢拉上诉的机会。

  除了这桩案件,现年71岁的卢拉还面临另外4桩涉腐案件,例如他涉嫌从巴西最大建筑商奥德布雷希特公司收受370万美元用于购地、涉嫌在巴西采购瑞典军机交易中收受回扣。

  卢达否认所有指控,坚称自己遭到政治迫害,政敌想要阻挠他2018年参选总统。

  缘起

  抓住石油公司的蛛丝马迹

  巴西2014年3月启动大规模反腐调查“洗车行动”。最初,警方只是注意到巴西议会几公里以外的一家加油站老板参与洗钱等非法活动。随着调查深入,警方发现其与洗钱案犯阿尔贝托·优素福有勾结,而优素福曾为巴西石油公司前高管保罗·罗伯托·科斯塔买过一辆路虎汽车。

  调查显示,巴西石油公司高管层集体腐败,利用外包工程虚抬报价收受贿赂,有政界人士向巴西石油公司推荐承包商并从中收取好处费。

  这项反腐调查启动3年多来,已有多名政客和公司高管被判刑,还有不少人正在受调查或接受法庭审理。巴西前众议长爱德华多·库尼亚、奥德布雷希特公司前首席执行官马塞洛·奥德布雷希特眼下均在狱中服刑。卢拉本月12日被判刑9年6个月。随着反腐调查牵出更多黑幕,现任总统米歇尔·特梅尔也面临麻烦。

  巴西大型企业的业务范围往往遍及拉丁美洲和全球其他地区。例如在一份认罪协议中,奥德布雷希特公司高管承认该公司在海外以行贿手段获得工程合同,涉及哥伦比亚、委内瑞拉、秘鲁、阿根廷、多米尼加等12国,贿金总额将近8亿美元。

  抗议

  巴西左派阵营将出现真空

  卢拉2003年1月就任总统,是巴西历史上首位直选上台的左派总统。他出身贫穷农民家庭,小学程度文化,当过车工,曾领导反对军政府独裁的工人运动。

  卢拉执政期间采取稳健的经济政策,其领导的劳工党主张保障劳动者权益、公平分配社会财富。他2007年1月赢得连任,2011年1月卸任总统时支持率高达87%。

  本月12日晚,数百名支持者在圣保罗街头举行示威活动,抗议卢拉被判刑。此外,卢拉的反对者也举行集会,就最新裁决表示欢迎。

  参与示威的失业汽车工人阿曼多·特谢拉告诉美联社记者,他支持卢拉2018年参选总统。“(最新裁决)显然是个政治决定,目的是阻止卢拉竞选总统。人人都知道,卢拉如果竞选,一定能赢得选举”,特谢拉说。

  分析人士认为,如果卢拉2018年无法参选总统,那么巴西左派阵营将陷入混乱。在巴西热图利奥·瓦加斯基金会研究员克劳迪奥·科托看来,“一旦卢拉缺席,巴西左派阵营将出现权力真空”。

  此外,审理卢拉案的法官莫罗近年来声名鹊起,也被一些人视为潜在总统候选人。卢拉的律师克里斯蒂亚诺·马丁斯多次指责莫罗持有偏见。

  莫罗强烈否认这一指责。莫罗在12日裁决中说:“我没有从裁决中获得个人满足,情况正好相反。一位共和国总统被刑事定罪,这令人嗟叹。不管是什么大人物,都不能凌驾于法律之上。”

  路透社预测,卢拉上诉过程至少持续8个月。另一方面,检方也表示要提起上诉,以寻求延长刑期。

  新华社特稿

  • 马正跃检查防汛工作时强调认识要提高 工作要到位 责任要夯实 确保我市安全度汛

  • 赵素萍来我市调研防汛脱贫攻坚 和全国文明城市创建工作 马正跃蒿慧杰等陪同

  • 马正跃在郾城区察看脱贫攻坚专项整改工作时强调突出关键 狠抓根本 推动脱贫攻坚整改工作取得更大成效

  • 马正跃在临颍县检查脱贫攻坚集中整改工作时强调 落实精准要求 突出产业帮扶 以整改实效提高群众满意度

  • 郾城区第五初级实验中学、 第五实验小学项目开工

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号