注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

加拿大总理访华助力两国关系发展 中加自贸协定攸关加国运

来源:环球时报 时间:2017-12-06 08:53:00 点击: 今日评论:

【环球网综合报道】中国国家主席习近平昨天会见了来华访问的加拿大总理特鲁多,他是中共十九大后继美国总统特朗普之后又一位访问中国的西方大国领导人。这是特鲁多上任两年来第二次访华,他的前任哈珀在台上时,一度使中加关系极其冷淡。飞行近万公里来中国,特鲁多聚焦更多的是经贸,中加是否宣布启动两国自贸协定谈判尤其引人关注。

在加拿大人看来,与中国的自贸协定是关系他们未来的大事,加拿大领土面积世界第二,资源丰富,但只有3560万人,需要一个庞大的市场,美国总统特朗普撕毁北美自贸协定将加拿大几乎推到绝境,它必须推开一扇新的安全门,拥有13亿人市场的中国恰恰满足它的要求。但在加拿大国内,并非所有人都支持“拥抱中国”,其中有现实的区域、行业利益冲突,也有人固守意识形态偏见以及政党纷争等因素。截至今天凌晨,仍未传出中加启动自贸协定谈判的消息,但远隔重洋、制度迥异的这两个国家确实在相互吸引、走近,加拿大民调显示,他们对中国的看法也在迅速变化。

5日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见加拿大总理特鲁多。习近平欢迎特鲁多再次访华。他指出,中加两国领导人保持密切交往,对两国关系发展起到了重要引领作用。中加两国各有优势,互补性强,合作潜力巨大。希望双方拓宽思路,采取积极措施,推动两国关系取得更多实实在在的成果。特鲁多则表示,加方致力于在相互尊重、相互信任的基础上深化同中方的关系,加强两国经贸、人文等各领域交流合作,密切在重大全球和地区问题上沟通协调。

此前一天,国务院总理李克强在人民大会堂同特鲁多举行第二次中加总理年度对话。两国总理共同见证了教育、食品安全、能源等领域双边合作文件的签署。不过,5日,加拿大《国家邮报》仍颇为遗憾地称,“特鲁多两手空空离开了中国的首都”。

加拿大媒体的失望并不让人感到惊讶。特鲁多启程当天,加拿大CBCNEWS网站就以“特鲁多的第二次中国之旅,或许启动自贸协定谈判的时机已经成熟”为题表达期待,文章配发的图片上,机舱门口的特鲁多拎着公文包,满面笑容,挥手向送行的人告别。报道称,按官方说法,特鲁多访华是为了“加强”加拿大与世界第二大经济体的贸易关系。但外界预期此次4天之行的真正目的是宣布开始自贸协定谈判。加拿大《环球邮报》5日发社评安慰读者称,加中未宣布自贸协定谈判或许是“塞翁失马”。

“中加自由贸易谈判将具有象征性。”德国财经网5日评论称,两国自由贸易谈判的时机已经成熟,如果能实现,将是中国和G7国家的第一个自由贸易协定谈判。加拿大的谈判也会影响其他西方大国。美国《华尔街日报》称,特鲁多4日与李克强会谈后表示,他已准备好推进同中国进行的正式自贸谈判,但该谈判需保持合适的节奏,且所达成的任何协议都须解决环保、劳动力标准和性别权利。加媒称,特鲁多昨天前往广州,临行前最后一分钟决定将国际贸易部长留在北京,继续努力协商。加拿大SNC-兰万灵公司高管普雷斯顿称,他对未来感到乐观,“他们仍在努力。只是蛋糕还没有出炉”。

雅虎加拿大网站5日称,中国是一个13亿人的市场,如果签署自贸协定,加拿大农业、矿业将是获利最多的部门,但中国人不会签署他们认为难以换来应有回报的协议。美国CNBC网站称,特鲁多提出一个所谓的进步贸易议程,呼吁在劳工、环境伦理、性别平等等方面达成协定。报道引述一名学者的话称,中国不太可能愿意确定先例,让非经济因素与贸易协定挂钩。

【环球时报驻加拿大、美国、日本、德国特约记者 陶短房 萧达 李珍 青木 环球时报记者 吴志伟 崔杰通 汪析】

  • 蒿慧杰督导环保攻坚工作时强调 确保打赢环保攻坚战

  • 深入学习贯彻党的十九大精神 决胜全面建成小康社会 奋力开启新时代漯河全面建设社会主义现代化新征程市委七届五次全体(扩大)会议召开 市委常委会主持会议 马正跃讲话

  • 我市生态水系幸福渠(市区段) 暨沙澧河二期工程开工马正跃宣布开工 蒿慧杰讲话 王勇曹存正吕岩等出席

  • 北大荒绿源(中原)旗舰店开业 马正跃等出席揭牌仪式

  • “保护母亲河,关爱水源地”2017澧河溯源全媒体采风活动启动

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号