注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

密集磋商 伊核协议存废与否 各方继续博弈

来源:新华网 时间:2018-05-15 08:32:00 点击: 今日评论:

  宣布退出伊朗核问题全面协议后,美国政府13日以制裁欧洲企业为威胁,要求英法德等欧洲国家同意修改伊核协议。欧洲眼下未显露退缩之意。

  伊朗在与美国以外的有关各方密集磋商的同时,要求欧盟60天内给出保证,将继续执行伊核协议。

  【美国挥“大棒”】

  美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿和国务卿迈克·蓬佩奥13日分别利用媒体“喊话”,在伊核协议问题上似乎一个唱白脸、一个唱红脸。博尔顿和蓬佩奥对伊朗均持强硬立场。

  博尔顿13日告诉美国有线电视新闻网《国情咨文》节目,尽管多个欧洲国家领导人对美国“退群”表示遗憾,但他相信部分欧洲国家最终会支持美国。

  博尔顿说,美国制裁并不仅限于货物禁运,美方发放的技术认证也会受制裁影响,因此“制裁措施生效后,效应将更宽泛”。“我认为欧洲人会意识到,赞同最终符合他们的利益。”

  美方对伊制裁措施设置了过渡期。博尔顿说,不排除对过渡期后依然选择与伊朗合作的欧洲企业施加制裁的可能性,“这取决于其他国家政府的行动”。

  与博尔顿的强硬口吻不同,蓬佩奥13日强调达成新协议的可能。他告诉《福克斯周日新闻》节目,“希望在今后数周内,我们能提出一个真正有效的协议,真正能保护世界免遭伊朗恶劣行为伤害”。

  蓬佩奥说,新协议既涉及伊朗核项目,也涉及“他们的导弹和有害行为”。未来几天他将“极力”说服欧洲国家。

  美国总统唐纳德·特朗普13日晚些时候也利用“推特”向伊朗施压,表达限制伊朗地区野心的决心。

  【欧洲不“退群”】

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核协议。

  截至目前,英、法、德政府均表示将留在伊核协议中。密集磋商也在多国间展开。

  英国首相府一名发言人说,英首相特雷莎·梅13日与伊朗总统哈桑·鲁哈尼通话,承诺英国及其欧洲伙伴不会“退群”,她同时呼吁伊朗继续遵守协议。“维持协议符合英国和伊朗的国家安全利益。”

  正在爱尔兰访问的法国外交部长让-伊夫·勒德里昂13日说,法国是伊核协议“利益相关方”,以后也将如此。前一天,法国总统埃马纽埃尔·马克龙与美国总统特朗普通话,表达对中东局势稳定的担忧。

  德国经济能源部长彼得·阿尔特迈尔13日则说,德国会尽力“劝说美国政府”回心转意,可利用美方设置的过渡期来做说服工作。

  俄罗斯也积极参与斡旋。法新社报道,俄总统弗拉基米尔·普京已与德国总理安格拉·默克尔和土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安分别通话,讨论如何维持伊核协议;普京还计划与国际原子能机构总干事天野之弥在索契会晤;默克尔和马克龙本周和本月晚些时候将分别造访俄罗斯。

  【伊朗求“背书”】

  伊朗方面也频发外交举措。伊朗总统哈桑·鲁哈尼13日说,美国“退群”可能意味着外交手段解决政治分歧的结束。伊朗会否“退群”,取决于美国以外的伊核协议其他相关方维持伊核协议的能力。

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫结束访问中国后,14日将与俄外长谢尔盖·拉夫罗夫会谈,之后前往比利时布鲁塞尔,与欧洲方面磋商。

  伊朗副外长阿巴斯·阿拉格希13日说,欧洲联盟将有60天时间决定是否留在伊核协议中。

  但按德新社说法,德、法、英希望把最后期限延长至90天。三国外长15日与扎里夫在布鲁塞尔会谈时,可能将集中讨论这一问题。

  据伊朗法尔斯通讯社报道,伊斯兰革命卫队司令穆罕默德·阿里·贾法里13日强硬发声,认为政府不应过度依赖西方。“此前多种场合证明,欧洲人无法抵抗美国制裁。”(海洋)【新华社专特稿】

  • 漯河市二院“最美卫计人”李慧新:患者需求高于一切

  • 任正晓来漯调研“阳光漯河”建设工作 蒿慧杰陪同并主持召开座谈会

  • 蒿慧杰在调研“阳光漯河”建设工作时强调:提高认识 加强领导 巩固提升 强化监督 健全机制 推动“阳光漯河”建设再上新水平

  • 首届龙行中原河南省全民龙舟大赛(漯河站) 暨2018漯河龙舟公开赛开赛 蒿慧杰出席开幕式为龙舟点睛并宣布开幕

  • 我市召开庆“五一”劳模表彰大会 蒿慧杰出席并讲话

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号