注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

为应对非法移民 墨西哥或拉巴西等国“入伙”

来源:新华网 时间:2019-06-12 08:19:00 点击: 今日评论:

  美国政府10日继续向墨西哥施加压力,国务卿迈克·蓬佩奥声称,美方如果认为墨方没有采取足够措施阻遏中美洲非法移民,仍可能对墨方商品加征关税。
 
  墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德当天披露,墨方现有措施如果在45天内没有效果,将就接受“安全第三国”协议开始与美方对话。
 
  他说,可能需要巴西、巴拿马和危地马拉三国共同参与应对移民问题。
 
  【扯“效果”】
 
  美国国务卿迈克·蓬佩奥10日告诉媒体记者,美墨7日达成的协议预期4至6周看到效果,“如果我们没有取得足够进展,有恢复关税的风险”。
 
  美国总统唐纳德·特朗普先前说,如果墨西哥不采取更多措施限制非法移民人数,美国还会加征关税。
 
  白宫5月宣布,6月10日起对墨西哥所有输美商品加征5%关税;如果墨方无法有效缓解“非法移民危机”,美方从7月开始将分阶段提高关税至25%。两国官员6月5日起在美国首都华盛顿磋商,7日达成协议。
 
  依据协议,更多中美洲移民将在墨西哥等待美方审批他们的庇护申请;墨方承诺调派6000名国民警卫队队员,加强南部与危地马拉边界的管控。
 
  【涉“批准”】
 
  美墨磋商焦点之一是美国要求宣布墨西哥成为庇护申请者的“安全第三国”、即要求取道墨西哥前往美国的移民在墨西哥申请庇护。
 
  墨西哥拒绝这一要求。不过,埃布拉德10日说,如果不能阻止中美洲移民潮,墨方可能就这一议题与美方开始对话。
 
  埃布拉德在墨西哥一档广播节目中说:“如果我们现在做的(在45天内)没有效果,我们将就他们(美方)想要的开始对话,即墨西哥将成为‘安全第三国’。”他说,政府采取这一行动以前需要征得参议院批准。
 
  特朗普当天在白宫告诉媒体记者,墨方将很快宣布两国协议中的“未披露部分”,而这一部分将交由国会审议。“它们(协议未披露部分)必须得到批准,它们会得到(国会)批准。如果它们得不到批准,我们不得不考虑关税或其他措施。”
 
  【议“群防”】
 
  埃布拉德当天说,如果墨西哥不能有效控制中美洲移民潮,可能需要其他国家参与。
 
  路透社报道,来自萨尔瓦多和洪都拉斯的移民逃离家园后,首先到达危地马拉;来自古巴和海地的移民往往首先飞往巴拿马,然后取道墨西哥前往美国;非洲移民经常先飞到巴西,再北上。
 
  “如果我们提议的措施不成功,我们不得不与美国以及危地马拉、巴拿马和巴西等其他国家商讨,”埃布拉德说,“如果必须参加我刚才描述的那种地区模式,我们必须交由国会(审议)。”他建议移民离开本国后在抵达的第一个国家申请庇护。
 
  美国拘捕非法越过美墨边界的人数5月超过13.2万,创2006年以来单月最高纪录。特朗普把非法移民激增称作“入侵”。
 
  埃布拉德说,墨西哥没有减少移民数量的具体目标。不过,美国驻墨西哥大使玛莎·巴尔塞纳上周末说,两国曾讨论把从墨西哥入境美国的非法移民人数控制在2018年水平。(王雪梅)(新华社专特稿)
  • 蒿慧杰暗访源汇区脱贫攻坚工作并在随后召开的现场办公会上强调 高度重视 聚焦聚力 统筹推进 实干实效 持续增强人民群众获得感幸福感安全感和满意度

  • 蒿慧杰在全市开放带动工业服务业转型发展大会上强调 树立想干事会干事不出事干成事理念 高质量做好全市工业服务业开放招商工作

  • 蒿慧杰在全市创建工作大会上强调统筹推进四个创建 提升城市形象内涵 以高质量创建成果推动漯河高质量发展

  • 2019寻找“最美中原名片” 集中采访活动在我市启动 方启雄蒿慧杰等共同为开机仪式“解镜”

  • 蒿慧杰调研基层基础工作并召开座谈会强调 提高站位 聚焦重点 加强领导 把握标准 高质量做好以党建为根本的基层基础工作

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号