注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

上海警方查处非法集资新骗局:“退保理财”涉案3亿

来源:人民网 时间:2018-05-16 11:03:00 点击: 今日评论:

 人民网上海5月15日电 (王文娟)今天,是全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,上海警方通报了一起实施非法集资犯罪的案件,从而揭开了“退保理财”的新骗局。

今年4月,上海警方查处了一起假冒保险公司名义,通过信函、短信、电话诱骗保险公司客户退保转购理财产品,从而实施非法集资犯罪的案件。

据警方透露,2015年2月至今,上海捷量投资管理有限公司通过不法手段获得上海多家保险公司的保单信息,公司业务员冒充保险公司客服,随机拨打电话、发短信联系保险公司投保客户,诱骗客户提前退保,转而购买该公司非法理财产品,并承诺年化8%至10%不等、保本保息的固定收益。截至案发,捷量公司共吸收8000余名投资群众共计3亿余元资金,涉嫌非法吸收公众存款罪。

据警方介绍,此类案件多以中老年人为诱骗对象,犯罪手法新颖、欺骗性大、隐蔽性强。目前,警方已对徐某、成某等2名主要犯罪嫌疑人采取刑事拘留强制措施,并对信息泄露源头实施打击。

“中老年”为非法集资目标群体

上海经侦总队一支队支队长周海峰介绍,近年来,公安机关在侦办非法集资系列案件时发现,犯罪嫌疑人的犯罪手法愈加多样和隐蔽,相关涉案公司的主要犯罪特征包括:

虚构标的、虚假担保等多种方式并用。虚构标的方面,发布虚假的融资租赁、票据、房地产等投资项目,以私募股权、债权方式包装成虚构的投资标的。虚假担保方面,向投资人私下许诺固定保本、高额保息,通过实际控制的关联公司向投资人提供所谓的“担保”。

私设资金池、错配借贷期限普遍