接种新冠肺炎疫苗志愿者:该我们站出来和病毒做斗争了__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网
注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

接种新冠肺炎疫苗志愿者:该我们站出来和病毒做斗争了

来源:科技日报 时间:2020-03-24 10:18:00 点击: 今日评论:

 “该我们站出来和病毒做斗争了”

  ——我国首批志愿者已接种新冠肺炎疫苗

  本报记者 张盖伦

  近日,重组新型冠状病毒(2019-COV)疫苗(腺病毒载体)Ⅰ期临床试验正式启动。第一批志愿者已经接种了疫苗,正在度过他们为期14天的隔离观察期。

 

  Ⅰ期临床试验要求志愿者为武汉地区常住居民,共招募108人。高校教师大白(化名)就是其中一位。“我们都是一条心,想让武汉快点好起来。”3月21日晚,他在电话里告诉科技日报记者,志愿者的想法都很简单,就是要为疫苗研发作点贡献。

  陈薇院士向志愿者致敬

  根据中国临床试验注册中心网站上的公开信息,该临床试验的主办单位为军事科学院医学研究院生物工程研究所和康希诺生物股份公司。试验的目的,是测试和评价重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)的安全性和有效性。

  这种疫苗采用基因工程方法构建,以复制缺陷型人5型腺病毒为载体,可表达新型冠状病毒S抗原。

  疫苗项目负责人、中国工程院院士、军事医学研究院研究员陈薇这样解释它的原理:在“学习”病毒的前提下,对病毒进行“手术”,用移花接木的方法,改造出一个我们需要的载体病毒,并注入人体产生免疫。

  Ⅰ期临床试验将志愿者分为低剂量组、中剂量组和高剂量组3组,每组36人。在注射疫苗后半年内,医学团队会定期对志愿者进行多次随访,看其是否有不良反应,以及体内是否产生抗S蛋白特异性抗体。

  3月17日凌晨,一直关注着疫苗研发进展的大白搜索到了报名渠道,提交个人信息报了名。18日下午,他接到了体检通知,当天傍晚,大白就赶到了体检地点。和他同批接受体检的志愿者还有五六人。

  就是在那里,大白遇到了陈薇院士。陈薇还戴着口罩,志愿者就把她给认出来了。“我们都特别关注疫苗相关的新闻,把她的脸都在电视上认熟了!”陈薇主动过来,跟志愿者打招呼,说他们辛苦了,向他们致敬。

  发自内心地想为抗疫做点事

  3月20日,大白正式接种了疫苗。时间他记得很清楚,是当天中午12时39分。“就觉得骄傲、光荣。”他说。

  对于可能的风险,大白已经有了充分了解。他感慨,年轻时,无畏是因为无知。年纪渐长后,他更欣赏那些明明“有知”却依然无畏的人。“这段时间来湖北、武汉的医护人员,他们最清楚病毒的风险,但他们义无反顾地来了。”大白说,“现在他们的任务完成,该我们站出来和病毒做斗争了。”

  志愿者以自己的方式,和科研人员一道,进入和新冠病毒作战的战场。他们都自认是普通人,似乎不值得上新闻。姑娘小米(化名)之前发了一条微博,透露了自己新冠肺炎疫苗试验志愿者的身份,一时间,致敬和祝福将她的评论区挤得满满当当。

  “我只是觉得自己刚刚好符合条件,没有太多负担,能承受结果,偶尔也想脱离一下低级趣味。真该感谢的,是所有一切站在普通人面前的人。”面对那么多关注,小米一下子不知如何回复。

  大白说,大家都是发自内心地想为抗击疫情再做点什么。好多人,之前也在武汉其他地方做志愿者。大白自己在入组疫苗试验之前,就是社区志愿者,为邻居们跑腿,运送和分发物资。

  出发之前,大白尽力用儿子能理解的方式跟他解释自己到底要做什么。读一年级的孩子一向喜欢航空航天,他做了个总结:爸爸这个就像登月一样,爸爸的一小步,是人类的一大步。

 
  • 我市举行援鄂医疗队平安凯旋欢迎仪式 蒿慧杰发表讲话 刘尚进李思杰吕岩等参加

  • 蒿慧杰调研医用口罩产业发展情况时强调 抢抓机遇促进医用口罩全产业链发展 推动医用口罩产业成为我市新的经济增长点

  • 植树造林正当时 不负春光布新绿 蒿慧杰刘尚进等市领导参加春季义务植树活动

  • 蒿慧杰在检查安全生产工作时强调 抓疫情防控和抓安全生产都要硬 切实保障人民群众生命财产安全

  • 蒿慧杰带队看望慰问我市一线女职工代表 向全市妇女同胞致以节日问候和美好祝愿

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号