大湾区之声热评:香港立法会延期选举是合理合法合情的必要举措__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

大湾区之声热评:香港立法会延期选举是合理合法合情的必要举措

来源:央视新闻客户端 时间:2020-08-01 20:08:00 点击: 今日评论:

 

 

近日,香港新冠肺炎疫情再次暴发,市民的生命安全受到持续威胁,医疗系统面临前所未有的考验。面对疫情复燃之势,香港特区政府经过慎重考虑,依法作出将香港特别行政区第七届立法会选举推迟一年的决定,以减少因人群聚集产生的疫情传播风险。

快速阻断疫情蔓延,保障公众健康是香港全社会的当务之急。自7月初以来,香港单日新增确诊病例已连续多日超过百例,四成新增病例源头不明,并出现了社区传染,防控形势异常严峻,令人担忧。若选举如期举行,必然造成大规模人群聚集,香港市民的健康和生命安全将面临极大风险,经济民生、社会运作更难以恢复正常秩序。

香港特区政府推迟立法会选举符合当前抗疫形势需要,符合相关法律法理。受疫情影响,全球已有超过68个国家和地区推迟了各类选举。尊重科学,生命至上,是国际社会的普遍共识。香港《紧急情况规例条例》及《预防及控制疾病条例》均规定,行政长官会同行政会议可在紧急情况下订立认为合乎公众利益的规例。对于选举推迟情况下如何处理立法机关空缺的问题,中央政府将依法提请全国人民代表大会常委会作出决定。

依法推迟香港立法会选举,更是确保选举公平公正、合乎公众利益的有力举措。目前,数十万居于内地或海外的港人因强制隔离措施,不便返港投票;大量年长人士面临感染风险,不愿外出投票;基于现行法例,香港不容许分日投票、境外投票、电子投票、邮递投票等。香港多家研究机构的民调显示,多数受访者赞成推迟立法会选举。只有待疫情稳定后重启选举,香港市民的合法政治权利才能得到切实保障,选举结果才能更真实地反映香港社会主流民意。

香港民众的困难始终是中央最大的关切。疫情当头,中央政府充分理解并支持香港特区推迟选举的决定,并应特区政府的需求迅速向香港伸出援手,派遣内地检测人员赴香港协助开展大规模核酸检测筛查,帮助香港加快建设临时隔离及治疗中心。有了中央的无私援助,香港社会各界更应排除一切干扰,全力支持和配合特区政府的各项防疫抗疫举措,齐心协力渡过难关。

  • 努力以党的建设高质量推动经济发展高质量 为夺取决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚全面胜利提供坚实支撑 为谱写新时代漯河奋勇争先出彩添彩绚丽篇章提供坚强保证

  • 蒿慧杰在检查城市内涝防范工作时强调 坚持人民至上生命至上做好城市防汛工作 确保安全度汛确保人民群众生命财产安全

  • 我市召开“四城同建”专项巡察情况反馈暨观摩点评会议 蒿慧杰出席并讲话 刘尚进主持 贾宏宇李思杰吕岩等出席

  • 蒿慧杰在调研“千企惠民促消费”活动开展情况时强调 扎实有效开展好“千企惠民促消费”活动 为做好“六稳”工作落实“六保”任务提供有力支撑

  • 蒿慧杰在临颍县调研县域经济发展时强调 推动县域产业高质量发展 为县域经济高质量发展提供坚实支撑

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号