李克强出席第十三届亚欧首脑会议__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

李克强出席第十三届亚欧首脑会议

来源:人民网 时间:2021-11-26 08:23:00 点击: 今日评论:

    11月25日,国务院总理李克强在北京人民大会堂出席第十三届亚欧首脑会议,并发表引导性讲话。会议以视频方式举行。
新华社记者 黄敬文摄

  本报北京11月25日电  (记者白阳)国务院总理李克强11月25日下午在人民大会堂出席第十三届亚欧首脑会议,并发表引导性讲话。(讲话全文见第二版)柬埔寨首相洪森主持会议。来自53个成员的领导人和国际组织负责人与会。会议以视频方式举行。

  李克强表示,今年是亚欧会议成立25周年。25年来,亚欧会议成员政治互信不断提升,交流合作持续深化。习近平主席提出,各国应携手推动构建人类命运共同体。当前,国际局势深刻演变,新冠肺炎疫情影响深远,世界经济曲折复苏,热点问题此起彼伏。本次会议将“强化多边主义,促进共同增长”作为主题,深具现实意义。

  李克强指出,坚持多边主义是维护世界和平稳定的正确选择。各国应维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序,以更宽广的世界眼光、更长远的历史担当、更自觉的国际责任,共同维护世界和平稳定。

  李克强表示,面对疫情挑战,要加强疫苗和药物研发等合作,共同完善全球公共卫生治理体系。各国疫后复苏要努力实现谋发展与促转型相互促进。中国作为世界上最大的发展中国家,要在现代化进程中实现低碳发展、绿色转型需要付出艰苦卓绝的努力。要秉持开放包容、合作共赢精神,坚持融合联动发展,加速构建人员往来“快捷通道”和货物流通“绿色通道”网络,维护全球产业链供应链稳定畅通。

  李克强指出,坚持交流互鉴是促进亚欧民心相知相通的重要途径。要加强教育、文化、旅游、体育、智库、媒体等各领域交流,增进了解,求同存异,取长补短,共同进步。中方将继续支持亚欧基金,愿举办亚欧青年领导人交流营,欢迎亚欧各方积极参加。

  李克强强调,面对困难和挑战,只要亚欧国家继续秉持相互尊重、平等相待、合作共赢的精神,携手打造共同发展、共同繁荣的强劲引擎,就一定能够共创亚欧合作新局面、共迎亚欧各国新未来。

  与会各方代表表示,亚欧会议作为重要的多边平台,为深化亚欧国家合作、加强亚欧伙伴关系、维护多边主义和国际秩序发挥了重要作用。在新冠肺炎疫情背景下,各方应本着相互尊重、协商一致、互利共赢精神,进一步深化亚欧伙伴关系建设,共同应对国际和地区挑战,维护世界和平,促进共同发展。要携手抗击疫情,强化多边主义,维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,保障全球产业链供应链安全稳定。抓住第四次产业革命机遇,拓展创新、数字经济、互联互通等领域合作,共同应对减贫、公共卫生、气候变化等全球性挑战,推动世界经济复苏和可持续、包容性增长,更好造福地区各国人民。

  《 人民日报 》( 2021年11月26日 01 版)

责编:瘦马  编审:胡永全  终审:汪中东

  • 漯河利通液压科技股份有限公司 北交所挂牌敲钟仪式举行 刘尚进秦保强等出席并敲响开市宝钟

  • 临港产业园重大项目集中签约仪式举行 刘尚进李思杰会见企业高管并出席仪式

  • 刘尚进带队参加第四届 中国·河南招才引智创新发展大会 我市招才引智取得丰硕成果

  • 刘尚进调研养老服务体系建设工作时强调 加快构建完善的养老服务体系 让广大老年人安享幸福晚年

  • 省市第二期“三个一批”活动举行 刘尚进秦保强李思杰吕岩等参加

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号