注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

河南80后小伙在北京公交车上夺刀救人 入选“北京榜样

来源:大河网 时间:2017-08-11 08:09:00 点击: 今日评论:

  

获表彰的赵小伟称自己只是做了件小事 北京市通州区民政局供图

  

  正在行驶的公交车上,突然有人大喊“杀人了”。此刻,一把尖刀正抵在女乘客的脖子上。

  危急时刻,乘客杨帆和来自河南驻马店的赵小伟挺身夺刀,并合力将持刀男子制服。8月9日,赵小伟被北京市通州区民政局授予见义勇为称号,并获奖金5万元。

  10日,河南商报记者联系到这位来自河南的“北京好人”,他说,这就是一件小事,以后若是遇见这种情况,还会及时出手。

  【突发】

  男子举刀扎伤女子

  河南老乡挺身救人

  身为媒体人的80后赵小伟怎么也没想到,那次坐公交的经历,让他备受关注。

  7月17日上午,在北京通州区的一辆公交车上,赵小伟和另一名乘客的夺刀救人的举动,被不少人点赞,并称他们“英雄”,而在他看来,这只是一件小事。

  当天上午8时许,赵小伟和平常一样,坐582路公交车去上班,可当车行至通州区九棵树西路附近时,意外就发生了,一声女子的尖叫打破了公交上的平静。

  据赵小伟回忆,在582路公交车上,一位年轻女乘客愤怒地打了身后男子一巴掌,“臭流氓!你的手干吗呢?”被打的男子对自己的行为进行辩解。“车上人又不多,你过来过去为什么非贴着我!”女乘客质问道。随后,她举起手机对着男子拍了张照片,还走到前面请司机协助报警。此时,男子追问女乘客,不停念叨,“你凭什么给我照相……”

  没过多久,便从车前面传来“扎人了!扎人了!”的喊叫。车上另外一位乘客杨帆从背后抱住拿刀男子,扭打到后门位置,站在后门的赵小伟看到后,赶紧把包放到一边,趁势抱着男子的头,与杨帆合力,将拿刀男子摁倒在地,两人合力压着男子,防止他再伤人。

  几分钟后,通州公安分局民警赶到,带走行凶者,受伤的女乘客也被急救车送到潞河医院……

  杨帆和赵小伟的行为,得到网友点赞。“当时还有位年轻的姑娘,一直在给受伤的女乘客止血,她连名字都没有留下,掌握急救技能的她,更应该被大家记住。”杨帆说。

  【嘉奖】

  入选榜样人物

  并获见义勇为奖

  几天后,赵小伟夺刀救人的事迹传到网上,获得众多网友的点赞。

  网友“追忆似水年华”留言称,向他们致敬,浮躁的社会需要勇敢和有爱心的人。其中网友“薛三高”认为,英雄是应该歌颂的。

  8月7日,“2017北京榜样”每周人物榜发布8月第一周榜样人物,赵小伟顺利入选。据了解,该活动是由北京市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台承办,每周表彰一批先进榜样。

  此外,8月9日,赵小伟还被北京市通州区民政局授予见义勇为称号,并获得奖金5万元。

  8月10日下午,河南商报记者通过电话联系到北京市通州区民政局,一名冯姓工作人员向河南商报记者确认了此事。“向榜样看齐,我们评见义勇为,是根据事情发生地。”另外一名工作人员告诉河南商报记者。

  【对话】

  碰到类似情况还会出手

  河南商报:您当时怎么想的?自己不怕吗?

  赵小伟:夺刀时没想过,一心想着先救人,当时情况紧急也来不及考虑,前后总共就那么10秒,最先想到的是把人摁倒。

  河南商报:你自己有没有防护措施?

  赵小伟:这是我第一次遇见这情况,临时发生哪有防护,那个男的拿着刀扎受伤女子,不敢迟疑。不过我当过5年兵,曾经的军人生涯让我必须冲上去。

  河南商报:家里和单位知道这件事吗?

  赵小伟:就是一件小事,也没敢告诉他们,免得他们担心。

  河南商报:以后遇到类似情况,你还会这么做吗?

  赵小伟:为了不伤到其他人,还会及时出手的。

实习编辑:朱潇

  • 马正跃在舞阳县和召陵区调研时强调 统筹协调 整体推进 全力做好当前农村几项重点工作

  • 马正跃带队赴珠三角地区招商

  • 大型豫剧现代戏《焦裕禄》全省巡演走进我市

  • 市二院走近最可爱的人 共叙军民鱼水情

  • 马正跃蒿慧杰看望慰问部队官兵及优抚对象

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号