注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

2020年河南法院15%案件将实现网上办理 让当事人告别排队

来源:大河网 时间:2017-11-13 09:24:00 点击: 今日评论:

  □记者段伟朵

  核心提示丨刚刚过去的周末,有多少人是拿着手机一边自嘲要“剁手”,一边却控制不住地买买买。不过,互联网带来的便捷,绝对不止购物。我省自去年11月底开通网上立案,如今已运行近一年。11月11日当天,大河报记者来到濮阳市,探访网上立案情况,该市华龙区人民法院近8个月网上立案6195件,占全省网上立案案件总数的一半。

  【探访】房产纠纷无暇起诉,网上立案来帮忙

  濮阳市民王先生与他人有一起房产纠纷,一直未能妥善解决,想来法院起诉,无奈事情太多,无暇分身,又不放心委托他人办理。一日,他得知法院可以网上立案,立即按照网上自助立案平台的“立案流程指引”提示的路径进行操作,并逐一将涉案证明材料扫描上传注册,3日内经法院审核通过后,顺利完成了网上立案。

  不需要跑法院,在家动动手指就可以完成立案,这在华龙区法院不是稀罕事。2017年1月开始,该政策在法院开始试运行,2017年3月正式在全院推开,互联网+带来的便捷已经惠及数千群众。其中,2017年3月至10月,华龙区法院共办理网上立案6195件。

  【探索】推行网上立案,各家法院当事人接受度不一

  据河南省高级人民法院立案庭庭长荆伟介绍,网上立案是指当事人或其诉讼代理人通过河南法院诉讼服务网(http://ssfw.hncourt.gov.cn)提交起诉状、上诉状等申请立案材料,人民法院立案部门依据法律规定对申请立案材料进行审核,并将审核结果通过诉讼服务网和手机短信予以反馈的立案工作程序。

  网上立案自去年年底推行后,全省百余个基层院的当事人,对于这个“新事物”接受程度不一。有些法院顺其自然,并没有下大力气推行,有些法院比如华龙区法院,则把网上立案作为了缓解“立案难”的有效手段。

  华龙区人民法院作为濮阳市城区唯一基层法院,每年受理案件数量一直居全省前列,特别是立案登记制全面实施以来,立案数量激增。华龙区法院立案庭接待来访人员日均高达200余人次。一件民事诉讼的传统立案程序平均需要20-30分钟,由于诉讼服务中心空间有限,容易造成滞留人员过多,立案场所秩序混乱。日趋繁重的立案工作也给工作人员造成巨大压力。而网上立案,基本上5-10分钟即可完成,并且无需排队,一旦实施开来,对于改善窗口拥挤的情况,意义重大。

  【破题】探索新方法,这家法院网上立案数占全省一半

  华龙区法院立案庭庭长王晓萍介绍说,为了摸清网上立案的风险,法院先从民商事案件着手实施,并将权限设置在立案庭庭长名下,由她进行逐案审核操作。试运行期间,一旦发现重复立案、立案材料不齐全等问题,王晓萍会及时总结汇报,找出解决问题的办法。

  经过探索,该院自今年3月份起开始大范围推行网上立案。为了让更多律师可以接受网上立案,法院联合濮阳市律师协会代表召开座谈会,与律师进行面对面交流,共同摸索这一新方法。

  当更多的当事人和律师接受了这种方式,网上立案自然而然就推行开了,8个月间,华龙区法院共办理网上立案6195件,占全省网上立案案件总数的1/2。共审核通过5343件立案,约80%的民事案件当事人及代理人享受到了“网上立案”的便捷高效成果。

  【目标】2020年全省法院15%案件将实现网上办理

  据介绍,我省的网上立案适用于民事起诉、上诉、申请再审案件和行政起诉、非诉行政执行申请等案件。

  “为老百姓诉讼提供便捷,网上立案只是法院‘互联网+’迈出的第一步。”昨日,河南省高级人民法院信息办副主任金少良告诉记者,全面实现网上办理,需要将网上立案、网上缴费、网上质证(交换证据)、网上开庭、网上送达等5项工作全部串联起来。目前,网上立案、网上开庭等便民政策各个法院都在积极推进中,全省法院计划在2020年实现15%的案件网上办理,让当事人少跑腿、享受到“互联网+”带来的便捷。

  【步骤】网上立案5步走

  第一步:注册。当事人可凭有效身份证件登录河南法院诉讼服务网网上立案平台注册。本人不懂操作,律师可以代理。该平台设置有律师专用通道,在河南省内注册的律师可以凭有效执业证号、手机号通过律师专用通道代理当事人办理立案手续。

  第二步:确认网上立案须知,并在确认同意后方可填写或上传信息和材料。

  第三步:上传信息和诉讼材料。网上立案平台自动提示填写或上传的信息内容(如身份证号码、住址等)和材料格式(如起诉状样式、电子文档格式等),并对网上立案操作步骤进行指引。

  第四步:审核及反馈。立案申请由法官通过平台进行审核。经审核,网上立案申请符合相关要求的,法官及时给出审核通过的意见,并按规定办理立案手续;不符合相关要求的,法官给出不通过原因,当事人可对相关内容补充完善后再次申请网上立案。当事人对其网上立案申请未通过有异议的,应到人民法院诉讼服务大厅立案窗口线下办理申请立案手续。

  第五步:交纳诉讼费。当事人应于收到交纳诉讼费通知短信之日起7日内转账交费。交费后,通过平台将银行缴存凭证上传反馈法院;法院立案部门在确认后将按照管辖分工及时把案件分流给相关审判庭或法官,完成整个网上立案的程序。(线索提供王照民乔良)

  • 我市生态水系幸福渠(市区段) 暨沙澧河二期工程开工马正跃宣布开工 蒿慧杰讲话 王勇曹存正吕岩等出席

  • 北大荒绿源(中原)旗舰店开业 马正跃等出席揭牌仪式

  • “保护母亲河,关爱水源地”2017澧河溯源全媒体采风活动启动

  • 马正跃在临颍县察看麦播工作时强调 加强指导 抢时播种 为明年夏粮丰收打好基础

  • 马正跃到舞阳县九街镇贫困村宣讲党的十九大精神时强调扎实推进乡村振兴和脱贫攻坚 以实际行动学习贯彻好十九大精神

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号