注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

1岁妞掉下高铁站台 高铁发车前 河南90后小伙挤入站台缝隙救人

来源:大河网 时间:2017-11-13 09:25:00 点击: 今日评论:

  闫猛(左一)和被救女孩及其父亲合影

  闫猛热爱自己的职业

  河南商报记者

  吴智星程亚龙

  受访者供图

  1岁女童掉落站台,高铁发车前,河南小伙挤入站台缝隙救人。

  救人者名叫闫猛,是信阳人,现在深圳,是个警察。

  闫猛说:“即使不是警察,我也会毫不犹豫跳下去救人。”

  事件

  紧急时刻

  他挤入站台缝隙救人

  11月7日,闫猛结束休假,准备返回深圳。在武汉站,发生了他一辈子都忘不掉的事。

  当天13点41分,闫猛乘坐的高铁停靠武汉站,休息间隙,车窗外的站台上,人越聚越多,还有人在喊“救人”。这引起了他这个警察的注意。

  跑出车厢,闫猛得知,“有个小女孩掉下去了”。站台上,女孩的母亲,趴在地上,手足无措,不知如何是好。站台下,传出一个小女孩“哇哇”的哭声。此刻,距离发车不足10分钟。

  站台和列车间的缝隙很窄,成年人几乎无法下去。情况紧急,“我当时得把身体卡进缝隙里,伸手去拉小女孩。”闫猛回忆。

  由于害怕,女孩一个劲儿地哭,女孩母亲连声安慰让她“把手递给叔叔”,女孩这才自己站立起来,把手伸向闫猛。怕女孩受伤,闫猛一点点用力,小心翼翼把女孩拉出了缝隙。

  救出女孩后,围观的人群中爆发出阵阵掌声。

  早几分钟,女孩父亲左先生一路狂奔到车头,请求“延迟发车”,等到他回来时,女儿已被救出,“真不知道怎么感谢。”

  事后,在聊天中,左先生得知,救出女儿的闫猛是个警察,“他还反复告诉我以后一定要小心。”

  故事

  他是来自信阳的90后

  从小怀揣警察梦

  据《深圳晚报》报道,救人的闫猛是个90后,在深圳光明公安分局公明派出所任职,是咱河南信阳人。

  惊险时刻能奋不顾身救人,闫猛说:“即使不是警察,我也会毫不犹豫跳下去。”

  闫猛,1992年6月出生,2014年12月加入深圳警队,在网上,搜索“深圳闫猛”,能看到如下简介:从警以来,参与各类案件办理200余宗,荣获2016年省级“优秀团员”称号和光明新区“优秀共青团员”称号。

  2014年12月,闫猛从河南警察学院刑事科学技术系毕业,怀揣警察梦,经过努力,远隔千里,成为深圳警队的一员。

  这个梦想,也许来自于闫猛的父亲。

  闫猛初中毕业那年,父亲被人用刀捅伤住院,那时他认识到:“人民需要正直、负责的警察来保护。”从那时起,他就梦想当警察,后来,在高考那年,他把所有的志愿都填报了公安院校。

  闫猛喜欢警察这个职业,特别是刑警。谈起他的专业,他说选择刑事技术系,就是因为这个专业带个“刑”字,将来有可能干刑警。

  谈起工作,闫猛也不避讳自己有时候觉得很累,但他还是在坚持着自己的路。

  不到三年时间,闫猛从一个初出茅庐的警校毕业生变为一个精明能干、业务熟练的优秀刑事侦查员。

  【对话】

  救小女孩是本能反应

  小女孩的父亲左先生告诉河南商报记者,女儿现在没什么大碍,脑袋上的包已经散肿,“还有些瘀青”。

  河南商报记者也辗转联系到了闫猛。

  河南商报:当时现场的情况危险吗?

  闫猛:当时在车厢内,听到孩子父亲的喊叫声,才得知小女孩掉进站台与列车的缝隙里了。小女孩一直哭,孩子的父亲吓得不知所措,我让孩子父亲赶紧去通知列车长,自己则尝试着探身下去,并安抚小女孩。

  当时离发车时间只有七八分钟,成人又无法下到站台缝隙内,如果不能及时施救,还是比较危险的。

  河南商报:救援大概持续了多久?

  闫猛:两三分钟吧。小女孩比较坚强,我一边安慰她不要害怕,一边尝试探下半个身子去拉她,但都够不到。后来让小女孩扶着站台慢慢站起来,才能碰到她的手,并把她拉了上来。

  河南商报:孩子受伤了吗?当时是怎么掉下去的?

  闫猛:小女孩磕到了头部,肿了一块,没有其他伤情。孩子的父亲说,当时高铁停靠站点时,带小女孩下去透气,孩子可能是想去摸高铁,走近时,不小心掉进了缝隙中。

  河南商报:照片里孩子父亲为您竖起大拇指,你怎么看施救这件事儿?

  闫猛:当时我去救小女孩就是本能反应,即使我不是一名警察,肯定也会想办法施救的。或许换做是别人看到了这种危险的情况,也会选择帮忙救人的。

  • 我市生态水系幸福渠(市区段) 暨沙澧河二期工程开工马正跃宣布开工 蒿慧杰讲话 王勇曹存正吕岩等出席

  • 北大荒绿源(中原)旗舰店开业 马正跃等出席揭牌仪式

  • “保护母亲河,关爱水源地”2017澧河溯源全媒体采风活动启动

  • 马正跃在临颍县察看麦播工作时强调 加强指导 抢时播种 为明年夏粮丰收打好基础

  • 马正跃到舞阳县九街镇贫困村宣讲党的十九大精神时强调扎实推进乡村振兴和脱贫攻坚 以实际行动学习贯彻好十九大精神

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号