注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

全市重点项目产业集聚区服务业“两区”建设集中观摩讲评暨经济运行会议召开

来源:漯河日报 时间:2016-10-28 09:29:00 点击: 今日评论:

全市重点项目产业集聚区服务业“两区”建设集中观摩讲评暨经济运行会议召开

  10月25日,市领导在召陵区观摩。

  10月25日至26日,我市举行重点项目、产业集聚区、服务业“两区”建设集中观摩活动。市委书记马正跃,市委副书 记、代理市长蒿慧杰带领市四大班子领导、各县区和市直有关部门负责人对全市产业集聚区、商务中心区和特色商业 区重点项目建设进行现场观摩。10月27日,市委、市政府召开观摩讲评暨经济运行会议,进一步贯彻全省经济运行电 视电话会议精神,总结讲评前三季度经济社会发展和重点项目、产业集聚区、服务业“两区”建设情况,动员全市上 下以学习贯彻市第七次党代会精神为动力,振奋精神、强化措施、狠抓落实,确保圆满完成全年目标任务,确保实现 “十三五”发展良好开局。马正跃、蒿慧杰分别讲话。

  市领导王勇、雷建民、张社魁、李亦博、吕岩、李思杰、孔祥智、蒋志安、高喜东、辛伟、邵成山、宗万志、陈平、 赵坤炎、栗社臣、刘国勤、胡新峰、邓武昌、闫天常、田冠亭等参加观摩或出席会议。

  马正跃在讲话中强调了三点意见。

  一要深入学习贯彻市第七次党代会精神。紧紧围绕市第七次党代会部署的经济社会发展和党的建设两大任务,全面学 习领会,抓好贯彻落实。要进一步树立抓好发展是第一要务的理念,全力以赴抓发展。紧紧抓住目前漯河发展的阶段 性特征和主要矛盾,以全面深化六项重大攻坚为统揽,集中力量实施重点突破,带动各项建设事业全面发展。围绕全 面深化六项重大攻坚,新一届市委常委会两次专题研究,确定了“1+9”工作推进落实体系,对事关攻坚发展全局重大 工作任务,成立由市委常委牵头的合力团,整合力量,推进攻坚。各合力团要抓紧研究工作推进方案,全力抓好任务 落实。各县区、各部门要围绕深化六大攻坚,主动对接承接任务。要进一步树立抓好党建是最大政绩的理念,聚精会 神抓党建。全市各级党组织及党员领导干部,要切实强化主体责任意识,扎实抓好党的建设各项工作。各级党委要把 落实主体责任作为大事、要事,把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起落实。各级党组织书记要认真履行 “第一责任人”职责,真正把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。党委(党组)成员要落实“ 一岗双责”,履行好分管领域从严治党责任。要通过全面强化主体责任,推动党的建设各项任务全面落实。

  二要全力抓好经济运行工作。一是抓好项目建设。要对今年以来的项目建设情况认真分析,既要看到成绩,更要找准 问题和原因。要切实强化抓项目就是抓投资、抓项目就是抓增长、抓项目就是抓发展的意识,把项目建设摆在更加突 出的位置,进一步形成大抓项目、抓大项目的浓厚氛围。二是抓好招商引资。要围绕产业转型升级抓招商。重点围绕 做大做强食品战略优势产业,持续引进境内外食品名企投资项目,引进产业关联配套项目,以及功能食品、保健品、 化妆品等产业高端项目;围绕把装备制造业培育成新的战略支撑产业,突出引进医疗器械、食品机械、新能源产业等 领域项目;围绕大力发展战略新兴产业,着力引进生物医药、电子信息龙头企业和新产业、新业态项目。要抓住当前 关键节点抓招商。利用年底前这段“黄金时期”,各县区、各有关单位包括市本级都要把抓招商、抓项目作为突出任 务,实行大员出征,带头外出招商,主动对接项目,通过以商招商、亲情招商、驻地招商等多种方式,再掀招商引资 高潮。三是抓好企业运行。要高度重视企业健康发展问题,全面排查、摸清底数,逐一分析困难企业存在的主要问题 和原因,一企一策、对症下药,分别研究采取相应的帮扶措施,特别是对产品有市场、发展有潜力、前景比较好,但 暂时因资金、管理等原因陷入困境的企业,要想方设法拉一把,尽最大努力把它救活。对现有帮扶支持企业的各项政 策,要不折不扣地落实到位,同时要进一步研究出台具体、务实、管用、能够落地的政策措施,实实在在帮助企业解 决一些问题。尤其要针对现在大部分困难企业存在的资金困难、成本增加等突出问题,采取多种有效办法,帮助企业 尽快脱困发展。

  三要圆满完成全年目标任务。各县区、各部门要进一步紧张起来,加大工作推进和落实力度,确保圆满完成全年各项 目标任务,实现“十三五”发展良好开局。要强化目标意识。对照年初确定的各项目标任务,全面进行梳理盘点,要 采取行之有效的措施,不断巩固扩大成果,完成不好的要认真查问题、找原因,采取有力措施,确保完成各项目标任 务。要奋力争先创优。各县区、各部门、各产业集聚区和服务业“两区”要站位全省、争当先进、勇创一流,力争各 自的工作在全省有特色、有影响、有位置、有名次。要注重统筹推进。持续开展“两学一做”,并把学习教育实效体 现到做好当前各项工作中去。深入推进脱贫攻坚,加大精准施策、精准帮扶力度,高质量完成今年的脱贫任务。毫不 松懈地狠抓环境整治各项工作,坚决打赢环保攻坚“二次战役”。深入开展矛盾纠纷排查化解工作,及时发现苗头性 、倾向性问题,主动回应群众关切和诉求,落实案件交办、领导包案等制度,全力化解矛盾纠纷,确保社会大局稳定 。严格抓好安全生产,进一步强化监管、加强执法,突出抓好重点行业、特殊领域和人员密集场所的整治,及时排查 和消除各类隐患,严密防范安全事故,保持安全生产形势持续平稳。

  蒿慧杰用重点项目质量明显提高、产业集聚水平明显提升、企业创新力度明显加大、绿色发展意识明显增强对重点项 目和产业集聚区、服务业“两区”建设观摩作了全面点评。

  关于前三季度经济运行情况,蒿慧杰指出,从前三季度我市的经济运行情况看,基本实现了速度、结构、质量的统一 ,完全符合新常态的特点,我市的经济运行是健康的。从速度上看,主要经济指标保持平稳较快增长,总体符合预期 。从结构上看,新产业、新业态、新主体增长较快,动能转换加快。主要表现在:新产业快速成长,新业态蓬勃发展 ,新主体大幅增加。从质量上看,宏观经济质量提升,微观经济质量逐步提升。主要表现在:财政收入质量持续提升 、工业效益持续提升、民生质量持续提升、环境质量持续提升。这些成绩是在世界经济持续深度调整、我国产能过剩 非常严重的情况下取得的,非常不易。这充分说明我市贯彻中央和省委要求是全面深入的,市委、市政府关于经济工 作的一系列决策部署是完全正确的,各级、各部门的工作是有力有效的,特别是全市上下深入推进六项重大攻坚任务 、加强统计指标月度监测和过程管理这两项重大举措,对全市经济平稳健康发展起到了决定性作用。这些好的做法符 合上级精神、契合漯河实际,必须长期坚持,在新的实践中不断丰富和发展。

  在充分肯定成绩的同时,蒿慧杰还从工业、投资、财政收入等方面分析了当前经济运行中存在的突出问题,要求各级 、各部门既要充分肯定成绩,更加坚定信心,增强必胜决心,又要保持高度清醒,增强忧患意识,把困难估计得更充 分一些,把应对措施准备得更周密一些,迎难而上,真抓实干,努力保持全市经济运行良好态势。

  关于近期重点工作,蒿慧杰指出,近期经济工作总的要求是:全面贯彻落实党的十八届六中全会、即将召开的省第十 次党代会、全省经济运行电视电话会议和市第七次党代会精神,坚持目标导向和问题导向相统一,以持续深入推进供 给侧结构性改革为主线,以持续全面深化六项重大攻坚任务为统揽,坚持长短结合、突出重点,狠抓各项政策举措落 实,扩大亮点,拉长短板,搞好统筹,苦战70天,奋力保全年,确保各项主要经济指标增速保持全省前列,确保实现 “十三五”发展良好开局,为明年经济社会发展打下良好基础。一要推动工业扩规提质,重点抓好培育亮点、破解难 题、壮大主体、支持创新等方面工作。二要促进投资提速增量,突出抓好扩大民间投资、重点项目建设、拓展项目融 资、推进开放招商、优化施工环境等工作。三要统筹做好其他工作。要兼顾三次产业发展,加快服务业发展,大力发 展现代农业。统筹三大需求增长。统筹经济发展、社会进步和民生改善,落实民生实事,加快推进脱贫攻坚,切实做 好就业、社保等工作,狠抓环保攻坚。统筹改革发展稳定。统筹当前工作与谋划未来。

  市委副书记王勇主持会议并就贯彻落实会议精神提出明确要求。

  会上,市委常委、常务副市长高喜东宣读了《关于前三季度全市经济社会发展综合排序情况的通报》和本次观摩评价 结果。

  各县区、市城乡一体化示范区、经济技术开发区、西城区主要负责同志分别作了重点项目建设述职。项目观摩测评排 序和前三季度经济社会发展综合排序落后的两个县区分别作了表态发言。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 大染坊窗帘纠纷双方和解

  • 环保部门突击夜查污染气体排放

  • 2016至2017中国排球联赛河南赛区举行新闻发布会

  • 我市开展“小金库”专项检查 八种行为要注意

  • 女排联赛本周六揭幕 河南女排将迎战劲敌天津队

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号