注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

积极争取 统筹规划 分步实施 为“一区两城一中心”建设提供强大动力更好平台

来源:漯河日报 时间:2017-03-22 08:23:00 点击: 今日评论:

马正跃调研城市“双修”工作时强调
积极争取 统筹规划 分步实施 为“一区两城一中心”建设提供强大动力更好平台

  3月21日,市委书记马正跃一行在郾城区镇河铁牛处调研城市“双修”工作。

  统筹规划 分步实施

  为“一区两城一中心”建设提供强大动力更好平台

  本报讯(记者 谢晓龙)3月21日,市委书记马正跃在市城乡规划局、市城投公司、市文广新局、市沙澧河建管委等单位负责人陪同下,调研城市“双修”(城市修补和生态修复)工作。他强调,城市“双修”对于提升城市品位、改善城市环境具有重要意义,要积极争取、统筹规划、分步实施,扎实推进这项工作,为“一区两城一中心”建设提供强大动力和更好平台。

  市委常委、市委秘书长孔祥智,副市长刘国勤一同调研。

  城市“双修”是国家住建部、省住建厅推进生态文明建设、彰显城市特色和增强城市活力的一项重要内容。2017年,我市积极申报城市“双修”试点城市,计划利用四年时间,系统梳理城市总体空间形态,通过城市修补和生态修复,促进城市空间环境品质内涵式提升,进一步彰显城市特色和生态宜居名城魅力。

  当天,马正跃一行先后来到大槐树、镇河铁牛、彼岸寺等处,现场察看有关情况并听取汇报。他强调,要按照城市规划建设的基本要求,结合漯河城市特点和历史文化,有计划、有重点地推进城市“双修”工作,力争通过几年持续不断的努力,让城市设计理念较好落地,凸显漯河城市魅力。

  调研结束后,马正跃观看了2017年度城市“双修”示范工程规划初步方案课件,听取了市城乡规划局、市城投公司、市文广新局、市沙澧河建管委等单位的意见、建议。就做好城市“双修”工作,马正跃强调三点意见:

  一要积极争取。扎实推进城市“双修”工作,是落实习近平总书记关于城市规划、建设、管理等重要指示精神的一项重要举措,也是国家住建部结合城市建设实际作出的重要部署,对于提升城市品位、弥补基础设施短板、提升公共服务能力、改善城市环境具有重要意义。特别是围绕城市生态建设,针对多年来城市建设的欠账、短板和薄弱环节进行有针对性的修补、修复,对于进一步更新城市规划、建设和发展理念,具有重要意义。目前,我市在这方面具备了很好的基础,要抢占先机、抓住机遇、积极申报,争取将我市纳入“双修”试点城市,为落实市七次党代会提出的持续推进“一区两城一中心”建设战略定位,特别是食品名城和生态宜居名城建设提供强大动力和更好平台。

  二要统筹规划。按照“一区两城一中心”建设战略定位,把中原水城、生态绿城的城市设计定位与相关专项规划结合起来,突出重点工程,做到统筹兼顾、通盘考虑,对生态修复和城市修补进行整体规划设计。特别是要针对我市目前城市建设现状,突出漯河特色,按照城市设计相关原则,坚持全面规划和突出重点的原则,把城市“双修”四年计划进一步规划好、设计好,全面体现城市“双修”的内涵和要求。市政府和规划部门要突出重点、细化任务,围绕漯河整体城市风貌,把城市设计成果充分体现到城市“双修”工作中,体现到需要重点建设和打造的节点、街区、社区中,确保城市设计成果落到实处。

  三要分步实施。推进城市“双修”工作,既要有整体规划设计、统筹考虑,又要有分年度实施计划,把“双修”工作体现到一个个具体项目上。通过项目的扎实推进,每年实实在在干成几件事。当务之急要确定任务,特别是要将各市辖区拟定实施的项目纳入全市大盘子,明确今年重点抓好的几项工作,进一步细化、具体化,比如在老旧小区改造方面,要按照城市设计、建筑风格、基本色调等有关要求,增加配套功能,提升小区品位。要高度重视历史传承和城市记忆等文化遗存,将其作为重要内容纳入城市“双修”工作。要围绕城市“双修”工作四年发展规划,通过修补、新建与改造,持续提升城市建设档次,展现漯河更加靓丽的城市形象,进一步增强吸引力和影响力。

  孔祥智、刘国勤分别就做好城市“双修”工作提出意见。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 市城乡一体化示范区重点项目集中开工 马正跃等出席仪式

  • 强力攻坚效果显——我市创建国家卫生城市系列报道之三

  • 全市检察长会议暨党风廉政建设工作会议召开

  • 市质监局开展“3·15”农资打假集中行动

  • 2016年我市“12315”受理消费者咨询、投诉、举报10112件

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号