注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

马正跃暗访脱贫攻坚工作时强调 提高认识 务求精准 狠抓落实

来源:漯河日报 时间:2017-04-26 08:44:00 点击: 今日评论:

  4月25日,市委书记马正跃到临颍县皇帝庙乡吴集村慰问贫困户。

  4月25日,市委书记马正跃轻车简从,不打招呼,不定路线,冒雨深入临颍县、郾城区、市城乡一体化示范区,直接进村入户实地暗访脱贫攻坚工作。

  当天上午,在临颍县皇帝庙乡吴集村村委会,马正跃察看驻村第一书记到岗情况。看到该村第一书记按时在岗,马正跃感到欣慰,并仔细询问了村里有多少贫困户、脱贫户,现在有多少贫困人口,致贫原因、帮扶措施有哪些,第一书记驻村工作情况、当前脱贫攻坚还有什么问题。随后,由驻村第一书记和从田间返回的村党支部书记领路,马正跃深入该村贫困户家中走访。在贫困户臧彦锋家中,马正跃亲切地和他拉起家常,向他了解基本生活情况、脱贫攻坚相关政策落实情况和对驻村第一书记的意见。马正跃对臧彦锋说,驻村第一书记和村干部就是代表党委、政府给群众服务的,有什么困难就和他们说,他们一定会尽力帮助解决。在贫困户吴青海家中,马正跃详细了解他的病情及家庭情况,并叮嘱村干部要一户一策帮助解决问题。

  马正跃对闻讯赶来的皇帝庙乡党委负责人说:脱贫攻坚责任重大,一定要以对党和人民群众高度负责的态度认真抓好。当前,省、市已经就脱贫攻坚整改工作作出部署,有问题并不可怕,关键要找准问题、正视问题,通过整改把问题解决好,真正做到精准识别、精准帮扶、精准脱贫。要严格按照省委“六个一”、“三个零”、“三个显著提高”的工作标准,把各项整改任务不折不扣地落实到位,绝不能搞弄虚作假、数字脱贫。

  随后,马正跃又随机选择了台陈镇安庄村进行暗访,直接与田间村头的群众攀谈,了解扶贫脱贫政策在当地的落实情况。来到村委会,马正跃向安庄村党支部书记详细询问采取的帮扶措施,并叮嘱要抓好产业扶贫,帮助那些有一定劳动能力但又由于一些原因无法外出务工的贫困群众就近就业,实现稳定增收;扶贫脱贫措施不能只写在纸上、贴在墙上,一定要抓紧落地。

  当天下午,马正跃又冒雨到郾城区李集镇陈东村察看,并分别到贫困户和脱贫户家中走访。在察看该村帮扶公开栏和贫困户帮扶明白卡后,马正跃对村干部说,现在扶贫一定要针对一家一户的不同情况采取相应的措施,还要保证贫困群众能够持续增收,长期稳定脱贫。

  在市城乡一体化示范区黑龙潭镇坡杨村,马正跃先到脱贫户和贫困户家中走访,随后又向驻村第一书记和村干部询问情况。马正跃对驻村第一书记和村干部说,要加大对扶贫政策和脱贫攻坚工作的宣传力度,让群众清楚各项脱贫政策和退出标准,引导群众树立脱贫光荣观念,依靠辛勤劳动摆脱贫困。

  暗访中,马正跃强调,一定要提高认识。脱贫攻坚是一项极其重要、极为严肃的政治任务,是党委、政府的头等大事和第一民生工程。当前,我们既要看到取得的成绩,更要看到存在的问题,针对问题扎实认真抓好整改。尤其要从思想认识上找原因,切实提高政治站位,强化责任担当,真正把脱贫攻坚作为一项重要的政治任务来抓,作为严守政治纪律政治规矩的重要体现来对待,特别是非贫困县区、非贫困村,要防止和克服麻痹松懈思想,切实提高认识,真正重视起来,把脱贫攻坚当作大事要事抓紧抓实抓好。一定要突出精准。精准识别是抓好脱贫的基础和前提。要严格按照标准,挨家挨户再进行一次拉网式、地毯式排查识别,应进必进,该出必出,确保贫困户、贫困人口准确无误。要精准帮扶,针对致贫原因,区别不同情况,一户一策、对症下药,措施不能简单化,而要多样化。要精准脱贫,实事求是,有多少就是多少,绝不能弄虚作假。一定要狠抓落实。各级党委、政府和广大干部要转变工作作风,切实把脱贫攻坚责任记在心上、扛在肩上,以真抓促落实,以实干求实效,把脱贫攻坚的各项任务不折不扣地落实到位。

  市委常委、市委秘书长孔祥智参加暗访。

  
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 我市在郑州主办 河南特色农产品·食品论坛 石秀诗等出席 马正跃致辞

  • 深入学习贯彻党的十八届六中全会精神我市对县级干部进行集中轮训

  • 安徽省政府代表团莅漯考察 王铁马正跃等陪同

  • 湖南省考察团莅漯 赵素萍马正跃王勇等陪同

  • 省委常委、常务副省长翁杰明莅漯调研

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号