注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

我市党政代表团赴商丘许昌两市学习考察综述

来源:漯河日报 时间:2017-05-05 08:26:00 点击: 今日评论:

  五月三日,我市党政代表团在许昌市考察学习产业转型发展和重点项目建设先进经验。

  5月3日,市委书记马正跃,市委副书记、市政府代理市长蒿慧杰带领由各县区、市城乡一体化示范区、经济技术开发区、西城区、市直主要经济部门、各产业集聚区主要负责同志组成的党政代表团,赴商丘、许昌两市考察学习产业转型发展和重点项目建设先进经验。

  市人大常委会主任雷建民,市政协主席张社魁,市委常委、舞阳县委书记李亦博,市委常委、组织部部长李思杰,市委常委、市委秘书长孔祥智,市委常委、统战部部长蒋志安,市委常委、常务副市长高喜东,市委常委、宣传部部长、副市长周新鹤,副市长刘国勤参加考察。

  一天时间,风雨兼程。通过对先进市的考察,大家进一步坚定了推进转型发展、奋力攻坚突破的决心和信心。

  保持清醒 拉高标杆

  我市继连续两年受到国务院通报表扬之后,在今年全省重点项目暨产业转型发展攻坚观摩评价中稳居小组第二名,多项工作受到省委、省政府表彰。

  面对成绩,市委、市政府十分清醒和冷静:推进转型发展攻坚,是省委、省政府坚定贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要实践,是发挥优势打好“四张牌”的重要抓手,是关系我省未来发展全局的战略性举措。对照省委、省政府对漯河提质发展的要求,对照先进市快人一步的发展态势,漯河要更好地适应经济发展新常态,提高发展质量和效益,推进供给侧结构性改革,加快转变发展方式,推动经济发展向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进,提升漯河综合实力和竞争力,为决胜全面建成小康社会提供更有力的支撑,必须以先进市为榜样,贯彻新发展理念,奋发有为,开拓创新,坚决打好转型发展攻坚战,开创漯河发展新局面。正是基于这样的考虑,我市选择了全省“十强”、“十快”、“十先”产业集聚区,由过去单一制冷家电向全方位智能家电、家用冷柜向特种冷柜、冷藏车制造向冷链物流设备制造转型发展的商丘市民权县产业聚集区,全省转型发展的标杆、全省唯一的重点项目暨转型发展攻坚集中观摩省辖市——许昌市,对标先进查找差距,碰撞交流开阔视野,学习先进市转型发展的好做法、好经验,借他山之石,攻我市转型发展之玉,加快转型发展步伐。

  学习先进 明确方向

  此次学习考察,代表团冒雨驱车数百公里,入园区、进车间,先后考察了商丘、许昌两个市产业集聚区的近十家企业。

  商丘市民权县是庄子故里。广州万宝集团是国内家电行业中最早、最具规模的制冷设备和产品研发制造中心。一个有着悠久厚重的历史文化,一个掌握着行业最新科技。敏锐嗅到两者之间联系的是商丘市招商引资战线的工作人员,他们发现广州万宝集团宣传片上的“春气发而百草生,正得秋而万宝成”这句话来自《庄子》。他们风趣地说:“庄周两千多年前已经把民权与万宝集团撮合在了一起,我们之间的合作,必定圆满成功、共赢发展。”从而双方开始了愉快深度的合作。

  “这是我们的冰箱柔性生产线,一条生产线可以同时生产不同品种、不同规格的冰箱。”在广州万宝集团民权电器有限公司,代表团成员对这条现代化的柔性生产线产生了浓厚兴趣:柔性生产有什么好处?和传统生产线相比又有哪些提高?“通过柔性生产,我们可以实现多品种、小批量、个性化定制的生产方式,来适应市场不断变化的需求,提高企业的竞争力。这条生产线对工人素质要求更高,对模具质量要求更高,对质量管控要求更高。”企业负责人介绍。

  “我们许继有20多项‘世界第一’,40多项‘中国第一’,特高压换流阀、柔性直流输电等核心技术跃居世界领先水平。给大家报个喜,我们集团在巴基斯坦的项目已经成功中标,虽然数目不大,只有6亿多,但也是我们直流电项目走出国门的重要一步。”在许昌市许继集团智能电网装备制造基地,听着企业负责人的介绍,看着智能机器人有条不紊地作业,考察团成员连连感慨:只有创新,才能拥有强大的竞争力。

  关于远东传动轴公司高端智能化制造项目,企业负责人介绍,通过“设备换芯”、“生产换线”和“机器换人”,产品出口到北美、欧洲、南美等地,在行业竞争中占据绝对优势。许昌市推动传统制造业转型升级的经验,特别是推进“三换”的典型代表许继集团、远东传动轴公司、森源集团、黄河集团,给大家留下了深刻印象。

  ……

  代表团成员在领略先进风采、看到差距和不足的同时,倍感肩上责任沉甸甸的:转型发展快一步,就多一些主动、多一片空间;慢一步,就多一些被动、多一分风险。要加快转变思想观念,加快转变发展方式,加快转变政府职能,加快转变工作作风,集中力量攻观念之坚、结构之坚、体制之坚、创新之坚,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化转型。

  坚定推进 务实攻坚

  一路看一路问,一路学习讨论,大家纷纷表示,通过考察学习,感触很深、震动很大、收获很多,进一步更新了观念、启迪了思路、提振了信心、激发了干劲。

  代表团成员一致认为, 市委、市政府持续推进六项重大攻坚,符合中央精神、体现省委要求、切合漯河实际,包含了结构调整、创新驱动、环境保护等转型发展内容。要进一步突出转型发展,带动六项重大攻坚全面深化,在新一轮区域竞争中赢得主动、赢得优势。

  一些代表团成员深有感触地说,转型发展,根本要靠创新。没有创新能力,总跟在别人后面跑,永远谈不上竞争力、谈不上质量、谈不上效益、谈不上结构优化。要深入实施创新驱动发展战略,建好创新平台、壮大创新主体、集聚创新人才、注重全面创新,大力培育新技术、新产品、新业态、新模式,加快打造创新高地。

  转型发展促崛起,化茧成蝶谱新篇。大家一致表示,漯河要在转型发展攻坚过程中下好先手棋、打好主动仗,关键在于转变作风抓落实。各级、各部门要强化责任意识、担当意识,通力协作、真抓实干、合力攻坚、务求实效,一个项目一个项目紧盯,一个问题一个问题解决,用抓落实的具体行动推进转型发展。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 全市转型发展攻坚推进会议召开 马正跃蒿慧杰出席会议并讲话

  • 2017年漯河龙舟赛今日决赛 沙河上演“速度与激情”

  • 沙河上演“速度与激情”!直击2017漯河龙舟公开赛!

  • 马正跃暗访脱贫攻坚工作时强调 提高认识 务求精准 狠抓落实

  • 我市在郑州主办 河南特色农产品·食品论坛 石秀诗等出席 马正跃致辞

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号