注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

全市创建全国文明城市攻坚动员会议召开 马正跃蒿慧杰讲话 王勇等出席

来源:漯河日报 时间:2017-05-24 08:12:00 点击: 今日评论:

  5月23日,市委、市政府召开创建全国文明城市攻坚动员会议,贯彻落实全省创建文明城市工作经验交流会精神,对我市创建工作进行再安排、再部署,进一步动 员全市上下认清形势、提振精神、强力攻坚,确保实现创建全国文明城市目标。

  委书记马正跃,市委副书记、市政府代理市长蒿慧杰出席会议并讲话。市领导王勇、吕岩、孔祥智、高喜东、周新鹤、赵坤炎、栗社臣、田冠亭出席会议。

  马正跃指出,我市文明城市创建正处于最为紧要的关头,任务非常艰巨,竞争非常激烈,形势异常严峻。经过不懈努力,我市文明城市创建工作取得了很大成效 ,但对照国家创建标准,无论是场馆设施等硬件建设,还是市民素质等软件提升,都还有诸多差距。文明城市创建与卫生城市创建不同,实行的好中选好、优中选优,与 东部沿海城市相比,中西部城市总体上处于劣势。去年我市文明城市测评排序下滑,进一步加剧了成功创建的难度。面对这样的激烈竞争态势和艰巨繁重任务,全市各级 、各部门要进一步铆足劲头,以更加饱满的热情、志在必得的决心,全力推进创建,奋力实现赶超。要认识到创建全国文明城市是市委、市政府作出的重要决策,是提升 城市文明程度、增进群众福祉的重要举措,是“两城同创”的重要内容,是对全市人民的郑重承诺,全市上下一定要把创建全国文明城市作为当前极为重要、极为紧迫的 一项中心任务,高度重视,行动起来,立即进入状态,背水一战、奋力冲刺、决战决胜,迅速掀起创建全国文明城市的高潮。

  马正跃强调,要瞄准创建任务,以真抓实干的作风,推动创建落地见效。各区、各部门要把狠抓落实作为创建工作总的要求,对照全国文明城市测评体系、未成 年人思想道德建设测评体系,按照任务清单和整改台账,在落实上狠下功夫,既要坚持问题导向,全力推进整改,着力补齐短板,又要发挥比较优势,厚植地方特色,切 实打造亮点,全面提升创建水平。要针对场馆建设、基础设施、城市管理、宣传氛围、市民素质和窗口单位等主要失分点,逐项进行对照排查,缺什么就补什么。特别是 对正在建设或已纳入施工计划的基础设施,要日夜施工、加紧推进,确保按时间节点完成,尽快投入使用。同时,要立足漯河特色优势,发掘既有资源,制订专项方案, 千方百计打造亮点。无论是补齐短板还是打造亮点,必须要落细落小,各区、各有关部门要严格对照各自的职责和任务,卡住时间节点,倒排工期、挂图作战、对账销号 ,任务一项一项落实,问题一个一个解决,一步一个脚印地抓推进抓落实,确保各项创建工作取得实效。

  马正跃强调,要完善工作机制,以有力有效的举措,更好地保障工作落实。要完善领导分包制度,实行条块结合,市委常委和指挥部正副指挥长既分包街道、乡 镇,也分包重点工作和专项行动,真正把重点工作责任制要求落到实处。要建立周例会制度,市委、市政府主要领导每周听取工作汇报,研究解决遇到的突出问题,推动 创建任务落实。要建立调度制度,创建指挥部及办公室要加强工作调度,及时掌握情况,加强工作指导。要建立专项督查制度,抽调专职人员,对创建工作进行不间断督 导检查,特别是对那些推进不力、工作滞后、应付了事的,要敢于动真碰硬,坚决追责问责。要建立全员参与制度,一方面,市直、区直各单位都要参与创建工作,组织 单位干部职工到居民社区、公共场所、重要路段等指定地点,开展创建知识宣传、文明礼仪培训、公共秩序维护等志愿服务活动;另一方面,要充分发挥群众的创建主体 作用,扎实开展文明单位、文明社区等各类群众性创建活动,动员一切可以动员的力量,形成人人参与、共建共享的创建格局。

  蒿慧杰在部署工作时要求,全市上下务必充分认识到创建竞争的激烈性、当前形势的严峻性和迎检时间的紧迫性,迅速进入大战状态,抓紧进行问题整改。一要紧 盯薄弱环节,加快软硬件建设。窗口单位建设、街道社区建设、场馆建设、背街小巷建设、社区建设、窗口单位无障碍设施建设要全面加快进度,加紧施工,确保按时间 节点要求全部完成建设任务。各项制度、活动、资料、管理等软件方面也要同步跟上、尽快补齐。二要突出“创文”重点,大力提升管理水平。市公安局、市交通局、市 建委、市林业和园林局、沙澧河建管委和各区要下大功夫整治城市管理方面存在的突出问题,力争在较短时间内,让城市管理水平有明显提高,实现交通秩序、经营秩序 、保洁水平、绿化美化大提升。三要加大宣传力度,全面营造“创文”氛围。创建全国文明城市的宣传要做到铺天盖地、见缝插针、抬眼可见。要加强媒介宣传、媒体宣 传,广泛发动群众,开展多种形式的宣传活动,激发全社会广泛参与文明城市创建的热情。

  高喜东主持会议,就贯彻落实会议精神提出明确要求,强调要快、要实、要严,共同做好工作,以优异成绩迎接国家测评,取得创建全国文明城市的全面胜利。

  会议播放了驻马店市文明城市创建专题片《筑梦文明城》。郾城区、市建委、市教育局、漯河火车站负责同志分别作了重点发言。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 市二院开展疑似感染H7N9患者就诊的演习

  • 浓情端午 市二院送健康 义诊活动

  • 马正跃率团赴驻马店市 学习考察全国文明城市创建工作

  • 漯河二院成功举办医疗质量安全和医患沟通培训班

  • 食博盛会舞动魅力漯河 第十五届中国(漯河)食品博览会综述

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号