注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

刘满仓在漯主持接待代表日活动 蒿慧杰曹存正等陪同

来源:漯河日报 时间:2017-06-02 09:34:00 点击: 今日评论:

  (记者 谢晓龙)6月1日,省人大常委会党组副书记、副主任刘满仓在漯主持接待代表日活动,在深入企业实地调研的基础上,与驻漯人大代表面对面交流,征求《河南省节约能源条例(修订草案)》修改意见。省人大常委会委员、财经预算工委巡视员刘建功参加活动。

  市领导蒿慧杰、曹存正、周新鹤、宗万志、陈平陪同出席相关活动。

  6月1日上午,刘满仓一行先后来到漯河太古可口可乐饮料有限公司、河南协鑫光伏科技有限公司、华电漯河发电有限公司、漯河银鸽实业集团有限公司,了解企业节约能源、产品研发、市场开拓等情况。

  在当天下午召开的座谈会上,刘满仓指出,通过实地调研和座谈活动,总体感到,漯河市委、市政府在节能方面综合治理,切合了漯河市的实际,采取的措施有力,态势良好,取得了阶段性明显成效,符合省委、省政府的要求。

  刘满仓强调,节能发展势在必行。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视经济社会发展转型升级,大力推进供给侧结构性改革,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,创造性地开展工作。同时应当看到,推进节能减排、生态发展是全球性的,已经成为不可逆转的趋势。人民群众提高生活质量、优化生活环境,迫切需要节能发展。多年来,省委、省政府高度重视节能发展工作,大力推进产业转型升级,取得了阶段性明显成效,节能发展有经验、有教训、有基础,为进一步推进这项工作创造了有利条件。

  刘满仓强调,要强力推进节能发展。人大代表要围绕中心、服务大局,在推动节能发展上发挥好立法、监督作用。此次在漯河开展接待代表日活动,就是要在调研和座谈听取意见的基础上,把《河南省节约能源条例(修订草案)》(以下简称《条例》)修改得更加完善、更加科学、更加合理、更加可行。《条例》确定以后,省人大常委会将加强执法检查、视察与专项调研、执法监督,支持政府把《条例》执行好。

  刘满仓强调,要抓好节能法规的广泛深入宣传,形成自觉习惯。积极培育和推广节能文化,加大教育和普及力度,让大家提高节能意识。宣传教育要入脑入心,以形象生动、喜闻乐见的方式推动节能法规宣传进基层、进社区、进农村,让老百姓看得懂、能接受、记得住。要加强各级政府对节能事业的规范化、信息化建设,大力发展节能产业,研发节能产品,推广使用节能设备。漯河市一方面要推动有基础、有条件的节能型企业进一步做大做强,另一方面,在招商引资中加大对节能型品牌企业的招引力度,吸引境内外知名企业在漯河布局产业。

  刘满仓最后强调,人大代表是来自各条战线的先进人物或行业骨干,要认真履行职责、发挥应有作用、干好本职工作,不辜负组织的期望和人民群众的信任。

  座谈会上,蒿慧杰汇报了我市节能工作有关情况。他说,近年来,在省委、省政府正确领导下,在省发改委等部门的大力支持下,我市始终把抓好节能工作作为促进可持续发展的重要手段,创新思路,强化举措,有力推动了生态宜居名城、资源节约型和环境友好型城市建设。“十二五”时期,我市万元地区生产总值能耗累计下降21%,超出省定目标6个百分点,超额完成“十二五”节能任务,下降幅度超出全国1.3个百分点;万元地区生产总值能耗达到0.8吨标准煤,低于全国、全省平均水平;在全省“十二五”节能综合评价目标考核中排第8位。2016年,预计全市万元地区生产总值能耗下降6.42%,超出年度任务3.42个百分点,综合耗能0.76吨标准煤,全社会能源消耗总量控制在723万吨标准煤以内。其主要做法是落实工作责任,强化制度节能;优化产业体系,狠抓结构节能;统筹兼顾,强化能源节约集约管理;加强政府调控,实现政策节能。

  蒿慧杰表示,尽管我市节能工作取得了一定成绩,但还存在重点领域降耗空间越来越小、重工业发展带来高耗能压力、节能政策体系相对滞后等问题。针对存在问题,今后我市节能工作将把结构调整作为治本之策,控制高耗能产业发展,减少经济增长对能源需求的压力;把市场化机制作为突破口,充分发挥市场主导、行业自律、企业主体推动节能减排的作用;把管理节能作为重要抓手,着力提升节能监察能力,加快构建新形势下的节能保障体系,进一步加强对重点耗能企业合理节约用能的监督管理。坚定不移地落实节能目标“一票否决”制,加快“退二进三”进度,加快提升服务业发展水平,健全节能市场化机制,完善节能制度,夯实节能工作基础。

  座谈会上,宗万志、陈平、梁俊峰、翟炳顺、宁雅秋、郭自安、韩晓燕、宋耀生、焦红艳等代表和市直相关单位代表先后发言,结合各自工作和对节约能源及环保的思考,谈了对《河南省节约能源条例(修订草案)》的看法,提出了有针对性的建议和意见。刘满仓不时插话,与大家交流。

  • 市七届人大一次会议胜利闭幕

  • 漯河市七届人大一次会议选举产生新一届市人大常委会及“一府两院”领导班子

  • 市政协七届一次会议胜利闭幕 市政协七届委员会主席吕岩讲话

  • 漯河市第七届人民代表大会第一次会议隆重开幕

  • 市政协七届一次会议隆重开幕 吕岩主持会议 张社魁作常委会工作报告

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号