注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

漯河市第七届人民代表大会第一次会议隆重开幕

来源:漯河人大网 时间:2017-06-10 08:54:00 点击: 今日评论:

  6月9日上午,市科教文化艺术中心大剧院国徽熠熠,气氛庄严而热烈。全市人民瞩目的漯河市第七届人民代表大会第一次会议隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负全市人民的重托,带着各界群众的期望,满怀激情、会聚一堂,共商漯河发展大计。

  大会主席团常务主席马正跃、蒿慧杰、王勇、曹存正、雷建民、李思杰、邵成山、王宏斌、陈平、杜广全、赵坤炎、周学功、焦红艳、姚云华主持大会并在主席台前排就座。

  吕岩、张社魁、李亦博、杨骁、孔祥智、蒋志安、周新鹤、辛伟、栗社臣、余伟、吕娜、李军信、徐汇川、闫天常、胡新峰、宗万志、邓武昌、田冠亭、赵改焕、陈松林、陈连东、王国干、顾文明、王春阳、赵志军在主席台就座。

  上午9时,大会主席团常务主席曹存正宣布:漯河市第七届人民代表大会第一次会议应到代表336名,因事、因病请假8名,实到328名,符合法定人数。漯河市第七届人民代表大会第一次会议开幕!

  与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。

  在主席台就座的还有刘希正、熊金栋、王相富、王俊才、黄国英、谢安顺、袁金刚、马元庆、张富君、刘树平、张文超、蒋自周、明近超、曹代颖、崔松科、刘桂梅、刘运杰、薛化孚、鲁庚林、宋国华等。

  大会主席团其他成员也在主席台就座。

  市委副书记、市政府代理市长蒿慧杰在市七届人大一次会议上作政府工作报告

  蒿慧杰说,去年,面对复杂严峻的外部环境和艰巨繁重的发展任务,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市上下认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党中央、国务院大政方针,深入落实省委、省政府工作部署,主动适应经济发展新常态,以新发展理念为引领,坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,着力发挥优势打好“四张牌”,持续深化六项重大攻坚,“十三五”经济社会发展实现了良好开局。

  蒿慧杰说,过去的五年,面对种种困难挑战和群众热切期盼,全市上下在抢抓机遇中乘势而上,在爬坡过坎中克难前行,在攻坚转型中铸就辉煌,经济社会发展取得了令人鼓舞的重大成就。这五年,综合实力大幅提升,六项重大攻坚实现突破,发展动力持续增强,城乡面貌显著变化,人民生活明显改善,这些成绩极大地提高了漯河在全省发展大局中的地位和作用,极大地增强了全市人民的自豪感和自信心,全面建成小康社会在沙澧大地展现出更加美好的前景。

  蒿慧杰指出,今后五年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入落实习近平总书记系列重要讲话和调研指导河南工作时的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握市委确定的“四个聚焦”工作布局,坚持发展是第一要务,以新发展理念为引领,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以全面深化六项重大攻坚为统揽,着力壮大总量增强实力,着力优化结构加快转型,着力改善民生促进和谐,持续推进一区两城一中心建设,确保再上“两个大台阶”,四个方面“走在全省前列”,如期全面建成小康社会,为中原更加出彩作出更大贡献。

  按照这一要求,今后五年的奋斗目标是:综合经济实力再上一个大台阶,人民生活水平再上一个大台阶,产业转型升级走在全省前列,发展动能转换走在全省前列,城乡建管水平走在全省前列,生态环境建设走在全省前列。

  蒿慧杰强调,实现上述目标,必须把握好以下几个方面:

  一是必须深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略。把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念贯彻到政府各项工作中,把认识、适应、引领新常态贯穿到经济社会发展的各领域,把提高供给质量作为推进供给侧结构性改革的主攻方向,增强发展动力,厚植发展优势,筑牢发展根基。

  二是必须坚持一张蓝图绘到底。在省委、省政府正确领导下,在历届市委、市政府打下的良好工作基础上,一任接着一任干,不动摇、不懈怠,不跑偏、不折腾,不提不切实际的空口号,多做补短板、打基础、利长远的实在事,努力创造经得起检验的实绩。

  三是必须全面深化六项重大攻坚。围绕创新驱动全面深化,推动发展动力加快转换;围绕增创优势全面深化,提高综合竞争力;围绕补齐短板全面深化,提高发展的协调性和平衡性;围绕打造亮点全面深化,提高漯河影响力。

  四是必须撸起袖子加油干。压实各方责任,层层传导压力,勇于奋发作为,全力干事创业,以实干推动发展,以实干赢得未来。

  关于2017年的工作安排,蒿慧杰指出,今年的主要目标是:生产总值增长8%以上,一般公共预算收入增长7.5%,固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长12%,进出口总值保持稳定,城镇新增就业3万人以上,居民人均可支配收入增长8%,居民消费价格涨幅3%左右,质量效益指标稳步提升,节能减排、环境保护等约束性指标完成省定任务。实现今年的目标,必须坚持问题导向,注重长短结合,突出重点,综合施策,精准发力,协同推进,统筹抓好五项工作。

  一是坚持以稳定经济增长和促进转型提质发展为目标,持续优化供给和扩大需求。优化供给结构,释放需求潜力,强力推动产业转型发展攻坚,以推进食品行业一二三产业融合发展为突破口,带动全市产业高端化、绿色化、智能化、融合化发展。

  二是坚持以人的城镇化为核心,持续促进城乡区域协调发展。牢固树立全市一盘棋的理念,统筹中心城区、县城、小城镇和新农村建设,着力构建城乡一体、区域联动的发展新格局。

  三是坚持以生态建设和环境保护为重点,持续推进绿色发展。积极回应人民群众对良好生态环境的热切期盼,着力解决人民群众反映强烈的突出环境问题,推动生态环境质量持续好转。

  四是坚持以创新开放改革为途径,持续增强发展动力和活力。把培育新动能作为事关漯河前途命运的大事来抓,争当全省改革开放排头兵、创新发展先行者,展现“内陆特区”新辉煌。

  五是坚持以人民为中心的发展思想,持续增加人民群众福祉。把保障和改善民生作为政府工作的出发点和落脚点,在经济发展的基础上,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些利民惠民的实事,多解决一些群众牵肠挂肚的难题,努力在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得新进展。

  就全面提升政府工作水平,蒿慧杰强调,我们的政府是党领导下的人民政府,必须始终加强自身建设,做到为人民服务、对人民负责、受人民监督、让人民满意。必须坚定政治方向,增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保中央大政方针、省委省政府和市委决策部署落地生根;践行为民宗旨,始终把人民的期盼放在首位,大力推进“互联网+政务服务”,加快形成全市统一的政务服务平台,完善企业服务长效机制,营造更加优良的发展环境;严格依法行政,加快法治政府建设,严格依法履职,加快推进“阳光漯河”建设,深入推进服务型行政执法工作和政务公开,让政府更好地服务人民,让人民更好地监督政府;改进工作作风,深入落实中央八项规定精神和省委、市委贯彻意见,一以贯之纠正“四风”,强化担当尽责,健全正向激励机制,坚持求实求效;保持廉洁本色,认真落实全面从严治党要求,持续加强政府系统党风廉政建设和反腐败工作,加强政府系统工作人员的教育管理,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处侵害群众利益的不正之风。

  蒿慧杰动情地说:“历史的画卷,总是在砥砺前行中展开;时代的鼓点,总是在克难奋进中擂响。站在新起点、取得新成绩、完成新任务、实现新目标,我们担负着神圣职责、身负着组织重托、肩负着人民信任,必须把发展的眼光放得更远,把奋斗的脚步踩得更实,拿出舍我其谁的气概、驰而不息的韧劲、功成不必在我的胸襟,用担当点亮希望之光,靠实干实现心中梦想!”

  蒿慧杰最后说:“各位代表!新征程充满机遇和挑战,新使命光荣而艰巨。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,拿出百倍的热情和干劲,全面深化六项重大攻坚,持续推进一区两城一中心建设,奋力谱写决胜全面小康的华丽篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!”

  大会还书面听取了《关于漯河市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)的报告》、《关于漯河市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》。

  部分省人大代表,出席政协漯河市七届一次会议的政协委员,不是市人大代表的高校负责人,市人大常委会机关县级领导干部,市直县级机关、团体负责人,驻漯县级以上单位负责人,驻漯新闻单位负责人,县区人民法院院长、检察院检察长及特邀人员列席会议。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 市政协七届一次会议隆重开幕 吕岩主持会议 张社魁作常委会工作报告

  • 马正跃蒿慧杰等看望出席市七届人大一次会议的代表

  • 《漯河市沙澧河风景名胜区条例》公布新闻发布会召开

  • 广西党政代表团来漯考察 彭清华陈武率队 陈润儿舒庆马正跃等陪同

  • 马正跃带队赴哈尔滨北京招商

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号