注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

马正跃在郾城区察看脱贫攻坚专项整改工作时强调突出关键 狠抓根本 推动脱贫攻坚整改工作取得更大成效

来源:漯河日报 时间:2017-06-29 08:20:00 点击: 今日评论:

  六月二十八日,市委书记马正跃到郾城区龙城镇黑龙王庙村检查脱贫攻坚集中整改工作。

  6月28日,市委书记马正跃深入郾城区,看望慰问基层扶贫干部,察看全市脱贫攻坚专项整改会议精神落实情况,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫的重要指示精神,按照省、市脱贫攻坚决策部署,突出关键,狠抓根本,推动脱贫攻坚整改工作取得更大成效。

  市委常委、市委秘书长孔祥智一同察看。

  当天上午,马正跃首先来到新店镇前丁村,详细了解贫困户数量、致贫原因、帮扶措施等情况。郾城区民政局驻村工作队队员介绍说:“2016年村里有12户贫困户,脱贫4户,今年经过精准识别新增5户贫困户。”了解到经过前一阶段的集中整改,该村各项扶贫政策措施均已落实到户,马正跃随机进行检查。通过与村民交谈、察看张贴在村里的贫困户名单、对照驻村工作队队员反映的数字和实际察看的情况,马正跃当即指出问题,对该村数字统计不细致、工作作风不严谨提出批评,要求新店镇按照脱贫攻坚专项整改会议精神,立即开展“回头看”,抓紧进行整改落实。

  在龙城镇黑龙王庙村,郾城区淞投公司驻村第一书记钮浩、村党支部书记刘要民介绍说:“2016年村里有15户贫困户,年底脱贫4户,目前贫困户数量是11户。其中,因病因残的9户,失去劳动能力的2户……”了解到该村通过低保救助、就业帮扶、到户增收等多项措施,帮助贫困户和困难家庭增加收入、提高生活水平,群众对贫困户确定、帮扶措施落实均表示认同和满意,马正跃给予肯定。随后,马正跃走进贫困户刘明安家中,一边察看精准扶贫明白卡,一边询问家庭成员、致贫原因、帮扶救助等情况。刘明安激动地说:“去年各级政府给了俺不少补助,驻村第一书记、村支书和工作队员经常看望我、帮助我,这都是党的政策好,我很满意!”在脱贫户朱会川家中,荣获“脱贫光荣证”、被评为“脱贫青年榜样”的朱会川,讲述了自己的贫困、脱贫经历:“俺父母身体不好,我自己的身体因为患病也不能到外地打工。后来经过党和政府的帮扶,父母双双享受到了低保政策,自己也找到了工作,家庭有了持续稳定的收入……”马正跃充分肯定朱会川积极主动脱贫的精神,指出既要让贫困群众充分享受到党和政府的好政策,也要大力倡导脱贫光荣,教育引导有劳动能力的贫困群众用辛勤劳动增加收入,通过政府、社会、贫困户家庭的共同努力,早日实现脱贫致富。

  察看中,马正跃指出,脱贫攻坚集中整改任务很重要,这项工作开展以来,无论是驻村帮扶工作队、驻村第一书记,还是村里的干部,都做了大量富有成效的工作,期间又逢三夏大忙、秸秆禁烧,同志们都很辛苦,我代表市委、市政府向大家表示慰问。

  马正跃强调,抓好脱贫攻坚整改工作,要突出关键。就是要按照习近平总书记关于精准扶贫重要指示精神,对照省委、省政府“六个一”“三个零”“三个显著提高”的标准,在精准上狠下功夫。脱贫攻坚能不能把基础工作做好,能不能取得扎扎实实的效果,关键在精准。包括贫困村、贫困户档卡、资料、数据等,都要严格按照精准的要求,进一步抓好整改,特别要注意档卡与档卡之间、数据与数据之间相互贯通、相互呼应、相互补充、合乎逻辑,固化精准识别、精准退出工作成果,确保在精准上不出现任何问题。扶贫资金使用不仅不能滞留、不能出差错,而且必须精准用到需要的地方。要狠抓根本。就是要落实脱贫攻坚各项帮扶措施,针对每一户家庭的具体情况、致贫原因,综合施策,确保贫困户能够持续、稳定脱贫。全市因病因残致贫占比较高,要特别关注这一群体,高度重视落实帮扶,不仅要有低保、医疗等社会救助,还要有针对性强的产业帮扶措施,采取运用到户增收资金、建立长期稳定的利益联结机制等多种有效措施,使贫困群众有更多的收入。对其中没有完全丧失劳动能力的,就近安排他们从事力所能及的工作,增收劳动收入。要通过社会兜底、到户增收、产业帮扶等多种帮扶措施,提高贫困群众收入水平,使他们都能过上更好的日子。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 马正跃在临颍县检查脱贫攻坚集中整改工作时强调 落实精准要求 突出产业帮扶 以整改实效提高群众满意度

  • 郾城区第五初级实验中学、 第五实验小学项目开工

  • 召陵区人民法院“夏季雷霆”初战告捷 执结标的额3970万元

  • 漯河公车将“统一标识”一眼能认出!发现违规就举报

  • 朱清孟莅漯调研教育工作 蒿慧杰王勇等陪同

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号