注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

我市大力推进“阳光漯河”建设工作综述

来源:漯河日报 时间:2017-09-07 08:38:00 点击: 今日评论:

  市直各部门753项依申请行政权力事项已经全部接入市电子政务服务平台,其中623项实现了网上受理,方便了群众。

  龙城镇十五里店村按照“阳光三权”运行机制的要求,对闲置近40年的影剧院危房以及废旧的屠宰场、浴池等进行拆除,让党员和村民一起商议“美丽乡村”项目如何建,大家对这种做法表示满意和支持。

  ……

  建设“阳光漯河”是推进全面从严治党的重要举措、完善基层治理体系的创新探索、践行宗旨惠及群众的现实需要,是一项极为重要的政治任务、改革举措和民生实事。全市“阳光漯河”建设工作动员会召开以来,各级、各部门按照市委、市政府部署,迅速行动、扎实工作,以厘权、用权、监权为核心,深入推进“阳光村务”、“阳光政务”、“阳光党务”、“阳光司法”等各项重点任务,着力构建权力清单化、用权程序化、监权科学化的权责运行体系,全市“阳光村务”建设实现了全覆盖,“阳光司法”建设迈出了新步伐,“阳光政务”建设呈现新气象,“阳光党务”建设取得了新突破,增强了地方党委、政府的公信力、执行力,又提升了人民群众的幸福感、满意度。

  健全机制,督导问效。市级层面编制《“阳光村务”建设标准》、《“阳光村务”督导标准》、《“阳光村务”考核标准》和《市直单位“阳光漯河”建设运行基本标准》、《县区“阳光漯河”建设基本标准》等,县区坚持边推进、边规范,探索制订了一批科学有效的规章制度。郾城区制订《“阳光三权”体系建设工作职责》、《推进“阳光郾城”建设失职失责行为责任追究制度》;舞阳县印发《关于明确“阳光舞阳”体系建设责任领导的通知》、《县直单位考核标准详解》、《阳光舞阳网建设管理制度》;源汇区出台《村居组织“阳光三权”体系建设工作考评细则》、《进一步发挥村务监督委员会作用的意见》;市城乡一体化示范区健全督导检查、定期排序制度,一天一督导、一周一通报,对连续三次排后3名的镇村年底考核一票否决。

  提供保障,营造氛围。为保障工作顺利进行,各县区加大投入,为乡镇配备设备。各级、各部门大力开展宣传活动,临颍县沿107国道全线设立大型宣传栏、喷绘板面等28处,印制20万份宣传彩页逐村入户发放;源汇区运用群众喜闻乐见的语言风格,录制宣传磁带每天早、中、晚在各村循环播放;舞阳县、郾城区结合脱贫攻坚,通过驻村第一书记、包村干部等进行入户宣传,利用广播、宣传栏等扩大宣传覆盖面;召陵区编印5万本《“阳光三权”生活丛书》,把群众关注的农事“二十四节气”、列车时刻表、区行政服务中心窗口办理事项等充实到宣传书本中;经济技术开发区利用巡回报告、文艺下乡等方式,推动“阳光经开”入脑入心;市城乡一体化示范区、西城区印制《“阳光三权”便民服务手册》,做到了每户一册,大大提升了“阳光漯河”的知晓率和影响力。

  精准定位,扎实推进。经过几个月的探索实践,各级、各部门对“阳光漯河”建设的认识越来越深、研究越来越透,因地制宜、精准定位、扎实推进,呈现出百花齐放的良好局面。郾城区提出实施“四大建设”、打造“一大平台”、健全“一大体系”的“411”整体思路,将“阳光村务”建设中10个关键岗位的工作职责具体细化,继续引领县区“阳光漯河”建设;召陵区规划“一个平台、三项功能、六大板块、七个栏目”的“阳光召陵”建设模式,将中层岗位监督和网络效能监察纳入建设范围;源汇区将“阳光监责”、“阳光脱贫”纳入“阳光源汇”建设平台,与“阳光党建”信息化平台同步融合,致力打造“权责清晰、程序规范、科学高效、监督有力”的智慧监督模式;舞阳县作为全国党务公开试点单位,在推进“阳光村务”、“阳光政务”的基础上,梳理审定县乡两级党委权力132项,开创了全市的先河;临颍县阳光党务、政务、司法、村务齐头并进、全面上线,《阳光临颍网》通过扫描上传村级会议记录、财务资料,实现了阳光透明;市质监局开发建成“一网、三库、五系统”的“阳光漯河”信息化建设平台,夯实了工作基础。

  矛盾化解,干群融洽。市、县两级加大督导力度、树立先进典型,定期通报问题、及时约谈干部,极大增强了各级、各部门的紧迫感和压力感,“阳光漯河”建设的综合效应开始彰显。一是权力运行得到有效规范。通过汇总、梳理、归纳县(区)、乡(镇)、村级权力清单,逐项制订权力运行流程图,明确了权力事项公开的内容、形式和标准,做到了权力不再神神秘秘、遮遮掩掩,用权不再任性妄为、随心所欲。二是基层矛盾得到有效化解。通过权力规范运行、公开运行,一些过去遗留的疑难问题得以解决,促进了基层社会的和谐稳定。三是党群干群关系得到有效改善。通过规范权力、公开权力,干部手中权力有多大、权力如何行使,基层群众一清二楚,干部轻松了、群众明白了,各种各样的杂音自然而然减少了,党群干群关系得到明显改善。四是全面从严治党得到有效落实。“阳光漯河”建设的实施,让各级党组织落实全面从严治党有了新的载体,履行主体责任有了新的抓手,推动了管党治党详细化、具体化、纵深化。尤其是各级、各部门的职责权力被全面公开,各级干部的岗位权力被全面监督,极大地推动了作风转变、遏制了腐败发生。干部知道收敛了、干群关系改善了,全面从严治党的效果显现了。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 我市普降大到暴雨 马正跃深入市区积水点察看指导排水工作

  • 马正跃在全市平安建设表彰暨市综治委和市平安建设工作领导小组全体(扩大)会议上强调全力保平安护稳定促和谐 确保全市社会大局持续稳定

  • 市二院成功举办2017年“母乳喂养周”活动颁奖暨母婴健康知识讲座

  • 中央媒体采访团对际华3515公司“首席工匠”陈虎进行采访报道

  • 马正跃在舞阳县和召陵区调研时强调 统筹协调 整体推进 全力做好当前农村几项重点工作

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号