注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

召陵区:精准发力拔“穷根”

来源:漯河日报 时间:2017-09-07 08:38:00 点击: 今日评论:

  一条条进村水泥路宽阔平坦,一幢幢安居房拔地而起,一个个扶贫项目有序推进,一项项脱贫产业落地生根……如今的召陵区,越来越多的外出务工群众留了下来,留守老人和留守儿童少了,村里路通了、景美了……

  脱贫,希望所在;攻坚,力量所在;奔小康,目标所在。乘着全市精准扶贫精准脱贫之东风,今年以来,召陵区把脱贫攻坚工作作为一项极为紧迫、极其严肃的政治任务,以深入开展千名干部结对帮扶活动为基础,聚焦问题整改、规范档卡、精准识别、扶贫项目建设等重点工作,全区脱贫攻坚工作取得明显成效。截至目前,全区经脱贫攻坚问题集中整改精准识别后,已有127户349人脱贫退出;全区未脱贫的9个村,贫困发生率都低于2%的标准。

  决战贫困戮力同心,共建小康责无旁贷。召陵区委、区政府先后召开区委常委会、区脱贫攻坚领导小组扩大会等,对全区脱贫攻坚集中整改工作全面部署,层层传导压力,层层落实责任。成立由区委书记任政委、区长任指挥长的集中整改专项指挥部;以镇(街道)为单位,组建了由区委常委任总队长的6个集中整改行动工作总队;以行政村为单位,组建了170个集中整改行动责任工作队、173个村级脱贫责任组,实现了村级脱贫责任组全覆盖,形成了区、镇、村责任明确、配合联动的整改工作局面。抽调县级干部、区直部门和镇(街道)干部1000多名,与全区建档立卡贫困户结成帮扶对子,深入贫困户家中宣传扶贫政策、弄清致贫原因、找准帮扶措施、制订帮扶计划,实现帮扶干部和贫困户之间双认知、双认可。以镇(街道)为单位,对整改行动责任工作队、村级脱贫责任组分层次进行全员培训,确保落实政策不走样、问题整改改到位。

  精准扶贫,精准脱贫,如何精准实施?非常阶段,非常形势,非常责任,就必须有非常之策——这是召陵区的响亮回答。

  精准识别零差错。召陵区通过“一进二看三算四比五议六定”工作法,逐村逐户对农户进行精准再识别,摸清底子,重新甄别,做到无误退、无差错。经过精准核查,全区共确定贫困户1651户4957人,其中新增贫困户475户1406人。

  档卡实现规范化、标准化。召陵区抽调业务骨干30多人组成3个专项组,深入6个镇(街道),严格按照户档“125”、村档“722”、乡档“522”标准,指导村级脱贫责任组开展贫困户档卡填写工作。全区6个镇(街道)的乡档和170个行政村、1651户贫困户的档卡规范填写核实工作全部完成,实现了档卡规范化、标准化。

  在此基础上,召陵区全区范围内的精准帮扶全面推进,步步为营,稳扎稳打。

  召陵区探索实行行业部门“两分工作法”,让行业扶贫政策精准、及时、有效惠及贫困户。区民政局通过提标、增户、增人等办法,使贫困户中有2521人享受低保政策,累计发放贫困户低保金286.4万元。实施医疗救助、临时救助、孤儿救助等民政政策,共惠及贫困群众5488人。区人社局通过发放创业担保贷款、提供就业岗位、发放创业补贴、开发公益性岗位、医疗保险扶贫等措施精准帮扶贫困户,惠及贫困群众2622人,发放贷款、创业补贴48万元。区教体局发放2017年春季各类学生资助项目资金76.3万元,惠及贫困家庭学生813人。“两分工作法”的实施,有效解决了政策棚架“最后一公里”问题,漯河市脱贫攻坚政策一条一条落地整改工作现场会在召陵区召开,召陵区的经验在全市推广。

  全区共创建扶贫基地36个,带动贫困户1651户。以万金镇郭庄村创建扶贫示范村为典型,召陵区以点带面,全面推动扶贫示范乡镇、村建设,目前,邓襄镇、东城办已达到扶贫示范乡镇标准;郭庄村、大孟村等12个行政村已达到扶贫示范村标准,36个行政村已达到扶贫达标村标准。以区农林局和区人社局为主体,以10个贫困村为重点,对135名有劳动能力和劳动意愿的贫困人口进行技能培训,提高其致富脱贫的能力。

  召陵区还坚持党建引领助脱贫,着力建强各级党组织。目前,全区驻村第一书记已协调项目资金1700多万元,新修水泥路55公里,新打机井45眼,新装路灯260多盏,10个贫困村通过新建或改造,村级组织活动场所服务设施得到了完善。把对贫困户的精神扶贫和庭院清洁行动作为帮扶的基本工作,贫困户的精神面貌大为改观,家庭生活环境得到改善,激发了他们的内生动力和脱贫愿望。

  路在脚下,希望在前。召陵区精准扶贫、精准脱贫仍在持续发力,越来越多的穷乡僻壤展开了新颜,越来越多的贫困家庭传出欢声笑语。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 我市普降大到暴雨 马正跃深入市区积水点察看指导排水工作

  • 马正跃在全市平安建设表彰暨市综治委和市平安建设工作领导小组全体(扩大)会议上强调全力保平安护稳定促和谐 确保全市社会大局持续稳定

  • 市二院成功举办2017年“母乳喂养周”活动颁奖暨母婴健康知识讲座

  • 中央媒体采访团对际华3515公司“首席工匠”陈虎进行采访报道

  • 马正跃在舞阳县和召陵区调研时强调 统筹协调 整体推进 全力做好当前农村几项重点工作

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号