注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

巾帼建功谱华章

来源:漯河日报 时间:2017-09-07 08:39:00 点击: 今日评论:

  共筑中国梦,巾帼竞芬芳。近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级妇联组织以强“三性”、去“四化”为目标,以转变工作思路、加快改革创新为着力点,按照“四个全面”战略布局和“五大发展理念”要求,围绕中心、服务大局,扎根群众、呼应需求,谱写了漯河妇女儿童事业蓬勃发展的绚丽篇章,相继获得了“全国维护妇女儿童权益工作先进集体”、“省级文明单位标兵”、“全省妇联系统宣传工作读书活动先进集体”、“全市县级领导班子和领导干部综合考核三等奖”等多项国家、省、市级荣誉。

  坚定不移听党话跟党走,把广大妇女紧密团结在党和政府周围

  全市各级妇联组织坚持思想政治引领,始终把妇女工作置于党的领导下,切实承担起引领妇女听党话、跟党走的政治任务。

  精心组织形式多样的活动。开展“巾帼心向党”主题教育、“心系群众跟党走、巾帼共筑中国梦”女干部演讲比赛、“手抄党章”、“写家信”、“建设法治漯河·巾帼在行动”等活动105场次,使全市广大妇女在参与中受到教育、得到提升,自觉把党的主张转化为精神追求和行动指南。

  全市各级妇联组织立足职责,把服务全国文明城市创建、动员万千家庭参与支持“创文”作为工作的重中之重,妇联干部先行,选好活动载体,引领带动广大妇女和家庭融入“创文”大局。

  注重创新妇女思想引领方式。开设中原女性大讲堂·沙澧讲堂,举办不同主题的活动110场。依托市家庭教育研究会,开办中小学生家长家庭教育知识公益讲堂300多场次。建立市妇联官方网站,开通官方微博、微信公众号。

  五年多时间,全市涌现出60多个“三八红旗集体”、维护妇女儿童权益先进集体等,350多名市级以上“三八红旗手”、巾帼建功标兵等,一个个先进典型成为广大妇女学习的榜样。

  满腔热忱服务妇女发展,在促进妇女创业创新中贡献力量

  全市各级妇联组织积极实施创新驱动发展战略,以创业带动就业、就业促进发展为着力点,创新载体,优化服务,助力广大妇女撑起了我市经济社会发展的“半边天”。

  多举措推动妇女创业就业。五年来,举办各类妇女实用技能培训班630期,免费培训妇女4.26万人;在东兴电子商务产业园设立市级首家“互联网+”巾帼创客园,为1700名创业妇女提供技术培训、创业指导等一站式“互联网+”创业帮扶;联合市人社局举办“春风送岗”女性专场招聘会,帮助2万名求职妇女达成就业意向;协调发放妇女小额担保贷款3.3亿元,帮助6500名妇女实现创业梦想;举办“巾帼创新业、建功十三五”巾帼文明岗争创活动,115家巾帼文明岗脱颖而出,引导激励不同行业女性在本职岗位上成长成才。

  “巧媳妇”工程助力巾帼脱贫。坚持“倡、联、助”的工作定位,以实施“巧媳妇”工程为抓手,创建国家级巾帼现代农业科技示范基地2个、省级巾帼现代农业科技示范基地1个、省级“巧媳妇”工程示范点10个,培育市级“巧媳妇”工程示范点84个,带动2万多名妇女就业。

  矢志不渝关爱妇女儿童,在温暖妇女儿童中主动作为

  五年来,全市各级妇联组织用心用情关爱妇女儿童,打造出妇女儿童信赖依靠的温暖之家。

  关爱儿童。高标准建成留守儿童之家302个,受益儿童近7万名;开展“百家单位结对百个留守儿童之家”、招募爱心代理家长等活动,使3万多名留守儿童直接受益。2016年,漯河市作为河南省唯一代表,在全国妇联系统关爱留守儿童工作会上作典型发言。“春蕾行动”实施20年来,救助贫困女童、女大学生7338名,创办春蕾班22个。

  关爱留守妇女。实施“关爱母亲”救助项目,救助贫困母亲387名;实施“幸福沙澧”家庭服务中心项目,受益群众 1.6万人次;深入实施女性健康工程,举办健康知识讲座120期;为13万名妇女进行了“两癌”免费筛查,为152名贫困妇女两癌患者争取专项救助资金152万元。

  维护妇女儿童合法权益。围绕“建设法治漯河·巾帼在行动”主题,开展法制宣传活动300场;接待信访案件599件,结案率达97%;实施法律援助45件,帮助受援人挽回经济损失320万元。

  大张旗鼓弘扬家庭美德,在构建和谐社会中展示巾帼之美

  全市各级妇联组织紧密围绕家庭文明建设要求,坚持三招联动,打造主阵地,开辟新路径,不断丰富家庭文明建设新内涵。

  品牌带动,打造家庭文明建设主阵地。围绕家庭文明建设,着力创建“最美家庭”、“和睦家庭”、“清廉家庭”等系列家庭品牌。

  借力联动,开辟家庭文明建设新路径。借助社会公众、社会组织等力量,为贫困家庭的妇女儿童提供帮助。

  活动推动,丰富家庭文明建设新内涵。开展多形式、大剂量的家庭系列宣传活动,发动各级妇联开展各类家庭评选表彰活动230多场次,评选美德家庭、好媳妇等各类先进家庭5000多户、个人典型2000多人。

  大刀阔斧推进妇联组织改革,在服务大局中贡献巾帼力量

  全市各级妇联组织认真贯彻落实中央、省、市群团改革精神,扎实推进妇联组织改革。

  加大女性社会组织培育扶持力度。培育建立妇女体育协会等在市民政局登记注册的社会组织,有效延伸妇联工作“手臂”。

  组织实施“网上妇联建设行动”。加强微信、微博建设,加快构建漯河妇联网群;组织县区妇联新媒体骨干参加全省新媒体业务培训班,初步形成了联系网、工作网、服务网配合联动的妇联网络及新媒体工作格局。

  砥砺奋进结硕果,风劲扬帆起新程。面对众多国家、省、市级荣誉称号,全市各级妇联组织将继续锐意创新、务实重干,着力推动妇女儿童事业发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 我市普降大到暴雨 马正跃深入市区积水点察看指导排水工作

  • 马正跃在全市平安建设表彰暨市综治委和市平安建设工作领导小组全体(扩大)会议上强调全力保平安护稳定促和谐 确保全市社会大局持续稳定

  • 市二院成功举办2017年“母乳喂养周”活动颁奖暨母婴健康知识讲座

  • 中央媒体采访团对际华3515公司“首席工匠”陈虎进行采访报道

  • 马正跃在舞阳县和召陵区调研时强调 统筹协调 整体推进 全力做好当前农村几项重点工作

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号