注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

全市脱贫攻坚第六次推进会议召开 蒿慧杰刘尚进讲话 曹存正等出席会议

来源:漯河日报 时间:2017-12-13 08:50:00 点击: 今日评论:

  十二月十二日,全市脱贫攻坚第六次推进会议在市科教文化艺术中心召开。

  (记者 李 丹)12月12日下午,全市脱贫攻坚第六次推进会议召开,深入贯彻习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫一系列重要指示和党中央一揽子决策部署,全面落实全省脱贫攻坚第五次推进会议精神,查摆工作差距、补齐攻坚短板,安排下一步工作,确保圆满完成全年各项目标任务。

  市委书记蒿慧杰,市委副书记、市政府党组书记刘尚进分别讲话。曹存正、李思杰、杨骁、孔祥智、蒋志安、高喜东、周新鹤、吕娜在主席台就座。

  蒿慧杰对进一步做好脱贫攻坚工作提出四点要求:一要提升政治站位,强化使命担当。打赢脱贫攻坚战,既是重大政治任务,也是第一民生工程,事关贫困群众的切身利益,事关党的执政基础,事关全面建成小康社会,党中央对扶贫工作高度重视,省委、省政府对扶贫工作态度坚决,做好脱贫攻坚工作是我们必须担负好的重大政治责任。当前我市的扶贫工作形势严峻,虽然今年取得了明显成效,但工作中还存在很多问题和薄弱环节,完成全市1.52万贫困人口脱贫、舞阳县脱贫“摘帽”、脱贫工作继续居全省前列的目标任务还非常艰巨。全市上下一定要深刻认识推进脱贫攻坚的极端重要性和紧迫性,进一步增强做好精准扶贫、精准脱贫工作的责任感、使命感和压力感,切实把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的标志性指标和底线任务,作为促进贫困地区和贫困群众共享改革发展成果、满足美好生活需要的重要途径,作为解决发展不平衡不充分主要矛盾的重要手段,作为坚持以人民为中心发展思想的重要体现,进一步提升思想认识、强化使命担当、扛稳政治责任,扎扎实实做好工作,确保打赢脱贫攻坚战。

  二要对照“精准”标准,补齐工作短板。要切实解决当前工作中存在的帮扶措施不精、工作进度不精、关键数字不准、群众知晓不准等突出问题,面上对标、点上提升,补齐短板。“面上对标”就是在面上要认真对照国家考核的“减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金”四个方面和九项主要指标,认真对照“九个无”的标准和要求,对照省里通报和反馈的问题以及平时自查掌握的问题,逐项梳理,从细从严,较真碰硬,举一反三,立即整改,确保全面达标、全面过关。“点上提升”就是要紧盯减贫人数、返贫人数、须脱贫户年人均纯收入数、贫困人口识别准确率、贫困人口退出准确率、群众满意度“三数两率一度”关键点,牢牢抓住精准帮扶这个根本点,抓好就业扶贫、产业扶贫、金融扶贫和资金落实,守牢“两不愁、三保障”基本点,同时要把脱贫攻坚与美丽乡村、农村人居环境改善结合起来,营造良好氛围,充分展现脱贫攻坚的新气象、新活力。

  三要切实转变作风,狠抓工作落实。认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,充分认识转变工作作风的重要性、紧迫性,把纠“四风”、正作风作为“一发动全身”的全局性工作来抓,市委直接抓,重点解决表态多调门高、行动少落实差等突出问题,各级领导干部要带好头、当好“头雁”。从现在起就先从扶贫攻坚工作和环保攻坚工作两大领域开始抓,并尽快扩大到各个领域,作为明年市委、市政府的一个工作重点。当前扶贫攻坚领域的工作作风转变要做到“五抓”,即抓“实”、抓“深”、抓“细”、抓“紧”、抓“长”,强力纠“四风”、持续正作风,努力以优良的作风保证工作落实,一步一个脚印推进脱贫攻坚,确保贫困群众真脱贫、断穷根。

  四要严格落实责任,合力推动攻坚。打赢脱贫攻坚战,必须做到组织领导到位、责任落实到位,进而做到凝聚合力到位。要切实明责。市县主体责任、乡村包干实施责任、部门配合落实责任、驻村帮扶责任和督查巡查责任等已经非常明确,一定要牢记职责、履职尽责,在其位谋其政、担其职尽其责。要合力履责。脱贫攻坚不单单是扶贫部门一家的事,各有关部门都负有义不容辞的责任,都必须切实做好工作,形成众志成城推进脱贫攻坚的磅礴力量。要严格问责。动员千遍不如问责一次,脱贫攻坚工作出了问题,市委、市政府要严肃追究有关方面的责任。要实行最严格的督查巡查制度,坚持目标导向、问题导向,整合督查活动和力量,有力督促工作落实。各级纪检监察机关要严格执纪,加强监督,对不履职、不作为的要坚决追责问责。对完成脱贫攻坚任务好、排名位列前茅、符合条件的,该奖励的奖励,该重用的重用,该提拔的提拔。

  最后,蒿慧杰就落实省委“五个确保”的部署要求,统筹做好当前工作提出了保目标、保稳定、促攻坚、促改革、惠民生、抓谋划等明确要求。

  刘尚进在讲话中强调,一是形势异常严峻,认识务必再深化。临颍县和舞阳县在全省脱贫攻坚第五次推进会上被通报,省、市督查组在督查检查中发现了不少具体问题,我们要深刻反思,认清当前异常严峻的形势。工作中有问题不可怕,可怕的是认识不到问题、解决不了问题。特别是有些问题一再反复出现,一直整改不到位。我们要始终保持清醒头脑,敢于正视问题、承认差距,坚持问题导向,找准问题症结,举一反三,认真整改,扎实推进脱贫攻坚工作。二是任务异常艰巨,措施务必再强化。当前,时间紧、任务重,必须对照国家、省里的考核目标,逐项自查,迅速整改,一条一条抓落实,一项一项出成效。档案资料要再核查,识别退出要再精准,帮扶措施要再加强,政策落地要再扎实,脱贫摘帽要再加力,脱贫攻坚工作需要实实在在下足“绣花”的功夫,切实做到“九个无”,发现弄虚作假问题,一律严格问责。三是瞄准目标任务,责任务必再压实。要盯紧目标,各县区、各部门要对各项年度目标任务,对照台账逐一过筛子,已经完成的要巩固成果,没有完成的要千方百计确保按时完成。要细化责任,各级、各部门要按照各自职责分工,担负起自己的责任,层层细化落实责任,形成齐抓共管、合力攻坚的良好格局。要完善机制,健全责任传导机制、多方联动机制、资金投入管理机制、物质精神双轮驱动机制。要强化督查,各级、各部门都要强化结果意识,持续抓好日常督查巡查,重点对产业就业、资金拨付、档卡信息化建设、帮扶措施、政策落地、“两率一度”等工作进行督导。积极开展专项督查巡查,针对重点领域、重点区域、重点行业和重点项目开展定向环保督查;完善通报查究制度,推广先进典型,对工作不落实的进行通报批评,调动方方面面的积极性,确保如期完成脱贫攻坚各项目标任务,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷。刘尚进还对做好今年工作收官、明年工作谋划和环保攻坚、信访安全稳定和保障民生等当前重点工作提出了具体要求。

  会议由高喜东主持。吕娜通报了全市脱贫攻坚有关工作排序情况和落后乡镇问责情况。临颍县王岗镇、舞阳县吴城镇、郾城区新店镇、源汇区大刘镇、召陵区邓襄镇作了表态发言。

  在漯的现职市级领导干部出席会议,市委各部委、市直及驻漯各单位主要负责同志,各县区、市属功能区党委和政府主要负责同志、分管负责同志,扶贫办主任、各乡(镇)党委书记、市脱贫攻坚督查巡查组组长和第四批市派驻村第一书记参加会议。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 蒿慧杰在舞阳县调研脱贫攻坚工作时强调 提高政治站位 抓好问题整改 夯实工作责任确保精彩脱贫光荣摘帽

  • 蒿慧杰督导环保攻坚工作时强调 确保打赢环保攻坚战

  • 深入学习贯彻党的十九大精神 决胜全面建成小康社会 奋力开启新时代漯河全面建设社会主义现代化新征程市委七届五次全体(扩大)会议召开 市委常委会主持会议 马正跃讲话

  • 我市生态水系幸福渠(市区段) 暨沙澧河二期工程开工马正跃宣布开工 蒿慧杰讲话 王勇曹存正吕岩等出席

  • 北大荒绿源(中原)旗舰店开业 马正跃等出席揭牌仪式

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号