阳光温暖群众心窝 “阳光源汇”助力空冢郭镇和谐发展纪实__新闻频道——中国漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网
注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

阳光温暖群众心窝 “阳光源汇”助力空冢郭镇和谐发展纪实

来源:漯河日报 时间:2017-12-14 09:18:00 点击: 今日评论:

  11月12日,源汇区空冢郭镇前袁村党员活动中心正式奠基动工,许多村民主动前来帮助干一些力所能及的活儿。这事儿要放在以前,估计村民们只会质疑、看热闹。 前袁村党支部书记袁运昌感慨地说:“干群关系的融洽,得益于近年来‘阳光源汇’建设中实施的‘阳光三权’。”

  “阳光村务”,让干群关系融洽

  前些年,前袁村属于集体的资产、资源底数不清且管理混乱,存在如经营发包、产权转让、土地承包流转等项目合同签订不规范、合同要素不全、条款不清、权利义 务不明或其他不符合法定要求等现象,导致承包合同难以兑现,集体与农户的利益得不到保障,给农村稳定留下了隐患。

  自“阳光源汇”建设工作开展以来,前袁村积极推行“阳光村务”,完善台账,利用“四议两公开”工作法全面推进农村集体“三资”清理,明确产权界限,保证集 体资产、资源保值增值。村里通过召开“两委”会、党员会及村民代表会,重新签订原村属小学(因学校合并校舍闲置)等的租赁合同,依法收回原来村民私自占有 的村集体公共土地,并及时向群众公布,接受群众监督。通过这两项举措,每年为村集体挽回损失近3万元。

  村集体经济收入增加了,村内各项社会事业也得以稳步发展。今年下半年,村里安装了路灯,得到了村民的一致好评。村集体经济发展了,村干部在群众中的威信更 高了,村民对村“两委”的支持力度也更大了。

  特别是重建年久失修的村室及文化广场时,村里通过上级拨付一部分、村干部垫资一部分、村集体经济收入投入一部分、在外及本村的富裕村民募捐一部分的方式, 筹措资金近30万元,得到了村民的大力支持。

  权力公开,让村务民主透明

  民主决策是权力公开的重要组成部分,也是从源头上预防腐败的重要途径。自“阳光源汇”建设工作开展以来,空冢郭镇积极在各行政村推进权力公开透明运行,以 促进公正公平办事,争取群众理解和信任。

  空冢郭镇从提高群众知晓率着手,将“阳光源汇”建设服务手册分发到户,除网上公开和公示栏公开外,不定期召开党员会议、村民代表会议、村民组长会议,实行 村务公开,扩大知晓面,使全村农户对村里的发展情况、财务收支情况、重大项目建设情况全面了解。

  为了提高村务公开的真实性和时效性,村里根据不同内容、不同情况,按照一定程序进行公示。公开程序不走过场,力求严格规范,提高公开的真实性。如财务收支 情况,由村会计根据有关制度和规定进行预先审核,送村负责人和村“两委”审核,确认准确无误后向全体村民公布。通过以上程序,保证了公开内容的真实可靠。

  农村各种矛盾的焦点,主要集中在村级财务管理上,基于此,空冢郭镇把村务公开的基础和重点定位于财务公开,将村民最关注的村委会财务收支如实交给群众监督 审议。在明确公开重点的同时,还把一些群众反映强烈的计生指标、困难户补助、宅基地安置、拆迁补偿等热点问题列为阶段性公开内容,及时公开。另外,把村级 党组织党员发展、预备党员转正、村经济社会发展目标等群众关注的问题列入村务公开内容,力求给群众一个清楚的交代。

  空冢郭镇党委书记宋喜坤向记者介绍,各行政村通过规范农村民主决策过程,严格推行“四议两公开”工作机制,对农村土地租赁承包、集体资产处置以及公益事业 的经费筹集、建设承包等重大事项,坚持按照程序进行集体决策,形成了“以制度治村,按程序办事”的民主决策模式,使决策更加科学,权力运行更加规范。如今 ,空冢郭镇通过认真抓好“阳光源汇”建设工作,增强了各村干部群众的民主意识,提高了群众关心村里工作、主动参与民主管理的积极性,促进了村级组织作风转 变,增强了村干部的廉洁自律意识,做到了不请吃、不收礼、不用公款娱乐等。通过公开村务,干群关系更加融洽,社会更加稳定。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 全市脱贫攻坚第六次推进会议召开 蒿慧杰刘尚进讲话 曹存正等出席会议

  • 蒿慧杰在舞阳县调研脱贫攻坚工作时强调 提高政治站位 抓好问题整改 夯实工作责任确保精彩脱贫光荣摘帽

  • 蒿慧杰督导环保攻坚工作时强调 确保打赢环保攻坚战

  • 深入学习贯彻党的十九大精神 决胜全面建成小康社会 奋力开启新时代漯河全面建设社会主义现代化新征程市委七届五次全体(扩大)会议召开 市委常委会主持会议 马正跃讲话

  • 我市生态水系幸福渠(市区段) 暨沙澧河二期工程开工马正跃宣布开工 蒿慧杰讲话 王勇曹存正吕岩等出席

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号