注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

拄着拐杖坚守三尺讲台

来源:漯河日报 时间:2017-12-14 09:19:00 点击: 今日评论:

  11月29日,我市下了今冬第一场雪,从嵩山桥到市实验中学这段路其实并不难走,但对于市实验中学的老师张占军来说,略显艰难。左腿韧带撕裂受伤一个多月,至 今还没痊愈的张占军,每天要带着双拐骑着电动车准时到学校上课。

  心系学生 拄双拐教学

  今年10月21日,在下班回家的路上,张占军为了躲避车辆不小心造成左腿韧带撕裂,并且有严重积液。医生建议他至少要休息6~8周,但是心系学生的他,没有请一 天假,坚持拄着拐上课。

  张占军是市实验中学九年级(12)班的班主任,同时担任两个班的数学教学任务,他所带的班级在教学楼5楼。原本上5楼也就是几分钟的时间,如今他拄着拐上楼却 需要半个小时。张占军在教室里一待就是一天,等到学生放学走完了,他才下楼回家。

  “我开始以为只要骨头没事,就没多大事。现在才知道,其实韧带更不好恢复。我现在每天早上到5楼后就不下楼了,等到晚上放学了再下去,吃饭都是叫的外卖。 ”张占军告诉记者。

  由于这一个多月天天吃外卖,张占军的嘴角因为上火已经起了火泡。说起为什么不请假休息,张占军告诉记者:“我们这个班是新组建的班级,受伤那时候才刚开学 两个月,学生还没有融入一起,我如果要请假,肯定要换班主任、换老师。九年级是学生抓紧时间刻苦学习的时候,如果中间换班主任或者是班主任经常不在学校, 我害怕学生心里没底儿,会影响学生的学习。”

  激励学生 榜样力量大

  刚生病那会儿,张占军非常不适应。因为腿不方便,很多事情他都干不了。家里还有一个七岁的孩子,只能靠妻子一人照顾。

  现在,张占军把办公桌搬到了教室,有课的时候就上课;其他老师上课的时候,他就在教室里备课、改作业;中午需要休息的话,就趴到桌子上休息一会。张占军这 种榜样的力量,一直激励着正在备战中考的九年级(12)班的同学们。

  九年级(12)班的学生王莹说:“我们张老师身体这么不舒服还坚持给我们上课,放学的时候也坚持自己最后一个走,我特别感动。虽然张老师是第一次教我,但我 觉得自己能遇到这么负责任的老师,非常幸运。平时,无论是生活上还是学习上,只要他能帮助我们的,都会尽力帮我们。我希望张老师能尽快好起来,我们(12) 班的同学在他的带领下一定会越来越棒的!”

  榜样的力量是无穷的,张占军以自己的实际行动鼓励着学生。2006年毕业于河南师范大学的他,曾获“漯河市最美教师”称号,他所带的班级也曾获“河南省文明班 集体”荣誉。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 全市脱贫攻坚第六次推进会议召开 蒿慧杰刘尚进讲话 曹存正等出席会议

  • 蒿慧杰在舞阳县调研脱贫攻坚工作时强调 提高政治站位 抓好问题整改 夯实工作责任确保精彩脱贫光荣摘帽

  • 蒿慧杰督导环保攻坚工作时强调 确保打赢环保攻坚战

  • 深入学习贯彻党的十九大精神 决胜全面建成小康社会 奋力开启新时代漯河全面建设社会主义现代化新征程市委七届五次全体(扩大)会议召开 市委常委会主持会议 马正跃讲话

  • 我市生态水系幸福渠(市区段) 暨沙澧河二期工程开工马正跃宣布开工 蒿慧杰讲话 王勇曹存正吕岩等出席

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号