注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

规范村级公共权力 让群众做明白人 ——源汇区问十乡“阳光村务”建设工作纪实

来源:漯河日报 时间:2017-12-20 08:48:00 点击: 今日评论:

  12月18日上午,暖阳高照,驱散了冬日的寒冷,让人心里暖洋洋的。在源汇区问十乡问十村村务公开栏前,村民老梁正在看公示的低保户名单,他边看边颔首称是。“以前总觉着村干部肥了自己腰包,照顾自己的亲朋好友,心里很不平衡,老是抱怨。现在到公开栏一看,什么都明明白白,也就放心了。”老梁深有感触地说。

  公开透明的“阳光村务”,仿佛是一缕阳光,照进每个村民心中。

  规范权力 强化制约

  “‘阳光村务’规范了村干部的权力,使权力运行有边界、有约束、受监督。如今,群众都明白办事找谁办、如何办,低保、危房改造等都按权力清单步骤进行,群众明明白白,对此非常拥护!”问十乡党委书记谢涛说,“建设‘阳光村务’,就是为了进一步规范全乡基层干部权力,建立基层‘小微权力’运行机制,保障人民群众在村管事务中的知情权、参与权、表达权、监督权,维护群众的切身利益,增强群众获得感,提高基层农村干部的执政能力和水平。”

  今年以来,问十乡按照区纪委的整体部署和工作要求,将每一项权力的行使过程进行分解,制订“小微权力”运行流程,让以厘权、履权、监权为主要内容的“阳光村务”体系建设全面铺开、落地生根,确保权力运行有程序、权力程序有控制、权力控制有规范、权力规范有依据,筑牢了制度的笼子,使村级公共权力得到规范,村监委会的作用得到深化拓展,全面从严治党得到延伸。

  “阳光村务”权力清单涵盖了群众关注的各种事项,大到项目审批、土地征用,小到出具证明、加盖公章等,为村干部行使权力划出了路线图,杜绝了暗箱操作,使行政权力运行有了刚性约束,基层干部行使权力不再“任性”。

  严格监权 促进和谐

  “村里实施‘阳光村务’以后,群众很满意。在村民代表大会上,村干部把村里的事儿都讲得很清楚,群众心里明白了,对村干部的工作更支持了。”周庄村村民周水泉高兴地说。

  周庄村“两委”在村里推行“四议两公开”工作法,在村民代表大会上形成了“利用漯舞路沿线荒坑建设门面房”的意见,增加集体收入50多万元,不但还清了新建村室和广场所欠外债,还对村内环境进行了整治,今年被评为省级、市级“改善农村人居环境示范村”和“省级生态村”。

  今年以来,问十乡通过严格落实“四议两公开”工作法,规范村中各项事务决策程序,通过制订村务监督委员会工作制度、考核制度,落实村务监督委员会成员补贴待遇,按照履行职责情况和考核结果发放补贴,提高了大家的工作积极性;通过在每个村聘请一名纪检联络员,加强对各村村干部履职情况和党风廉政建设情况的监督;通过“阳光源汇网”将16个行政村的党务、村务、财务、惠民资金、权力清单等公布在互联网上,在各村设立公示栏,定期不定期公示党务、村务、财务等有关事项,让广大群众足不出户或远在千里就可以对村干部权力进行监督;通过乡“三资”办对每个村财务支出、资产资源、涉农资金等定期审计,发现问题及时处理,进一步加强群众对村级权力行使的监督。

  净化党风 转变作风

  “阳光村务”在问十乡的全面推行,让群众有知情权、监督权,规范了广大党员干部的履职行为,切实做到勤政为民、依法行政,让“懒政怠政”者无孔可入、无机可乘,进一步提高了干部的服务水平,保障了全乡经济又好又快发展。一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题得到有效解决,一批棘手矛盾纠纷得到及时化解。

  通过“阳光村务”体系建设的推行,规范了基层权力运行、减少了矛盾发生,使农村更加和谐稳定。问十乡纪委书记李红亮说:“下一步,问十乡要持续推行‘阳光村务’,进一步加强农村党风廉政建设,化解基层矛盾,促进农村和谐,让广大群众拥有知情权、参与权、监督权、决策权,把‘阳光村务’的政策、制度落实到位,切实发挥好村务监督委员会的作用,让人民群众得到更多实惠。”
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 蒿慧杰调研非公有制企业党建工作宣讲党的十九大精神

  • 全市脱贫攻坚第六次推进会议召开 蒿慧杰刘尚进讲话 曹存正等出席会议

  • 蒿慧杰在舞阳县调研脱贫攻坚工作时强调 提高政治站位 抓好问题整改 夯实工作责任确保精彩脱贫光荣摘帽

  • 蒿慧杰督导环保攻坚工作时强调 确保打赢环保攻坚战

  • 深入学习贯彻党的十九大精神 决胜全面建成小康社会 奋力开启新时代漯河全面建设社会主义现代化新征程市委七届五次全体(扩大)会议召开 市委常委会主持会议 马正跃讲话

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号