注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

漯河代表团审议省人大常委会工作报告

来源:漯河日报 时间:2018-01-29 10:35:00 点击: 今日评论:

    1月26日,出席省十三届人大一次会议的漯河代表团代表认真审议省人大常委会工作报告。省人大代表、省人大常委会副主任赵建才,省人大代表、省委宣传部常务副部长王耀,省人大代表、省委巡视组正厅级巡视专员王惠,省人大代表、省人大常委会选任联工委副主任姚福安,省人大代表、市领导蒿慧杰、刘尚进、曹存正、李思杰、杨骁等参加审议。蒿慧杰主持。




1月26日,出席省十三届人大一次会议的漯河代表团代表认真审议省人大常委会工作报告。
记者 胡鸿丽 摄

    会上,代表们踊跃发言,各抒己见。大家认为,过去的五年,省人大常委会围绕全省工作大局,依法履行职责,积极主动作为,亮点纷呈,可圈可点。省人大常委会工作报告内容翔实、鼓舞人心,代表们一致赞同这个报告。

    蒿慧杰说,过去的五年,是省人大工作奋发有为、不断推进人民代表大会制度理论和实践创新的五年。五年来,省人大常委会在省委的领导下,认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,各项工作都取得了新的成绩。尤其是以下五个方面做得很精彩:一是始终坚持党的领导。省人大常委会始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把坚持党的领导贯穿于人大工作的各个方面和全过程。二是立法工作成效显著。省人大常委会抓住提高立法质量这个关键,持续推进重点领域的立法工作,立法工作呈现出数量多、分量重、节奏快的特点,让基层工作有法可依。三是监督方式不断创新。过去的五年,省人大常委会坚持三个“聚焦”,即聚焦推动中央和省委决策部署的落实,聚焦“一府两院”重点工作,聚焦人民群众普遍关心的热点、难点问题,正确处理监督和支持的关系,在改进监督方式上进行了创新,监督的针对性和实效性明显增强。四是换届工作风清气正。本届内分两批完成了市人大换届选举,去年圆满完成了新一轮的县乡人大换届选举,这期间,省人大常委会做了很多卓有成效的工作,严肃换届纪律,确保风清气正。五是自身建设持续加强。省人大常委会把加强自身建设作为完善人民代表大会制度的内在要求,始终保持奋发有为的精神状态,持续加强思想政治、组织制度、履职能力、纪律作风等方面建设,有力促进了各项工作任务的落实。我完全拥护和赞同省人大常委会这个报告。

    对省人大常委会的工作,蒿慧杰建议:一是在立法工作上尽快制订污染天气限排工作条例,使环保限排工作有法可依。二是在监督重点上要与省委、省政府中心工作联系得更紧密,有效推进中心工作更快、更高质量地完成。三是把提升人大专委和工委组成人员及工作人员的履职能力和本领作为大事来抓,为正确有效行使人大各项权力夯实基础。

    刘尚进说,五年来,省人大常委会围绕中心,服务大局,在推动中央和省委决策部署的贯彻落实方面,做了大量卓有成效的工作,特别是认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥了地方国家权力机关的作用。我对这个报告表示赞同。刘尚进说,立法工作是省人大常委会一大亮点,近年来立法数量多、分量重、节奏快,仅省定法规就有40个,各省辖市设区市法律法规51个,尤其是《河南省物业管理条例》的出台引起了方方面面的强烈反响。监督方面找得准,坚持三个“聚焦”,特别是围绕发挥优势打好“四张牌”、经济转型发展、深化供给侧结构性改革、“三区一群”战略实施等切实发挥了人大监督作用。充分发挥人大职能,依法行使重大事项决定权,在全面建成小康社会、全面依法治省、精准扶贫、监察体制改革等方面作出了一系列重大决定。

    刘尚进建议:一要进一步加大精准立法力度,立符合实际的法、立有效管理的法、立人民拥护的法,既要做好省本级立法工作,同时也要加强对省辖市立法工作的指导,提升各市立法的专业能力。二要进一步增强监督工作的实效性,特别是围绕中央和省委重大决策部署发挥监督作用。

    曹存正说,过去的五年,省人大常委会在省委的正确领导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,深入贯彻落实中央和省委各项部署,紧密结合新形势新任务,积极适应新常态新要求,紧扣人民群众关注的民生问题,找准站位、主动融入,依法履职、积极作为,各项工作亮点多、措施实、效果好,较好地发挥了权力机关应有的作用。报告站位全局,服务河南发展尽心尽力;依法履职,推进各项工作有力有效;谋划周密,安排今年工作认真细致。我完全赞同这个报告。

    曹存正建议,一要牢固树立大局观念,进一步转变工作作风,持续加强对扶贫开发、环境保护、“三区一群”建设等重点工作的监督检查,积极推动中央和省委重大决策部署落到实处、突出问题及时有效解决。二要全面履行人大职权。要把监督权、任免权、立法权和重大事项决定权作为一个有机的统一体,更好地发挥人大及其常委会履职的整体效能。三要始终做到有为有位。主动结合发展的大局和重大民生问题,突出重点,抓住关键,创新监督方式,集中精力抓好几件大事要事的办理。

    李新伟、曹江涛、马相杰、王海东、刘卫平、翟战福、胡亚萍、王凯杰、张书民、赵丹代表也分别发言。(记者 李 丹)

  • 漯河代表团继续审议省政府工作报告审查计划报告和财政预算报告

  • 扫雪除冰保畅通!给浴“雪”奋战的他们点个赞

  • 风雪中 他们彻夜未眠

  • 漯河代表团审议省政府工作报告

  • 全市宣传党的十九大精神 主题文艺晚会举行

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号