注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

食博会 强了产业——喜迎第十六届食博会系列报道之一

来源:漯河市广播电视台 时间:2018-05-10 08:05:00 点击: 今日评论:

     煦风吹拂下,第十六届中国(漯河)食品博览会即将华美绽放,世界的目光将再次聚焦漯河。以食为媒牵手相聚,八方客商交往合作。中国(漯河)食品博览会打开了食品业界互惠互利、合作共赢、共同发展的大门。中国食品名城的闪亮招牌,让一大批重要嘉宾及客商走进漯河,感受食品名城的魅力。从免费参展、参展企业以省内外为主到展位的“一位难求”、海内外名企参展,食博会持续发展的势头,吸引了越来越多的目光,一批国内外知名食品企业来漯投资,并不断内化为漯河经济发展的动力。

     通过举办食博会,我市变产业优势为资源优势,变品牌优势为发展优势,形成了食品产业发展与食博会的良性互动。食博会进一步打造了中国食品名城“金”字招牌,有力地促进了食品产业发展,并带动相关产业持续繁荣发展;食品产业集约集聚发展,又不断丰富食品名城的内涵,提升食博盛会的影响力。

     我市通过食品加工业基地的建设带动种植、养殖业的发展;通过食品研发基地和教育基地的建设提升食品产业的档次,提高市场竞争力;通过食品交易和消费基地的建设促进了食品贸易繁荣,而食品贸易的繁荣又助推了食品工业的发展。食品产业的链条进一步拉长,产业结构更加合理。

     目前,全市已形成以肉类加工、粮食加工、饮料加工、果蔬加工、包装材料、食品机械六大产业链为主导产品的食品工业大格局。据国家统计局统计的22类食品行业中,我市就拥有18大类50多个系列上千个品种。

     食博会助推食品产业的发展,食品工业占据全市经济的半壁江山,产业主导地位更加突出,规模优势进一步凸显,“中国食品名城”的称号实至名归。2017年,全市规模以上食品工业实现总产值1525.6亿元,占全市工业总产值的46.7%;实现增加值331.8亿元,同比增长7.8%,占规模以上工业增加值的48.3%。全市拥有规模以上食品工业企业191家,从业人员13万人。全市销售收入超500亿元的食品企业1家,超10亿元的企业10家。我市的千亿食品产业集群成为全省重点产业集群。
全市共有规模以上肉食品加工企业18家,年屠宰生猪能力达2000万头,年产肉制品300万吨。全市现有粮食加工及粮食制造企业103家,年粮食加工量达600万吨。全市共有饮料企业32家,年产各类饮料150万吨。全市共有果蔬加工企业9家,各类蔬菜种植面积达103万亩,年产蔬菜274.2万吨,人均蔬菜占有量达到1055公斤,是全国人均蔬菜占有量的1.5倍,我市还是蔬菜类国家级绿色食品原料标准化生产基地。

     我市还先后引进了美国嘉吉、可口可乐、中粮集团等世界500强企业15家来漯投资兴业。台湾旺旺、统一和康师傅等一批境内外知名企业在我市均有投资项目。全市引进外资额的60%以上来自食品企业,我市已成为全国重要的食品加工业集聚地。(国强)

 

责任编辑:黄晓娅

  • 蒿慧杰在调研“阳光漯河”建设工作时强调:提高认识 加强领导 巩固提升 强化监督 健全机制 推动“阳光漯河”建设再上新水平

  • 首届龙行中原河南省全民龙舟大赛(漯河站) 暨2018漯河龙舟公开赛开赛 蒿慧杰出席开幕式为龙舟点睛并宣布开幕

  • 我市召开庆“五一”劳模表彰大会 蒿慧杰出席并讲话

  • 蒿慧杰在临颍县调研村(社区)“两委”换届选举工作时强调 做强新班子 落实新蓝图 干出新面貌

  • 河南省儿童医院专家团到漯河市二院开展大型义诊活动

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号