注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

从水旱码头迈向现代物流中心

来源:漯河日报 时间:2018-09-03 08:25:00 点击: 今日评论:

  漯河自古就是商埠重镇、水旱码头,地处水陆交通要道,得益于“舟行此焉薄,估客南来多,江淮百货萃,此处星辰罗”的优越地理条件,早在明朝永乐年间就已是繁华的商品集散地,曾是全国四大骡马牲畜交易市场之一,有着“中原之中”、“九镇之首”的美誉。



快递行业龙头企业纷纷抢滩漯河。记者 王晓东 摄

  “昔日螺湾争渡, 今朝瀚海先行。”时至今日,漯河承袭商贸发达的历史优势,与得天独厚的区位优势相得益彰,使漯河成为中部地区有影响力和辐射力的商贸物流中心。漯河是国家二类交通枢纽城市,距郑州新郑国际机场不足1小时车程,京广高铁、京广、漯宝(丰)、漯阜(阳)4条铁路和京港澳高速、宁洛高速、107国道及5条省道贯穿全境,构成全省重要的铁路和高速公路“双十字”交通枢纽。沙河漯河到周口段将于今年复航,届时漯河港将成为河南内河航运规模最大的港口。漯河是全省第二大快递分拨转运处理中心,承担了豫中南地区95%以上快件的分拨中转。漯河地处中原腹地,北连郑州航空港和郑欧国际班列,南接武汉城市群,是产业转移战略布点的理想地带,先后被评为中部最佳投资城市、全省对外开放工作优秀省辖市,被省委、省政府确定为全省行政审批标准化试点市。漯河肉类口岸、保税仓、豫南口岸物流中心、检验检疫机构、木材口岸等开放平台功能齐全,目前有20多个国家和地区的客商投资漯河。

  1986年漯河升格为省辖市以来,历届市委、市政府高度重视商贸物流中心建设。尤其是近年来,漯河主动融入国家"一带一路"经济带、全面对接郑州航空港,充分发挥得天独厚的区位优势和交通优势,以国际化、高端化、绿色化、智能化、融合化为方向,以立足漯河、辐射豫中南、影响中原城市群、连通全国为目标,科学布局市域物流发展空间,提升区域物流中心地位,相继出台了《漯河市物流业空间布局规划(2017—2030)》《漯河市物流业转型发展规划(2018—2020年)》《关于促进快递服务业发展的若干意见》等,在优化物流结构、增强内生动力、补齐发展短板等方面制订了明确的发展目标和工作任务,致力将漯河市建成全国重要的物流节点城市,助力漯河经济社会高质量发展。

  几年前,购买进口商品对漯河人来说还是件难事儿。如今,不论在城市还是农村,一部智能手机即可随时随地实现“购全球”。今年上半年,全市国内电子商务交易总额、跨境电子商务交易额增速高于全省平均水平,位居全省前列,形成了辐射周边的新兴产业地带,让漯河成为豫中南地区现代物流业的“排头兵”。

  以前,邮寄物品必须到邮局。如今,足不出户就能收发快递,而且当天发货、次日就能到达全国大部分城市。快递行业龙头企业纷纷抢滩漯河,将豫中南快递分拨转运中心布局我市,让漯河成为仅次于郑州市的河南省第二大快递转运集散中心。全市快递区域分拨中心数量从2013年的2处增长到目前的19处。寄递企业网点数从2013年初的23处增长到目前的208处,增长近10倍,网点遍布城乡,乡镇网点覆盖率达到100%。2017年,全年快递业务量较2013年翻了三番,并继续保持平稳较快增长势头。

  双汇物流等3家企业入选全国冷链物流企业百强;粮食物流辐射周边9省及豫南8市;美的、海尔、格力等家电区域性分拨分销中心建成运营,家电物流覆盖区域越来越广;电商物流蓬勃发展,顺丰、百世、韵达、申通、圆通、德邦、全峰等9家国内知名快递企业在漯设立区域分拨配送中心,快递年均处理量占全省处理量的30%以上,成为全省第二大快递分拨中心;冷链物流、粮食物流、汽车物流、家电物流、电商快递物流五大特色物流产业集聚效应日益突出,对周边区域的辐射带动作用显著增强……目前,我市作为省级商贸物流标准化试点城市和区域性现代物流中心,全市登记注册的物流业各类市场主体达到1199家,10家企业年营业收入超亿元,17家企业通过国家A级物流企业认定,全市已建成运营占地100亩以上、投资亿元以上的物流园区11个,物流业实现增加值46.5亿元,占服务业增加值的比重达到16%,培育出了双汇物流、宏运集团、公路运输公司、豫南陆路口岸等一批综合实力强、辐射带动广的重点企业。

  按照高质量发展的要求,我市在做大做强物流商贸产业的基础上,加快推进物流业转型升级、提质增效,打造产业特色,不断创新出新彩。我市在培育做大本土物流企业的同时,加大招商力度,传化物流、中储粮、厦门弘信物流、新加坡丰树物流等国内外知名物流企业先后入驻漯河。目前,漯河初步形成了全链条、网络化、严标准、可追溯、新模式、高效率的冷链物流体系,辐射周边省、联通豫中南的粮食物流体系,覆盖面大、绿色智慧、服务优质、安全高效的快递物流和电商物流服务体系。圆通、百世、天天等重点快递物流企业区域分拨中心实施设备更新、智能改造,建设标准、服务水平全面提高,网络覆盖能力和区域综合承载力持续提升。顺丰速运的“电商+冷链+配送”、双汇商业连锁的“生鲜冷链+电商+中央厨房”、百世云仓的仓配一体化等新业态新模式不断涌现,多式联运、甩挂运输、共同配送等先进运输组织方式发展迅速,多业联动、跨界融合发展趋势日益增强,物流业创新发展能力不断提升。
责任编辑:翟柯

  • 蒿慧杰在调研百城建设提质暨文明城市创建工作时强调 持续提升百城建设提质和文明城市创建工作水平 不断增强人民群众的幸福感获得感安全感满意度

  • 蒿慧杰在临颍县调研时强调 深入实施乡村振兴战略 促进农业全面升级农村全面进步农民全面发展 以漯河更加精彩为中原更加出彩增添浓彩

  • 蒿慧杰调研脱贫攻坚环保攻坚 扫黑除恶专项斗争工作

  • 漯河市第五届中原骑游节暨第六届环沙澧河自行车公开赛激情开幕

  • 我市将开展系列专项行动整治不文明交通行为

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号