注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

前油李村:昔日“污染村” 今朝换新颜

来源:漯河日报 时间:2019-05-15 08:37:00 点击: 今日评论:

  前油李村位于召陵镇东部,紧邻漯(河)周(口)路,共有人口1580人,主要产业为屠宰、电料加工等。以前,前油李村不仅“脏乱差”,还被黑恶势力“污染”。去年“8·01”专案抓捕行动打响了中原扫黑除恶第一枪,给前油李村带来了新生。抓捕行动过后,召陵镇党委、镇政府确定“打、管、建”和“由黑变红”的工作思路,树立将前油李村等4个曾被黑恶势力“污染”的村子转变为乡村振兴示范村的目标。

  如今的前油李村是怎样一幅景象?5月13日,记者到前油李村探访。

  “污染村”变化大

  走进召陵区召陵镇前油李村,记者看到,笔直光洁的柏油路从村口向村内延伸,道路两旁的绿化苗木迎风而立,每隔一段距离就设置了垃圾桶,主干道两侧墙体上的村民文明公约、社会主义核心价值观等宣传内容形式简洁、色彩明快,村民在自己开办的电力企业内认真工作……欣欣向荣的新农村景象让人目不暇接。

  在该村党员群众服务中心广场上活动的村民李山今年53岁,是一名党员。说起村子的变化,这位老党员有些激动:“变化相当大!以前村里‘脏乱差’,主街的路又窄又破,还有个大臭水坑,操心村务的人也不多,现在全都变了样!”李山说,对于村子的变化,村民有切身体会。大家常说,这要感谢各级领导和新一届村“两委”班子,是他们带领村民使前油李村发生了天翻地覆的变化。

  “第九届村民委员会换届选举成功选出前油李村、后油李村、久寨徐村党支部委员会、村民委员会、监督委员会领导班子,改变了这些村连续几届干部‘世袭’、职位缺失的局面。”据召陵镇党委书记李震介绍,通过换届,村“两委”干部更加年轻化、文化程度更高,特别是前油李村,共选出村“两委”干部6人,其中40岁以下干部3人、研究生学历1人,可以说是召陵镇最年轻的村“两委”班子。该镇党委突出“新乡贤”的带领作用,将一些致富能力强的人员吸引到村“两委”干部队伍中,鼓励他们返乡创业、带动村集体经济发展。32岁的李振海是前油李村党支部委员,也是一名回村创业的中南民族大学研究生。目前,他在村里开办的电力器材厂解决了本村及附近村30多人的就业问题,增加了村民的收入。

  “原来村民对我们几个新当选的干部心存疑虑,觉得我们几个干不成事,所以前期工作推进非常缓慢。”前油李村党支部书记李中华对记者说,他们从自身做起,用行动感染村民跟着他们干。没有资金怎么办?自筹!村干部从整治村容村貌开始做起,重修村内主干道、整治排水沟、清运垃圾、安装路灯、建公厕……一系列举动赢得了村民的认可。“听说村里要栽种绿化树木,在外做生意的村民李耀民主动捐赠了28棵香樟树,让我们很感动。”李振海告诉记者,这说明村民开始认可新一届的村“两委”班子,他们开展工作更有信心了。

  文明乡风树立

  集体经济逐渐壮大

  “发挥榜样作用,宣传身边典型,通过活动引导树立耕读传家、诚信经商的良好风气。”李中华介绍,村“两委”班子积极开展各类先进典型评选活动,共评选出好公婆9人、好媳妇6人、“文明卫生之星”6人、“长寿之星”7人、“希望之星”10人,覆盖全村各个年龄段。同时,为扩大活动效果,村里在村室对面制作星光灿烂墙,表彰先进典型。“如今,村里的精神文明宣传氛围日益浓厚,村民的文明意识明显增强。”李中华说。

  召陵镇民政所所长孟银富是前油李村的包村干部,曾在很短的一段时间内担任前油李村代书记。他目睹了村里天翻地覆的变化。“村容村貌从‘脏乱差’到如今的干净、整洁,村集体经济从无到有,这都是大家一步一个脚印干出来的。”孟银富对记者说,经村“两委”班子多方研究,未来前油李村将持续聚焦电力金具、牛羊肉食品加工两大特色产业,不断壮大村集体经济。

  目前,前油李村依托召陵镇电力产业园规划建设项目,整体规划村内产业发展布局,打造优势突出、特色鲜明的产业链,真正形成了党支部、合作社、农户、基地、市场“五位一体”的农村产业发展新局面;争取市扶贫办项目资金20万元发展光伏发电项目,每年发电7万度,预计6月底并网使用,每年村集体经济将至少增收两万元;流转土地200亩,种植经济作物楸树,预计2020年可收入120万元。

  “我们要继续拓宽农村劳动力就业渠道,助力脱贫攻坚,推动产业增效、农民增收以及文明乡风的形成,促进村里和谐发展。”李中华说,一场扫黑除恶专项行动,不仅让村子的社会风气焕然一新,更是激发了村干部的干事热情,激活了基层党组织活力,让村民更加团结一心,他对村子的美好明天充满信心。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 蒿慧杰暗访舞阳县脱贫攻坚工作并在随后召开的现场办公会上强调 坚持问题导向 转变工作作风 狠抓问题整改 以扎实有效举措确保高质量打赢脱贫攻坚战

  • 弘扬劳模精神 建功新时代 出彩新时代 谱写漯河发展更加绚丽的新篇章 我市召开庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会 蒿慧杰讲话 刘尚进主持

  • 蒿慧杰在调研指导医疗服务中心建设时强调 积极推进豫中南地区性医疗服务中心建设 增强人民群众获得感幸福感安全感满意度

  • 蒿慧杰在调研指导我市体育赛事中心建设时强调 完善基础设施 发展体育经济 办好品牌赛事 加快推进豫中南地区性体育赛事中心建设

  • 蒿慧杰在调研指导检验检测中心建设时强调 育亮点 补短板 强基础 推动豫中南地区性检验检测中心建设取得实质性成效

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号