注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

市市场监管局有关负责人 就《电动自行车安全技术规范》新国标实施答记者问

来源:漯河日报 时间:2019-06-25 09:19:00 点击: 今日评论:

  问:《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)什么时候实施?

  答:2019年4月15日。

  问:《电动自行车安全技术规范》新国标与原来的标准相比,主要调整了哪些内容?

  答:在修订过程中,工业和信息化部、公安部、市场监督管理总局(国家标准委)等部门把“三确保一坚持”作为修订工作的根本原则,对相关内容进行了调整补充。

  一是确保消费者的生命财产安全。新标准坚守安全的底线,由原来的部分条款强制改为全文强制,增加了防改装、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标,特别是新增加了防火阻燃和淋水涉水两项安全指标。

  二是确保所有道路交通参与方的共同利益最大化。标准修订工作审慎研究确定了每一项关键技术指标,兼顾了电动自行车的出行效率、出行安全和道路的通行秩序。

  三是确保广大消费者的基本出行需求。新标准中最高车速、整车质量、电机功率等指标以现行标准为基础进行了适当放宽。其中,最高车速由20km/h调整为25km/h,含电池在内的整车质量由40kg调整为55kg,电机功率由240W调整为400W,提高了出行效率。

  四是坚持电动自行车的非机动车属性。电动自行车本质上是带有助力功能的自行车,应当符合自行车的相关特征,即能够由人力驱动行驶,因此新标准要求电动自行车必须具有脚踏骑行功能。

  问:《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)实施后,还可以销售旧国标的电动自行车吗?

  答:不可以。根据产品质量法,不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品,责令停止生产、销售。市场监管部门将严格查处违法销售不符合新标准、未获得CCC认证的电动自行车以及非法改装、拼装电动自行车的行为。

  问:市民购买电动自行车时,如何能够直观、简明地判断车辆是否符合新国标?

  答:4月15日后,销售企业要通过店堂告示、在销售凭证中注明等方式,向消费者承诺其销售的车辆符合国家标准。最简单的方法是消费者可以通过检查产品是否有3C标志来判断;此外,还可以通过查验是否符合最高时速25公里、电机功率400W、整车质量55公斤、具有脚踏骑行功能等要求进行判断。同时,市民购买电动自行车时,要注意仔细看产品合格证、说明书,防止误购电动摩托车,因为电动摩托车属于机动车,车辆应进行机动车登记,有关部门核发机动车号牌,驾驶人应持有机动车驾驶证。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 蒿慧杰暗访临颍县脱贫攻坚工作并在现场办公会上强调 扛稳政治责任 健全工作机制 精准落实政策 注重统筹协调 以新成效为全面打赢脱贫攻坚战奠定良好基础

  • 漯河海关揭牌成立 蒿慧杰王富晓出席并共同揭牌

  • 全国加快推进粮食产业经济发展 第三次现场经验交流会观摩组莅漯 张务锋带队 武国定蒿慧杰刘尚进等陪同

  • 蒿慧杰在调研豫中南地区性职业教育中心建设时强调深化改革开放 强化举措创新 狠抓工作落实 加快推进豫中南地区性职业教育中心建设

  • 蒿慧杰暗访源汇区脱贫攻坚工作并在随后召开的现场办公会上强调 高度重视 聚焦聚力 统筹推进 实干实效 持续增强人民群众获得感幸福感安全感和满意度

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号