注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

建设节水城市 推进绿色发展——我市创建节水型城市工作纪实

来源:漯河日报 时间:2019-08-07 08:37:00 点击: 今日评论:

    (记者 王艳彬)水是社会发展不可或缺、不可替代的重要自然资源,它是生命之源、生产之要,更是生态之基。行走漯河,抬头是湛蓝的天空,低头可见清澈的河水,市民置身于一幅城在水中、水在城中、人水和谐的美丽画卷,让人仿佛来到了江南水乡。
   这就是漯河,因水而美、因水而兴。近年来,市委、市政府始终将节水工作作为生态文明建设的大事来抓,以创建节水型城市为重点,以提高水资源利用效率为核心,采取政府推动、部门协作、载体创建、科技支撑、公众参与等综合保障措施,全面执行最严格水资源管理制度,认真落实“三条红线”和“水十条”规定,调整产业结构,优化空间布局,创新体制机制,突出典型示范,加强执法监管,全面推进节水型城市建设。

   完善法规制度
    推进节水规范
    2016年,我市出台了《漯河市水生态文明建设试点方案》,2017年又相继出台了《漯河市节水型社会建设“十三五”规划》等5个配套专业规划,为我市水生态文明建设和创建节水型城市作了科学规划。近几年来,又相继出台20多项城市节水、排水、供水方面的法规、规章,对计划用水、超计划超定额加价、节水“三同时”、水平衡测试、再生水和雨水利用、居民生活用水阶梯式计量水价等都作出了明确规定,有力地促进了城市节水的规范化管理。
 
   创新管理措施
   加强节水监管
    我市充分发挥水价对节水工作的推动作用,多次对自来水、地下水等用水价格进行调整,修订和完善用水统计报表,设计应用节水统计信息管理系统,实现信息化管理。
   为涵养城市地下水资源,我市最大限度地利用南水北调水源,自2015年以来,连续关闭城市建成区公共供水管网覆盖范围内地下水压采工作。
   相关职能部门密切配合,明确各自的责任分工,联合加强节水设施“三同时”的监督管理,制订《漯河市最严格水资源管理制度考核工作实施方案》,着力对用水总量、万元国内生产总值用水量降幅、万元工业增加值用水量降幅、农田灌溉水有效利用系数等6个方面的目标进行考核。
   我市把节水器具改造任务作为节水型城市创建的一项重要任务,采取节水器具销售监管、公用与民用建筑节水器具配套使用、节水器具改造等一系列措施,取得了较好的节水管理效果。
 
   加快设施建设
   改善节水环境
   我市紧紧抓住城市发展的有利时机,以水环境综合整治利用、老城区和背街小巷改造等为契机,加快城市水资源利用和供排水管网基础设施建设步伐。加快城市供水设施建设。我市实施市政道路供水管网、“一户一表”等工程项目,更新改造直径100毫米以上供水管道60公里;累计完成一户一表改造近10万户,市区水表到户率达95%以上,城市供水管网漏损率下降至10%以下。
   完善城市污水处理设施,市区污水处理率达97%以上。2018年,沙北区域、铁东双汇工业园区域实施雨污分流改造工程11项,建成管网35公里;随道路改造同步实施的雨污分流改造工程共27项,建成管网87公里。2019年,双龙区实施雨污分流改造工程11项,新建管网总长29公里。
    我市大力推进水资源治理保护,制订了沙澧河专项改造和管理规划,持续开展集“改造、美化、保护”为一体的水资源利用工作,发挥“两河穿城”优势,依水做文章,将沙澧河沿岸风景打造成4A级景观带,使其成为一张亮丽的城市名片。同时,加大对黑河、塔河、马沟等黑臭水体的治理力度,严控标准,多措并举,强力推进,彻底消除建成区内的黑臭水体,并通过验收,实现境内水资源全面达标,有效改善和优化了全市水资源环境。
 
    拓展利用渠道
    强化节水利用
    近年来,我市在重视节流的同时,积极学习开源途径,提高对非传统水资源的认识,研究落实非传统水资源的开发利用工作,以解决水资源短缺带来的困扰。
   我市探索利用雨水资源推进“海绵城市”“湿地公园”“城市水系”等项目,收集、储存、净化雨水,用于生活、生产等;持续推进市区污水处理厂升级改造工作,通过生物曝气、生物滤池、高效沉淀、高密度微孔过滤等深度处理技术、工艺,市区污水处理厂出厂水已全部达到再生水标准,主要用于人工湖、道路景观水系、工业生产冷却用水等方面。“节约、循环”的用水理念在全市得到普及。
    通过以上措施,2018年,我市万元地方生产总值取水量为10.4立方米,万元工业增加值取水量为4.2立方米,工业取水量指标全面达标;工业用水重复利用率为91.8%;节水型企业覆盖率为37%;节水型单位覆盖率为24.3%;城市居民生活用水量为每人每日89.14升;城市非常规水资源替代率已达28.6%;供水管网的漏损率下降至9.16%,城市污水处理率达97%以上。以上主要节水指标达到省级节水型城市创建工作标准。节水型城市建设对全面提高用水效率、保障城市供水安全、促进水资源可持续利用起到了重要的作用,全市节水工作取得良好成效。
    新时代赋予新使命,新思想引领新征程。我市将以十九大精神为指引,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面深化推进节水型城市建设,坚持节水优先,强化用水管理,推动再生水利用,把城市节水工作与政府中心工作有机结合,让水生态文明成果惠及千家万户。
 
责任编辑:黄晓娅
  • 蒿慧杰回访舞阳县脱贫攻坚工作时强调 聚焦问题短板 扎实做好工作 不断提升脱贫攻坚工作质量效果和群众满意度

  • “八一”慰问送关怀 共叙军民鱼水情 蒿慧杰刘尚进等看望慰问部队官兵和军属及优抚对象

  • 沙颍河周口—漯河通航暨漯河港开港仪式举行 徐光宣布开港 蒿慧杰致辞 刘尚进主持

  • 蒿慧杰在督导检查危化行业安全生产工作时强调 千方百计抓好安全生产和应急管理工作 为经济社会发展和人民群众安居乐业提供坚强保障

  • 强化责任担当 强化重点关键 强化载体支撑 强化统筹协调 努力推动基层党建、作风建设和“阳光漯河”建设取得新成效

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号