注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

市民政局:巡察整改见成效

来源:漯河日报 时间:2019-09-06 08:41:00 点击: 今日评论:

  (记者 陶小敏)9月5日,记者到源汇区问十乡西师村采访时,村民师彦生提起孙子的孤儿生活费发放,满脸笑意:“过去是半年打一次,用钱很不方便,现在一个月打到卡上一次,真是太好了!”这是怎么回事?记者带着疑 问到市民政局一探究竟。

  市民政局福利科科长陈燕峰告诉记者,今年3月份市委对市民政局进行脱贫攻坚专项巡察期间,有源汇区群众向市委第二巡察组反映称“源汇区孤儿生活费一年才发一回,用钱很不方便”。市民政局党组得知情况后,立即将此 事纳入边巡边改范围,并很快整改到位。

  记者了解到,市委第二巡察组运用市、县、区联动巡察机制,对全市民政资金的发放情况进行重点了解,帮助市、县、区民政部门开展工作。“发现问题不是我们的最终目的,重要的是把问题整改到位,把关系群众切身利益 的事情办好。”市委第二巡察组组长蒋中显说。

  “大部分县区都做得很到位,个别县区孤儿生活费等民生资金一年或半年发一次,说明我们的为民意识还不强,没有设身处地为困难群众着想,没有真正聚焦群众关切。专项巡察刚一开始就发现了这个问题,我们倍感惭愧, 非常感谢市委第二巡察组的同志。”市民政局党组书记、局长戴友良表示,民政部门代表党委、政府发放的民生资金,是带有温度、饱含感情的资金,是用于保障群众每月每天的生活的,必须尽最大可能缩短发放周期。

  市民政局立即召开党组会,要求以最坚决的态度、最有力的措施狠抓整改。“局党组发了文件,要求各县区举一反三,对所有民政资金的发放周期进行全面自查,局机关有关科室分别到各县区进行了抽查。”市民政局规划财 务科科长谢全根告诉记者,检查后发现,除孤儿生活费发放间隔时间长外,特殊疾病人群生活补助资金、残疾人两项补贴资金发放周期不符合上级要求,低保资金也有延后一个月发放的现象。

  把问题全面搞清楚之后,市民政局于4月初下发《关于规范各类救助资金发放的通知》,明确要求所有民政资金必须按月或按季度发放。随后,源汇区政府专门出台了《关于进一步规范部分民生领域资金拨付工作的通知》,要 求对民政低保、孤儿生活费等10类资金,财政支出优先倾斜,提高民生领域资金拨付效率,促进各项民生政策资金落实,并确保按月发放。源汇区民政局联合区财政局、区卫健委以责任清单的方式明确了三方的资金拨付、审 核、发放责任,确保资金及时、足额、按标准发放到位。

  据介绍,市民政局6月份采取察看账目和支付凭证的方式,对各县区2019年度民政资金发放情况进行了调查,全市民政资金已经没有一年或半年发放一次的现象,全部实现了按季度或按月发放。从7月份开始,源汇区所有民生 资金全部实现按月发放。

  “巡察促作风转变,巡察促政策落实,巡察促服务水平提升。”戴友良表示,市民政局将继续抓好巡察反馈问题整改,将民政工作着力点放到市委、市政府关心重视、社会各界关切、群众急需的事情上,将每一项民政工作与 新时代漯河经济社会发展“四三二一”工作布局、“四城同建”等全市性大局工作结合起来,为促进漯河经济社会发展做出贡献。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 蒿慧杰在调研乡村振兴工作时强调 深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神 按照市委七届十次全会部署扎实推进乡村振兴

  • 中国共产党漯河市第七届委员会 第十次全体(扩大)会议召开

  • 《百姓问政直通车》第四期播出“钉钉子”“过筛子”“除根子” 确保重点项目建设顺利推进 蒿慧杰点评 刘尚进等观看

  • 蒿慧杰在视察征兵体检工作时强调 提升站位 落实责任 严把质量 强化保障 高标准高质量完成征兵各项任务

  • 蒿慧杰回访舞阳县脱贫攻坚工作时强调 聚焦问题短板 扎实做好工作 不断提升脱贫攻坚工作质量效果和群众满意度

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号