以电商物流串起供应链__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

以电商物流串起供应链

来源:漯河日报 时间:2020-03-16 09:35:00 点击: 今日评论:

  月4日,省委书记王国生来漯检查疫情防控、复工复产、重点项目建设等工作时,对我市食品产业发展提出了“提质增效、延链补链,以龙头企业带动产业链,以特色产品提升价值链,以电商物流串起供应链,深入做好农业供给侧结构性改革大文章”的要求,为我市坚持“三链同构”、着力打造完善丰满的绿色食品产业生态指明了方向。

  为贯彻落实好省委书记王国生重要讲话精神,进一步做好“三链同构”工作,即日起,本报刊发系列报道,敬请关注。

  本报讯(记者 谢晓龙)电商发力,物流给力,供应链加力——去年以来,我市依托食品加工业优势,以电商物流串起供应链,用好本地资源,丰富产品种类,壮大产业规模,形成链条优势,打造特色品牌,助力经济高质量发展和城乡群众增收致富。

  电商发力。作为叫响全国的中国食品名城,我市借助电商发展机遇,大力推介本地产品,让“漯河味道”香飘全国,双汇、南街村、卫龙等企业的产品成为消费者的首选。大力推进电子商务园区建设,集聚电商企业,形成互补优势,中国(漯河)电子商务产业园被商务部授予“国家电子商务示范基地”称号;食品名企围绕电商和消费需求,调结构、扩网络、上新品,努力实现倍增。双汇电商项目落地中国(漯河)电子商务产业园、“倍增工程”加快推进,南街村推出网上适销和符合年轻人口味的新品,卫龙“网红食品”带动销售业绩不断增长,豪峰食品借助电商开拓更大市场;积极发展农村电商,推动生鲜农产品直配,漯河绿色农产品畅销省内外,有力带动了群众增收。

  物流给力。我市畅通物流通道,打通食品产业与物流产业,促集聚、降成本,推动产业高质量发展。加快食品产业与现代物流业融合发展、互促共进,以双汇物流为引领的冷链物流、以中储粮为引领的粮食物流、以“三通一达”为代表的电商物流蓬勃发展,漯河成为河南省第二大快递转运集散中心、全省首家“中国快递示范城市”;推进快递物流业与食品产业深度融合,持续推进“快递+食品制造”“快递+农产品供应”“快递+电商销售”等模式创新,快递业成为推动产业发展的新引擎。食品电商与快递产业深度融合,各类休闲食品企业使用快递比例达100%;去年漯河港通航,为中国食品名城开辟了新的“黄金通道”。

  供应链加力。我市食品产业集中度高、体量大、名企多、链条长,形成了涵盖肉类、面制品、果蔬、饮料和休闲食品五大行业1000多个品类的食品产业集群,有力保障了市场供应;鼓励食品产业上下游企业配套协作,着力打造完善丰满的绿色食品产业生态,探索“生产基地+中央厨房+商超销售”“工厂+品牌快餐连锁”的主食制品工业化生产、社会化供应、产业化经营新模式;着力建设小麦产业联盟,推动面制品生产企业、面粉加工企业、粮食仓储企业、小麦专业合作社和种植大户、农科院和小麦育种专家等层面的深度合作,探索面制品全产业链发展模式;围绕小辣椒、大蒜、香菇、芦笋等特色优势产业,加大农业产业化联合体建设力度,着力构建从“田间地头”到“百姓餐桌”的全产业链农产品供应体系。

  • 我市大数据产业园(一期)开工奠基 蒿慧杰宣布开工 刘尚进致辞 李思杰吕岩等出席

  • 开启逐梦新征程 沙澧飞歌续华章 乘势而上合力谱写新时代漯河奋勇争先出彩添彩绚丽篇章 市七届人大五次会议胜利闭幕 通过关于《政府工作报告》的决议等 蒿慧杰讲话 李思杰致闭幕词

  • 市政协七届四次会议闭幕 吕岩讲话 蒿慧杰刘尚进等到会祝贺

  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 合力谱写新时代漯河奋勇争先出彩添彩的绚丽篇章 市七届人大五次会议隆重开幕 大会主席团常务主席主持会议 听取政府工作报告及计划、财政报告

  • 怀揣民意赴盛会 共谋发展献良策——市七届人大五次会议代表报到侧记

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号

>