河南漯河 乡村驻“尖兵” 振兴天地宽__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

河南漯河 乡村驻“尖兵” 振兴天地宽

来源: 时间:2021-01-13 10:40:00 点击: 今日评论:

本报漯河讯 (通讯员 漯组轩)在决战决胜脱贫攻坚的1800多个日日夜夜里,河南漯河市驻村第一书记、驻村干部扎根基层办实事,解民疾苦促发展,充分发挥“尖兵”作用,为夯实基层执政基础、推动脱贫攻坚、助力乡村振兴作出了积极贡献。

坚持精准选人、精准派驻、精准管理,该市加强驻村第一书记队伍建设,2011年以来,连续选派5批次2907名驻村第一书记。去年年初,在保持全市驻村第一书记队伍稳定的基础上,从市直、县区直单位优秀年轻干部中逐级推荐遴选327名驻村干部入村工作。创新“选派+后援”方式,明确30家驻漯单位及重点骨干企业参与结对帮扶,与部分职能优势不明显的市直单位结对驻村,增强后盾力量。采取明责定诺、常态培训、派单问效、评星评议等方式,强化精准管理。印发加强第一书记管理的十八条措施,持续开展“驻村之星”评选活动,压实责任,树好导向,推动“尖兵”作用发挥。去年以来,全市提拔、重用第一书记23名。广大驻村第一书记充分发挥“抓支部、带支书”作用,对169个贫困村、58个软弱涣散村开展党建体检,围绕“抓好一个班子,找好一条路子,建好一个机制,打好一个基础”,逐村解剖麻雀、把脉会诊,开出体检报告,逐村建立整改台账,挂单限时整改。创新机制,全力推进村(社区)“两委”换届工作平稳进行,帮助各村建强村级党组织带头人队伍。

全力发展壮大村级集体经济,该市第一书记、驻村干部积极协调各方资源,推动人才、资金、项目、技术、信息等资源向派驻村倾斜,因地制宜带领群众脱贫致富奔小康。市农业农村局结对共建的郾城区新店镇薛庄村,培育出农业产业化市级重点龙头企业2个、农民专业合作社6个、种粮大户2个、养殖大户4个。2019年,薛庄村集体经济收入比2017年增长了3倍多。市信访局派驻舞阳县文峰乡后藕池村第一书记冯云芳,经过多方协调,确保鞋面加工项目和铝制品打磨项目落户村内,带动村民就业50多人。截至目前,该市第一书记、驻村干部共为派驻村协调引进帮扶资金2.6亿元,引进致富项目324个,培训技术人员1.1万名,培育支柱产业262个,创办专业合作社286个。

为破解疫情影响下部分农产品丰产不增收的困境,该市第一书记、驻村干部借助网络平台积极为农产品代言,大力推进“互联网+消费扶贫”,多渠道打通农产品销路,帮助贫困群众增收。市纪委监委机关新老书记通过“大美吴集村”抖音账号向全国各地网友推销吴集大蒜,销售大蒜3万余斤。国网漯河供电公司抖音主播“半斤八两”通过趣味十足的产品解说和互动抽奖,让古同村农副产品得到更多人的知晓和喜爱。去年以来,该市第一书记、驻村干部共帮助派驻村销售农产品4156万元。

该市第一书记、驻村干部积极协调全市20余家知名企业,从发展扶贫产业、提升基础设施、开展消费扶贫等方面对所帮扶的结对村予以支持。大力实施科技扶贫,深化产业结构调整,以绿色有机、特色品牌为要求,严把质量关,推进农产品标准化生产,培育打造特色农产品区域品牌,帮助建立农产品质量安全追溯体系。截至目前,已倾力培育出桥南村“侨联桥”系列杂粮、吴集村“利皇”大蒜、冢马村吊瓜等60多个特色品牌产品,不仅深受漯河市民喜爱,还通过电商平台远销全国各地。

责编:翟婷  编审:陈向党  终审:汪中东

  • 我市举行庆祝首届中国人民警察节 暨2020漯河公安职业荣誉仪式 蒿慧杰讲话 刘尚进贾宏宇李思杰等出席

  • 蒿慧杰在调研工业经济运行时强调坚持政府和市场“两只手”协同发力 推动工业经济高质量发展 确保一季度实现开门红

  • 蒿慧杰夜查环保工作时强调 思想不松劲 措施严落实 督查要到位 确保圆满完成蓝天保卫战三年行动计划

  • 漯河市抗击新冠肺炎疫情表彰大会隆重举行

  • 驻豫全国人大代表莅漯集中视察 张维宁率队 蒿慧杰刘尚进李思杰等陪同

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号