漯河代表团审议省人大常委会 和省法检两院工作报告__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

漯河代表团审议省人大常委会 和省法检两院工作报告

来源:漯河日报 时间:2021-01-21 08:46:00 点击: 今日评论:

  1月20日,出席省十三届人大四次会议的漯河代表团代表,审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告及省人民检察院工作报告。 记者 胡鸿丽 摄

  (记者 谢晓龙)1月20日,出席省十三届人大四次会议的漯河代表团代表,审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。代表团团长、省人大代表、市委书记蒿慧杰主持会议。省人大代表、市领导刘尚进、李思杰、杨骁、吕娜,省人大代表、省人大社会建设委员会原副主任委员王惠,省人大代表、省人民检察院政治部主任姚福安等参加审议。市中级人民法院院长陈松林,市人民检察院检察长陈连东等列席会议。

  蒿慧杰在发言时说,完全赞成三个报告。2020年,省人大常委会、省高级人民法院和省人民检察院衷心对党、赤心为民,围绕中心、服务大局,忠诚履职、担当作为,在外部环境复杂严峻、面临困难挑战增多的情况下,各项工作取得了骄人成绩,为全省发展大局做出了新的贡献,为中原更加出彩增添了浓彩。尤其是省人大常委会和省法检两院按照习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重大要求和党中央的决策部署,在推进疫情防控、护航经济社会发展方面做了很多工作,取得了显著成效。省人大常委会在疫情防控最吃劲的关键时期,及时作出了关于依法全力做好疫情防控工作的决定,并向全省各级人大代表发出号召,主任会议成员带头深入疫情防控一线督促指导,凝心聚力筑牢疫情防控的“中原防线”;进入常态化疫情防控阶段后,突出服务“六稳”“六保”工作大局,打出立法、监督的组合拳,推动优化营商环境、落实财税政策、办好民生实事,多措并举推进经济社会高质量发展。省高级人民法院依法保障疫情防控,审结了一大批扰乱医疗防疫、市场秩序的犯罪案件,同时及时推出服务保障“六稳”“六保”的37条司法措施,助力复工复产。省人民检察院认真履职办好涉疫案件,及时成立业务指导小组,建立涉疫案件快速办理机制,对抗拒疫情防控措施、制售假劣防疫物资等涉疫犯罪依法快捕快诉,一批涉疫案件“当日受理当日捕、当日审查当日诉”,及时打击犯罪、维护防疫秩序、促进社会稳定;同时,依法加大民营企业保护力度,积极为企业纾困解难,助力经济恢复。这些工作举措和工作成效,充分体现出省人大常委会和省法检两院政治站位高、为民情怀深、服务大局意识强,为他们点赞。关于2021年工作安排,省人大常委会提出“四个进一步”,省高级人民法院提出“五个新”,省人民检察院提出“四个更加”,均突出了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,突出了对习近平法治思想的贯彻落实,突出了坚持和加强党的全面领导,突出了以人民为中心的发展思想,突出了围绕全省工作大局履职尽责、担当作为,只要持续抓好落实,一定会为谱写中原更加出彩的绚丽篇章增添新的浓彩。建议省人大常委会进一步加大议案建议的督办力度,特别要加大对未纳入重点建议的督办力度,进一步提高代表满意度;建议省高级人民法院在服务高质量发展方面进一步提高针对性、实效性;建议省人民检察院在公益诉讼作用的发挥上进一步增强主动性、精准性。

  刘尚进说,省人大常委会自觉把党的领导贯穿依法履职的全过程、各方面,以良法促进发展保障善治,以有效监督推动高质量发展,支持和服务人大代表依法履职。工作报告总结成绩客观全面,部署工作思路清晰,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。省法检两院的工作报告主旨鲜明,体现了坚定的政治方向、强烈的责任担当、始终如一的为民初心。安排工作重点突出、措施有力,坚持党对司法工作的绝对领导,突出服务贯彻新发展理念、服务构建新发展格局。刘尚进表示,作为一名政府工作人员,将自觉接受人大监督,着力提高依法行政水平,加强法治政府建设,推动高质量发展。他建议,省市两级人大在立法工作中,要坚持“小切口”,有效解决具体领域的实际问题;要推行“河长+检察长”等好的工作机制,加强府院对接与合作,提高法治建设水平。

  李思杰说,省人大常委会工作报告总结成绩全面系统、客观实在,安排工作思路清晰、重点突出。2020年,省人大常委会始终坚持把党的领导贯穿到人大依法履职全过程、各方面,旗帜鲜明讲政治、把握大势抓大事,立法、监督、决定、任免、代表工作和自身建设等各项工作取得了新进展新成效。建议省人大常委会进一步加强对设区市立法工作的指导,不断提升地方立法质量和效率。同时,在报告中充实“助力脱贫攻坚”相关内容。省法检两院工作报告主题鲜明、内涵丰富、求真务实。2020年,省法检两院在司法改革、案件办理、服务发展、改善民生等方面取得了扎实成效。建议省法检两院加强基层工作宣传,完善协调配合机制,共同做好服务大局、公正司法、司法为民各项工作。

  杨骁说,完全赞成三个报告。2020年,省人大常委会始终坚持党的全面领导,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了新进展新成效;省法检两院坚持司法为民,创新工作方法,公平公正办理案件,以实际业绩赢得了社会肯定。建议省法检两院有针对性地加大典型案例的宣传力度,做到惩罚与教育相结合,防患于未然,切实增进政治效果、法律效果、社会效果相统一;要坚持公正司法,扎实推进行政案件异地审理工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  吕娜说,省人大常委会工作报告是一个求真务实、弘扬民主法治精神的好报告,体现了高度的政治自觉,彰显了鲜明的大局意识,提供了坚强的法治保障。省法检两院工作报告,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,彰显了党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上。完全赞成三个报告。她表示,代表工作室、检务工作站在疏导情绪、化解矛盾、解决问题、维护社会和谐稳定中发挥了好的作用,漯河市在这方面进行了有益探索,建议省人大常委会在全省推广。

  王惠说,2020年,省人大常委会始终坚持党的全面领导,围绕中心工作履职尽责,地方立法、专项监督、议案建议办理等工作卓有成效。她建议,在立法方面,要坚持“小切口”,解决好具体问题;在监督方面,要更加注重问题导向,推动问题解决;要更好发挥代表反映社情民意、参与国家治理的作用。省法检两院工作报告质量高、内容实。2020年,省法检两院坚持司法为民、公正司法理念,司法工作在群众中的认可度越来越高。建议进一步提高司法队伍专业素养,着力解决基层薄弱的问题。

  姚福安说,三个报告各具特色、浓墨重彩,通篇体现了始终坚持党的全面领导和以人民为中心的发展思想,关注的是民生,保障的是民权,维护的是民利,赢得的是民心。完全赞成三个报告。建议省市两级人大常委会在立法方面,聚焦立法权限、立法项目同质化、立法合法性审查等问题,不断提高立法质量和精细化水平。要在维护国家法制统一的前提下,突出地方特色,为贾湖遗址的保护和管理、食品名城发展提供有力法治保障。

  当天,胡亚萍、马相杰、曹江涛、李新伟、赵丹、王凯杰、张书民、吕飞、王海东、刘卫平、郭自安等代表先后发言,就省人大常委会工作报告和省法检两院工作报告提出了意见和建议。列席人员陈松林、陈连东也结合各自工作实际作了发言。
责编:翟柯   编审:胡永全  终审:汪中东

  • 漯河代表团审议省人大常委会 和省法检两院工作报告

  • 漯河代表团继续审议省政府工作报告 审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案及计划报告、财政预算报告

  • 漯河代表团审议省政府工作报告 审查“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案 及计划报告、财政预算报告

  • 蒿慧杰在舞阳县调研村“两委”换届和农村疫情防控工作时强调 提高政治站位 扎实做好农村两委换届工作 坚持人民至上 认真做好农村疫情防控工作

  • 我市举行庆祝首届中国人民警察节 暨2020漯河公安职业荣誉仪式 蒿慧杰讲话 刘尚进贾宏宇李思杰等出席

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号