积极推进产业转型升级 全力打造特色优势产业生态功能区 ——实施“八区联动”推动高质量发展系列评论之二__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

积极推进产业转型升级 全力打造特色优势产业生态功能区 ——实施“八区联动”推动高质量发展系列评论之二

来源:漯河日报 时间:2021-02-20 09:35:00 点击: 今日评论:

     “十四五”时期,以高质量发展为导向的区域竞争会日趋激烈。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展,必须积极推动产业转型升级,全力打造特色优势产业生态功能区。

     党的十九届五中全会把产业基础高级化水平明显提高作为“十四五”时期经济社会发展主要目标和任务之一。产业转型升级走在全省前列又是“十四五”时期我市经济社会发展的战略目标之一。在新一轮科技革命和产业变革中,只有认清形势,适应趋势,发挥优势,积极推动产业转型升级,全力打造特色优势产业生态功能区,实现供应链、产业链、创新链、价值链的全球化布局及市场的国际化分布,我市的特色主导产业才能真正具有长盛不衰的竞争力,才能真正对城市的发展具有持久支撑力。

     积极推动产业转型升级,全力打造特色优势产业生态功能区,要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,以制造业高质量发展为主攻方向,推动服务业扩量提质,提高农业质量效益和竞争力,突出数字化引领、撬动、赋能作用,系统整合产业链、供应链、价值链、创新链,有效提升区域产业配套率,增强产业发展韧性。

     食品产业作为我市特色主导产业,虽已成为全市经济高质量发展的“中流砥柱”,成为全省万亿食品产业的重要支撑、全国重要的食品研发基地和食品加工业集聚地,但还存在产业链不够完善、供应链不够完整、产业融合度不高等短板和不足。充分发挥漯河食品产业独特优势,加快补齐短板,持之以恒打造全国领先、世界知名的绿色食品产业生态圈,建成国际食品名城,要实施“食品+”工程,按照“三链同构”重大要求,坚持“粮头食尾”“农头工尾”,着力贯通食品产业与装备制造、造纸、生物医药、盐化工、物流、动物饲料等产业,推动形成涵盖种植业、养殖业、加工制造业以及物流和餐饮等服务业的纵向产业链,涵盖肉制品加工、粮食加工、果蔬加工、饮料制造、休闲食品、食品机械、食品包装等细分产业的横向产业链,搭建会展、研发、检测、食品云等平台,完善产销对接、标准制定、监测预警、安全追溯等机制,强化土地、资金、人才、能源、数据等要素保障,持续完善链条、提升品质、培育品牌、健全功能,不断壮大“制造”规模、提升“智造”能力、提高“质造”水平,推动食品产业向规模化、数字化、高端化、标准化、品牌化、绿色化、国际化方向发展,逐步把漯河建成全球最大的肉类加工基地、全国知名的休闲食品生产基地、全国最大的冷链物流产业基地、全国重要的一二三产业融合发展示范基地、行业领先的食品产业人才培养基地、全国食品产业“三链同构”示范市。

     咬定青山不放松。在国家大格局、大目标、大战略中找准漯河的产业定位,发挥漯河的独特优势,破解瓶颈,补齐短板,加快推动产业转型升级,全力打造特色优势产业生态功能区,就能带动我市经济结构更加优化、产业基础高级化、产业链现代化,形成难以撼动的产业竞争力,推动区域经济发展水平的整体飞跃,为全面建设社会主义现代化漯河奠定坚实基础。


 

  • 蒿慧杰看望慰问新闻单位一线工作人员并召开座谈会强调 把准宣传重点 增强宣传效果 提升宣传本领 为全面建设社会主义现代化漯河开好局起好步提供坚强思想保障和强大精神动力

  • 蒿慧杰刘尚进等看望慰问节日期间坚守岗位的一线工作人员

  • 致以新春祝福 畅叙鱼水深情 蒿慧杰刘尚进看望慰问驻漯部队官兵

  • 致以新春问候 送上暖暖祝福 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等走访慰问抗战及市级离退休老同志

  • 走访慰问送温暖 浓浓关怀暖人心 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等慰问困难群众优抚对象和“五保”老人

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号