经济技术开发区:以高质量发展描绘新时代最美画卷__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

经济技术开发区:以高质量发展描绘新时代最美画卷

来源:漯河广播电视台 时间:2021-02-21 07:12:00 点击: 今日评论:

  2020年是“十三五”规划收官之年,经济技术开发区努力克服疫情影响,坚持主责主业,牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,以项目带投资,以投资促发展,以发展惠民生,谱写出一曲曲经济和社会高质量发展的新乐章,为“十三五”圆满收官交上了一份满意答卷。

  回望“十三五”,经济技术开发区统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作,实现了稳中快、快中好、好中优的目标。“十三五”期间,辖区生产总值由138亿元增长到177亿元,年均增速达8%以上;获得全省“十强产业集聚区”“二十优产业集聚区”称号,2019年成功晋级全省三星级产业集聚区,在全省29家省级以上经开区综合评价排序中位居第二。

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,经开区统筹抓好疫情防控和经济社会发展,最大限度降低疫情影响,经济发展态势持续向好。全年辖区生产总值增长7.6%;规模以上工业生产增加值同比增长8.3%;固定资产投资同比增长12%;实际利用外资33070万美元,财政一般公共预算收入首次突破10亿元大关,同比增长17.1%。

  招商引资和项目建设是经开区的主责主业,更是经济社会高质量发展的重要支点。近年来,经开区呈现出名企名牌汇聚、重大项目扎堆的良好局面。截至目前,辖区内各类市场主体达到7500家,其中企业1200余家,包括世界500强15家、国内500强10家、行业百强20家。

  产业生态日趋完善,初步形成以食品为主导,智能食品装备、液压科技、现代服务业等四大产业竞相发展的产业格局,主导产业增加值占工业增加值比重达到81.8%。作为中国食品名城核心区,经开区形成了以双汇集团、可口可乐、美国嘉吉、中粮集团、台湾旺旺、台湾统一、卫龙公司等为代表的600多家食品产业集群,食品产业增加值占比达70%以上,年加工转化粮食总量达到200万吨,消耗油脂、辣椒等辅料50万吨,形成了完善的上下游供应链体系。

  今年是“十四五”开局之年,经开区将以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,培育发展新动力,构建发展新格局,以昂扬的精神、豪迈的步伐迈入发展新时代,描绘更加壮美的高质量发展新画卷。
责编:翟柯   编审:胡永全  终审:汪中东

  • 蒿慧杰看望慰问新闻单位一线工作人员并召开座谈会强调 把准宣传重点 增强宣传效果 提升宣传本领 为全面建设社会主义现代化漯河开好局起好步提供坚强思想保障和强大精神动力

  • 蒿慧杰刘尚进等看望慰问节日期间坚守岗位的一线工作人员

  • 致以新春祝福 畅叙鱼水深情 蒿慧杰刘尚进看望慰问驻漯部队官兵

  • 致以新春问候 送上暖暖祝福 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等走访慰问抗战及市级离退休老同志

  • 走访慰问送温暖 浓浓关怀暖人心 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等慰问困难群众优抚对象和“五保”老人

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号