周庄村:好风光 好日子__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

周庄村:好风光 好日子

来源:漯河日报 时间:2021-02-23 09:05:00 点击: 今日评论:

  初春的阳光分外温暖。走进源汇区问十乡周庄村,一下子就被生动形象、色彩艳丽的乡村文化墙吸引;村边的小河里,流水潺潺;文化广场上,村民充满激情地唱着村歌,声音从村头传到村尾……

  村庄展露新容颜

  日前,记者来到周庄村,刚拐入双泉路,一幅美丽的乡村画卷映入眼帘:水泥砖铺就的小路,古风古韵的亭子,居民三三两两地坐在木椅上有说有笑,游园北侧则是农家书屋。

  “原来这里是俺村最大的一个垃圾坑,看着很扎眼。特别是夏天,家门口到处都是蚊虫。以前俺家的大门都不敢开。”村民谭国成怎么也想不到,自家门前的垃圾坑会变成一个有着绿树红花、凉亭走廊、石桌木椅的小游园。

  今年53岁的谭国成从事婚庆工作,每年都能接三四十场婚礼,这让他非常满足。可是,他家门前的这个垃圾坑却让他的生活备受困扰。从他记事起,大家就往这个荒坑里倒生活垃圾、排放污水。渐渐地,这个荒坑成了村里最大的垃圾坑。蚊虫乱飞,臭气熏天,村民掩鼻而过。

  2009年,谭国成在城里给儿子买了新房,希望儿子以后的生活环境好一些,不要像他一样在农村守着垃圾坑过日子。然而,谭国成在城里买的新房却一直闲置着,因为垃圾坑没了,儿子结婚后依然和他一起住在老家。

  “自从游园建好后,环境比以前好多了,俺家出门就是美景。以前村民都嫌这里臭,不愿从这里走,现在这里倒成了村民聊天的聚集地。”谭国成指着自家的院子告诉记者,现在他家门前道路宽敞,环境优美,幸福感倍增。

  为改善村民居住环境,2013年,周庄村率先完成了“户户连”工程,每家每户门前都是水泥路;2018年,周庄村又利用荒坑和垃圾堆修建了三个游园,对坑塘也进行了整治,并种上了荷花;2020年,周庄村又把一处荒宅改造成农家书屋,并将村里围墙的高度、色调、风格进行了统一,白墙黛瓦的周庄村如隐匿于乡间的世外桃源。

  村民过上新生活

  村民周汉昌家门前的小菜园里,种着菠菜、蒜苗等蔬菜,庭院里干干净净,农机具摆放整齐。进屋后,记者看到液晶电视正在播放电视剧,角落里摆放的绿植焕发着勃勃生机。

  “今天中午吃米饭,等米蒸熟了再炒菜。”周汉昌告诉记者,现在厨房里的抽油烟机、电饭锅、压力锅等电器已将他从烧煤、烧柴中解放出来。这多亏了“煤改电”工程。

  “以前冬天,农村家家户户都用煤取暖做饭,煤灰飘得满天飞,空气雾蒙蒙的,不仅影响村容村貌,还影响大家的身体健康。这几年村民都用空调、电暖器取暖,省事又省心。”周汉昌说,家家户户取暖、做饭、洗衣服都用电器,家务活都不费多大事儿。

  “可不是,以前一到冬天就得天天惦记着家里的火炉,外出串个门,还怕时间长了火会灭。现在好了,电暖器一开,屋里就暖和了。”说起用电给村民生活带来的变化,村民周国珍也感触颇深。

  周庄村之前只有一台变压器,如果村民纳凉、取暖、做饭都使用电器的话,变压器就会超负荷运行。为了让全村村民都能放心用电,2018年,周庄村又增加了4台变压器。

  振兴路上有奔头

  今年80岁的谭长江和老伴高庭兰是村里的脱贫户,他们居住的房子是谭长江爷爷那代人就开始使用的,具体有多少年的历史,连谭长江自己也不清楚。虽然房屋历史悠久,可屋内却收拾得很干净,阳光洒在小院内,让这座经过岁月洗礼的老屋,越发显得古老而柔美。

  谭长江的五个女儿都已成家,平时家里只有他和老伴两人生活。2020年5月,家里的房顶漏水。在村里的危房改造中,驻村第一书记孙新积极协调对谭长江家的房屋进行修缮。

  “我们对这座老房子的感情特别深,现在房屋不漏水了,遇到雨雪天再也不用担心了。”谭长江说,这座房屋不仅承载了几代人的记忆,也是他和老伴晚年幸福生活的重要保障。

  今年60岁的谭路远曾经也是村里的贫困户。如今,这个家庭不仅于2019年脱贫,而且还承包了60亩土地,一家人的生活也越来越有奔头。

  记者见到谭路远时,他刚从地里回来。“今年种了小麦和烟叶,长势都不错,估计能卖个好价钱。”提起自家承包的60亩地,谭路远露出了笑容。2019年,谭路远在源汇区联社问十信用社申请了五万元扶贫贴息小额贷款。通过土地流转,他承包了60亩土地开始种植梅菜和娃娃菜,“这两种菜是收完小麦种的,两个月就能上市,还不耽误玉米生长,所以我一年有三次收益。”谭路远给记者算了一笔账,种地一年能收入三万多元,再加上村里特设的公益性岗位收益及各项补贴,他家去年就收入了五万多元。这是他从前想都不敢想的。

  在谭路远家的院子里,记者看到一辆三轮车上满载着水果和零食。为增加收入,每到周末,谭路远还会骑着三轮车出去摆摊。“我不能光让村里帮我,我自己也得加油干。现在政策这么好,我干得越来越有劲了。”谭路远说。

  为增加村集体经济收入,2020年10月,孙新和村党支部书记谭自安带领周庄村“两委”班子,流转了100亩土地,种植中药材等经济作物。

  如今,周庄村产业发展模式初步显现,一幅环境优美、产业兴旺、村民富裕、乡村文明的新农村画卷正在徐徐展开。

  周庄村新修建的广场。

  周汉昌正在用电饭煲做饭。
责编:翟柯   编审:胡永全  终审:汪中东

  • 【网络中国节·元宵节】线上猜灯谜

  • 我市举行第一季度重点项目集中开工活动 蒿慧杰刘尚进贾宏宇李思杰吕岩等参加

  • 蒿慧杰看望慰问新闻单位一线工作人员并召开座谈会强调 把准宣传重点 增强宣传效果 提升宣传本领 为全面建设社会主义现代化漯河开好局起好步提供坚强思想保障和强大精神动力

  • 蒿慧杰刘尚进等看望慰问节日期间坚守岗位的一线工作人员

  • 致以新春祝福 畅叙鱼水深情 蒿慧杰刘尚进看望慰问驻漯部队官兵

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号