注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

临颍县大郭镇大力实施乡村振兴战略

来源: 时间:2018-06-07 08:10:00 点击: 今日评论:

  近年来, 临颍县大郭镇充分发挥农业大镇优势,大力实施乡村振兴战略,牢固树立创新理念,走出了一条适合大郭实际、具有 大郭特色的乡村振兴之路。

  一是实施产业振兴。扎实推进高标准粮田建设,2016年,全镇新建蜈蚣渠以南高标准粮田5万亩。不断加快农业结构调整。全镇 优质小麦种植面积达到2.2万亩,花卉绿化苗木种植面积1.1万亩,新建农业园区5个,大郭成为全市最大的绿化苗木生产基地。深 入推进农业规模化经营。全镇土地流转面积达到4.8万亩,发展规模以上农业产业化龙头企业3家、农民专业合作社196家、家庭农 场16家, 培育现代农业示范园区5个,进一步促进了农民增收。

  二是实施生态宜居,改变乡村面貌。眼下走进该镇胡桥村,映入眼帘的是整洁的居住环境,图文并茂的宣传栏,主干道两侧栽 种的各种绿化树、路灯,成了一道亮丽的风景线。围绕建设生态宜居家园,该镇进一步完善农村基础设施建设,投资1.3亿元的胡 桥美丽乡村项目全面铺开, 并启动实施“四好农村路”和“美丽乡村路”建设工程。去年,全镇共创建市级“达标村”12个、“ 示范村”8个。近年来,镇党委、政府把加强生态林业建设作为改善农业生产条件、增加农民收入、振兴全镇经济的一项新兴主导 产业来抓,使我镇由粮食生产大镇逐步向林业生产大镇转变。我镇先后引进园林绿化公司6家,投入资金8000多万元,目前已建成 3000亩的生态廊道,6000多亩的绿化苗木基地,农田林网路、沟、渠、河绿化率达98%以上,农田林网控制率达到98%,村庄林木 覆盖率56%以上,全镇林木覆盖率达到34%,逐步形成了宜人宜居的绿化环境,实现了生态效益、经济效益和社会效益协调发展的良 好局面。

  三是努力搞好环境整治。牢固树立“绿水青山就是金山银山的”发展理念,既要营造风清气正的政治生态环境,又要打造记得 住乡愁的生态宜居环境。以“不忘初心

  牢记使命”主题教育为契机,不断打造一支纪律严明、作风优良、敢想敢干的党员干部队伍,通过当前的村“两委”换届选举, 新选出村两委干部156人,把真正公道正派、能为民干事的人选进来,打牢实施乡村振兴战略的人本基础;同时加大环保攻坚力度 ,重拳出击治理各类污染源,提升广大村民的环保意识。从源头开展人居环境治理工作,彻底解决远郊乡镇农村垃圾处理难的问 题,充分发挥闫庄村环卫公司的作用,进一步探索投资模式,完善运行费用机制,所有环卫车辆、垃圾处理设备投入运营,真正 实现全镇生活垃圾“村收集、镇运输、县处理”的循环模式。

  四是倡树文明新风。围绕提升群众素养、扎实开展文明家庭、最美家庭、星级文明农户和好媳妇、好公婆、

  好妯娌、最美大郭人等评选活动,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。扎实推进移风易俗,通过村规民约引导 群众自觉养成 喜事新办、丧事简办的文明乡风。发挥各村红白理事会的积极作用,约束铺张浪费行为,树立勤俭节约的文明新风 。通过开展“送戏下乡”、农民运动会、乡村广场舞展演比赛等活动,丰富群众精神文化生活,提升全民素质和文化素养。

  五是精准扶贫实现共同富裕。乡村振兴,生活富裕是根本。镇党委政府提出脱贫路上不让一个人掉队,带领贫困群众一起奔小 康,把6个产业扶贫基地建到村口,让群 众实现在家门口就业。依托6个就业基地,带动更多的群众就业。实施“六改一增”送温 暖项目,实现到户增收,探索实施了“企业联村包户”、“党建+集体经济”、“精准医疗帮扶”等创新性工作。全镇贫困村、贫 困户实现了教育扶贫、医疗扶贫、金融扶贫、就业扶贫、到户增收、安全饮水全覆盖。
责任编辑:翟柯

  • 有了共享单车 自行车销售遇冷 骑友仍喜欢专业自行车

  • 24小时书屋来啦 最快6月底投用 藏书不少于2000册 还提供便民服务

  • 河南省首届中老年合唱大赛 我市合唱团获银奖

  • 第十六届中国(漯河)食品博览会开幕

  • 漯河市二院“最美卫计人”李慧新:患者需求高于一切

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号