孟庙镇:枫桥经验大家谈 纠纷源头化基层__新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

孟庙镇:枫桥经验大家谈 纠纷源头化基层

来源: 时间:2024-05-15 15:50:00 点击: 今日评论:

  为坚持和发展新时代“枫桥经验”,提升社会矛盾纠纷预防化解和服务群众的能力水平,加强调解员队伍建设。5月14日,孟庙镇召开坚持和发展新时代“枫桥经验”交流座谈会,区司法局二级主任科员许红祥、镇平安建设办公室主任朱哲斐、镇司法所所长高家斌参加座谈会,各村(社区)人民调解员参会并交流发言。

  座谈会上,26个村(社区)人民调解员结合自身调解工作实际,逐一分享了工作经验,分别交流了各自在化解基层苗头性矛盾中的好经验和好做法。“矛盾纠纷找老邱,找到老邱解老忧”,镇司法所邱学军的“五勤五断”工作法深入浅出地介绍了实际矛调中所运用的方法和依靠团队化解纠纷的技巧,通过听、问、劝、解四步,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。李村社区调解员针对村改居社区矛盾纠纷化解这个新型城镇化推进过程中的“老大难”,坚持群众的事情“有处说、有人办、有回音”理念,依托五里庙幸福社区邻里会客厅、红色物业等,推动社区矛盾纠纷化解,提升基层矛盾调处能力。

  会议指出,要认真学习贯彻全市调解工作会议精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”?,提升矛盾纠纷预防化解法治化水平,为漯河“三城”、郾城“三区”建设提供平安法治保障。

  会议强调,一要提升政治站位。充分认识坚持和发展新时代“枫桥经验”的重大意义,准确把握其科学内涵和实践要求,聚焦“四个立足”,做到预防在前、调解优先、运用法治、就地解决,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。二要坚持调解优先。充分发挥人民调解员在矛盾纠纷预防化解中的基础性作用,把调解贯穿矛盾纠纷化解工作的始终。依托省级枫桥式司法所、省级枫桥式法庭和高家斌党代表工作室,充分发挥“两所一庭”作用,构建整体联动、无缝对接、畅通高效的基层矛盾调处体系。三要注重示范带动。以“一所一庭一委”、“两所一庭+”调解工作模式被省委政法委、市委政法委表彰为“坚持和发展新时代‘枫桥经验’深化‘三零’创建先进典型”为动力,充分发挥典型引领示范作用,打造孟庙调解品牌。

  通讯员:李旭明
责编:翟柯   编审:陈向党  终审:王峥

  • 第11届东亚空手道锦标赛在我市开幕 市长黄钫出席并宣布开幕

  • 挥桨逐浪竞渡沙澧

  • 人民路澧河桥拆除重建 新桥双向六车道

  • 一季度生产总值同比增长9% 漯河市增速居全省第一

  • 漯河制造,“数字转型”!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行



主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号