注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

市人大代表提出的1500余件建议、批评和意见全部办理完毕

来源:漯河日报 时间:2017-06-12 09:16:00 点击: 今日评论:

  6月10日下午,在市七届人大一次会议第二次全体会议上,受市六届人大常委会委托,市人大常委会主任雷建民作了市人大常委会工作报告。报告回顾了过去五年市人大常委会的工作:五年来,共召开人民代表大会6次,常委会会议37次,听取和审议“一府两院”工作报告176项,作出决议决定和审议意见94项,依法任免国家机关工作人员293人次,接待和处理人民群众来信来访1096件(起)、3530人次。五年来,代表提出的1500余件建议、批评和意见全部办理完毕,推动了一批热点难点问题的解决。

  成功制定我市首部地方性法规

  五年来,常委会积极适应法治建设新要求,大力推进法治漯河建设,促进科学立法、严格执法、公正司法和全民守法,着力维护社会公平正义。

  加强立法能力建设,依法设立立法机构。围绕城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等开展立法调研,着眼我市改革发展所需和人民群众所盼,公开征集立法项目建议39件。认真做好法规草案起草、征求意见、审议修改等工作,并充分发挥立法的主导作用,《漯河市沙澧河风景名胜区条例》顺利通过省人大常委会审查批准。

  加强对法律法规实施情况的监督,先后对《职业教育法》《水污染防治法》《妇女权益保障法》《城市绿化条例》《公司登记管理条例》等14部法律法规实施情况进行检查,有力推动了相关法律法规的贯彻执行。

  组织视察组对全市社会治安、社区矫正等工作进行了视察,督促市政府及相关部门进一步加强领导、明确责任、强化措施,严厉打击各种违法犯罪活动,促进社区矫正工作顺利开展。

  对“一府两院”和县区人大常委会报送的393件规范性文件依法进行了备案审查,督促纠正违法的规范性文件3件。

  2017年,常委会将统筹把握、科学编制《漯河市人大常委会立法规划(2017—2021)》。推进《漯河市城市市容和环境卫生管理条例》的起草审议工作,开展城乡规划管理办法的调研起草工作。

  依法行使重大事项决定权

  五年来,常委会紧紧围绕改革发展中的难点问题和人民群众反映集中的热点问题,不断加大监督力度,全力推动经济社会持续健康发展。

  精心组织开展“十二五”规划实施情况中期评估、“十三五”规划编制审查工作;坚持每年听取国民经济和社会发展计划执行、市级财政预算执行、预算外资金管理等情况的报告,审查和批准财政决算以及预算调整;听取和审议市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、部门预决算执行情况的报告,促进了计划和预算依法有效执行。

  组织视察组对全市“工业1351工程”推进情况进行专项视察,听取和审议了我市产业集聚区建设发展情况的报告,听取和审议我市重点企业上市、融资平台建设、保险业发展等工作报告,

  听取和审议商贸物流中心建设、招商引资和食博会签约项目落实、旅游业和文化产业发展等工作报告,提出有针对性的意见建议50余条。

  认真行使重大事项决定权,对我市城市总体规划(2012—2030)修编情况、市城乡一体化示范区总体规划(2013—2030)作出决议。先后对市政府提请追加拨付漯河医专教育经费、棚户区改造项目资金、地方政府债券安排使用、运用PPP模式推动沙澧河二期建设等议案作出批复,有力支持了全市经济社会发展。

  今年,常委会在抓好对计划、财政等常规工作监督的同时,重点加强对政府投融资平台运营、“营改增”工作、新型农业经营主体发展的监督,加强对金融、保险、电子商务等现代服务业发展的监督,推动政府不断深化改革开放,破解发展难题,激发创新活力,实现全市经济更有质量和效率的发展。

  加强监督检查力度,解决民生问题

  五年来,常委会始终把保障和改善民生摆在重要位置,着力推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,确保人民群众共享改革发展成果。

  常委会听取和审议了市政府关于我市农产品质量安全工作情况的报告,组织视察组对全市农村饮水安全工程建设情况进行深入视察。此外,常委会持续监督不放松,义务教育均衡发展、学前教育、市区道路交通安全、加大医疗卫生事业的投入以及社会化养老服务体系建设等,群众关心的热点问题,进行了视察、调研和监督,并提出具体意见建议,不断改善民生,提升群众幸福指数。

  今年,常委会将密切关注群众所思、所想、所忧、所盼,积极回应群众关切,推动办好惠民实事,重点加强对农村中小学校发展情况的监督,促进城乡义务教育均衡发展;加强对网络安全工作的监督,提升人民群众网络信息安全意识和能力;继续关注养老服务体系建设,促进养老事业健康有序发展。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 漯河市第七届人民代表大会第一次会议隆重开幕

  • 市政协七届一次会议隆重开幕 吕岩主持会议 张社魁作常委会工作报告

  • 马正跃蒿慧杰等看望出席市七届人大一次会议的代表

  • 《漯河市沙澧河风景名胜区条例》公布新闻发布会召开

  • 广西党政代表团来漯考察 彭清华陈武率队 陈润儿舒庆马正跃等陪同

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号