注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

市城乡一体化示范区以PPP项目助推区域大发展纪实

来源:漯河日报 时间:2017-07-21 08:54:00 点击: 今日评论:

  炎炎夏日,热浪袭袭,按照AAAA级景区打造的沙河沿岸景观建设工程现场涌动的赶超发展热潮更是一浪高过一浪:沙河两侧河道驳岸处理、沿河内滩地形处理、整体绿化、园内小品设计等各项重点工作有条不紊、强势推进。

  2016年岁尾,作为漯河市第一个落地实施的PPP项目,沙河沿岸景观建设工程的年度答卷再添浓墨重彩的一笔,经国家财政部批复,该项目成功跻身财政部第三批PPP示范项目,由国家财政部向全国推介。

  借助PPP项目之力,示范区大开发、大建设步入加速快车道,通过集聚优势资源、提升产业发展质量、完善生态服务功能,全区招商引资捷报频传,项目建设高潮迭起,奏响了绿色发展“协奏曲”,一座产业布局合理、环境设施完善、区域辐射强劲、生态文明彰显的智能型生态新城正强势崛起。

  敢担当 拔头筹

  PPP项目开启区域发展新天地

  2015年,示范区对黑龙潭镇、姬石镇实行属地管理后,正式拉开了大开发、大建设的序幕。作为一个新兴城区,一无资源优势,二无资金支撑,靠什么发展?凭什么赶超?奋力后发赶超的示范区立足区域沿河实际,在多方调研之后,果断提出,敞开大门迎接社会资本,创新公共服务供给方式,启动沙河综合整治PPP项目。

  PPP作为一个新领域,在我市既无成熟的经验可以借鉴,更缺乏专业人才支撑和智力支持。面对一张“白纸”,示范区坚持敢担当、拔头筹,积极奔走“取经”,通过社会资本方招投标程序,最终确定与邢台路桥建设总公司合资成立PPP项目公司。邢台路桥主要负责沙河沿岸景观建设工程建设任务,项目占地126.2公顷,总投资10.8亿元,包括沿河景观工程、河道两岸堤外景观工程、滨河路、四湖水系工程,采用 BOT(建设-运营-移交)模式进行建设,项目建设期2年,运营期28年,通过附属服务用房等设施经营与政府购买服务相结合取得合理收益。运营期满,该项目将无偿交给示范区。

  自此,示范区大开发、大建设迈出坚实一步。沙河两侧河道驳岸处理已完成全线的80%;牡丹江路至淞江路段沿河内滩地形处理完成80%;种植水杉、银杏、皂荚、无患子、乌桕、香樟、桂花等多种苗木,整体绿化完成70%;园路完成50%;广场及滨水步道正在组织桩基处理。园内小品设计正在进一步探讨论证。两条滨河路云翠山路(淞江路至龙江路段)完成灰土处理;沙湾路(淞江路至姚庄段)正进行雨污水管道铺设。“四湖”中东湖正在进行土方施工,待启动西湖项目,龙潭湖、天鹅湖按预定计划分期实施。

  不久的将来,“出门见绿”、“百米见水”在这里将成为触手可及的现实。项目全面建成后,将与召陵区汾河水系、经济开发区水系连接连通,示范区也将开启绿色生态可持续发展的新天地,全面融入我市“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态体系。

  顺势为 巧借力

  招商引资点燃跨越赶超新引擎

  沙河沿岸景观建设工程作为建设漯河市生态绿城、中原水城的重要内容,也是打造豫中南地区性中心城市的重要举措,更是一项普惠性民生工程,强势推进之下,示范区环境发生了翻天覆地的变化,更成为示范区招商引资的强大活力和金字招牌,一个个大项目、好项目纷至沓来,签约落地。

  2016年10月12日,示范区与昌建集团签署战略合作协议,以双汇集团总部经济为核心,将区域打造成以龙头企业为主体,以产业特色、文化特色、生态特色为亮点的,具有独特文化内涵和旅游功能的特色休闲小镇和以总部经济为主的商务办公核心区域,推进产业集聚、产业创新和产业升级,构建漯河经济发展新引擎。

  2017年3月2日,示范区管委会与中国建筑第七工程局有限公司、平安信托有限责任公司就基础设施、安置房、产业园区等项目共同开发建设签订三方合作协定。平安信托作为联合体牵头方,中建七局作为联合体成员方,拟共同成立市城乡一体化示范区开发建设基金,拟在3到5年内投资完毕。

  2017年3月16日,示范区与建业住宅集团签约,拟共同合作区域性商业综合开发。项目以生态智能高端品质住宅公寓、特色商业、商业配套为主,依托建业高端产品系列,打造融高端商业综合体、住宅等功能为一体的高品质开发项目。

  此外,示范区还与万汇投资控股有限公司合作,依托旗下子公司漯河中投置业有限公司建设东湖社区安置房,用于服务周边村庄的拆迁改造;拟在临港产业园内建设汽配专业市场、小商品城项目;拟在示范区东岸进行区域整体开发,建设商住小区和基础设施建设项目。与中裕(深圳)智慧能源有限公司共同开发运营多能互补集成优化示范工程项目,示范区区域内的天然气分布式能源项目、加油加气充电“三站合一”项目、配电网建设项目、天然气管网及配套设施建设项目、供水设施建设项目和污水处理、固废处理、弱电设施等项目将分别通过市场化运作模式进行建设运营管理。

  国家规划的主枢纽港、交通部和河南省政府重点工程——漯河港基本完工,中断了30多年的“黄金水道”即将迎来复航。漯河港通航后,将有效解决建筑材料、粮食、煤炭、盐化工制品、机械装备和大型成套设备、矿石的运输问题,有效降低沿线及周边地市的物资运输成本。项目建成后,还将与京广、孟平铁路,京港澳、南洛高速以及107国道等形成“三位一体”的强大运能,进一步开创漯河交通事业发展的新局面,形成“公铁水”多式联运的现代化物流平台,加速推进漯河成为豫中南商贸物流中心。

  全国知名的传化物流集团在示范区投资建设豫中南三方物流基地,主要投资建设豫中南区域物流企业总部办公中心、商务生活配套中心及司机之家和人才公寓、物流信息交易运营中心、智能立体仓储、零担专线、货运班车总站、智能车源中心、商业配套服务中心等。“十三五”末期,该项目将带动园区内河港口航输、铁路运输和公路运输年货物吞吐量达5000万吨,带动就业2万人,降低地方物流成本40%,实现税收5亿元以上。

  漯河铁路物流项目占地160.9公顷,总投资15亿元。项目包括联络线、港口站和综合货场3部分,远期预留孟庙站上行疏解线。项目建成后,将进一步优化城市空间布局,实现铁路土地综合开发,延伸物流增值服务,推进漯河物流业发展。

  短短一年多的时间,示范区在解决重大项目融资难题上,发出了符合时代发展的最强音。目前,除了沙河沿岸景观建设工程之外,示范区还向河南省财政厅PPP中心申报了13个PPP项目,其中总投资90.8亿元的8个项目已被纳入省财政厅PPP意向库。2017年,为吸引更多社会资本参与进来,优化示范区整体环境,示范区投资公司还申报了6.9亿元分布式能源PPP项目,计划采用经营性PPP模式运作;申报了123亿元示范区区域土地一级开发整理项目,计划采用政府付费PPP模式运作,以政府性基金预算为突破口,与中介机构对接,研究创新模式,探讨路径方式。

  抓质量 促进度

  项目建设演绎发展速度与激情

  如今,放眼示范区这片热土,塔吊林立、机器轰鸣,建设者们挥汗如雨,热火朝天的场面随处可见。一个项目,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。以PPP促融资,以项目带发展,示范区大开发、大建设紧上快干,抓质量,促进度,跑出了区域发展加速度。

  龙江路在今年食博会前完成主道通车的既定目标,目前正在进行非机动车道碎石层、人行道铺设施工,整体工程已完成80%,两侧绿化带地形整理已完成60%左右,为2017年冬季绿化打下坚实基础。牡丹江路主道已具备通车条件,正在组织绿化工程与人行步道、道边石铺设的协调与结合,整体工程完成85%,绿化工程完成80%。牡丹江路沙河大桥主体正在进行最后一个桩基P4桩水下作业,预计7月底该桩出水,至此桩基全体完成,大桥整体已完成工程量的65%左右。千山路(淞江路—龙江路段)今年5月开工以来,两侧污水管道已完成,雨水管道完成40%,预计11月底可具备通车条件,完成当年开工、当年竣工既定目标。

  雄风正劲舟帆满,激流勇进正当时。靠环境吸引,靠激情推进,一批又一批的优质项目相继落地,项目大会战的势头已成,示范区大开放、大开发、大建设的发展框架全面拉开。站位新起点,示范区将以沙河沿岸景观建设工程获批国家第三批PPP项目为契机,敞开怀抱,以机遇与实力向全国、向世界发出邀请,和示范区一道启航,开启示范区跨越发展、示范先行的新天地。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 马正跃检查防汛工作时强调认识要提高 工作要到位 责任要夯实 确保我市安全度汛

  • 赵素萍来我市调研防汛脱贫攻坚 和全国文明城市创建工作 马正跃蒿慧杰等陪同

  • 马正跃在郾城区察看脱贫攻坚专项整改工作时强调突出关键 狠抓根本 推动脱贫攻坚整改工作取得更大成效

  • 马正跃在临颍县检查脱贫攻坚集中整改工作时强调 落实精准要求 突出产业帮扶 以整改实效提高群众满意度

  • 郾城区第五初级实验中学、 第五实验小学项目开工

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号