注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

念活“种菜经” 建好“菜篮子”

来源:漯河日报 时间:2017-07-21 08:53:00 点击: 今日评论:

  七米多高的智能连栋温棚,大型秸秆沼气工程设施,红艳艳的番茄硕果累累……近日,走进舞阳县绿隆源农民种植专业合作社蔬菜示范园区,记者被这里现代化的蔬菜种植设施深深震撼了。

  虽然很多春季大棚番茄一个月前已罢园,但在绿隆源示范园区,每天前来批发番茄的商贩仍源源不断。“只要这里有菜,俺都不去别处批菜,因为这里的菜不但品相好,而且口味纯正,顾客十分喜欢。”一位来自漯河市区的菜贩告诉记者,五六年来他们一直从绿隆源合作社进货。

  “在市菜办的大力支持下,今年是园区发展大提升的一年,我们投资300多万元建设了一座智能化连栋温室,不仅提前了种植时间,而且延长了番茄生产期,实现了当年投入当年见效的良好收益,据初步计算,番茄亩均收入在一万五千元左右。”园区技术总监冯彦说,这种智能化温室除了能够实现自动化控温外,还由于主体结构高大,空间充足,使得室内低温高温调节更加科学自如,比普通日光温室的生产条件更加优越,不管严寒还是酷暑,它都能通过调节保持蔬菜生产的良好势头。

  绿隆源蔬菜示范园区建于1999年。此前,由于连年种植蔬菜,在种植过程中,又超量施用化学肥料,使温室内土壤严重板结,蔬菜生产效益逐年降低。高投入的日光温室获得不了高效益,造成温室设施资源严重浪费。合作社租赁园区后,以绿色种植提高产品质量为目标,建设了秸秆建设沼气工程,利用沼渣、沼液对大棚土壤全面改造,并组织技术人员分别在黄瓜、西红柿、辣椒上进行试验示范,取得了可观的经济效益。与此同时,绿隆源的优质蔬菜品牌逐渐在市内外叫响,就连平顶山、驻马店等市的不少采购商也以高于普通市场的价格前来采购产品。

  今年上半年,我市不少蔬菜品种如土豆、洋葱、包菜等虽然获得丰收,但价格却持续走低,甚至出现了卖菜难的情况。但绿隆源合作社种植的番茄却一直保持稳定的价格,从“五一”前上市时的每市斤两元多钱到现在的一元多钱,中间只有两周多的时间降到了每市斤一元钱以下。连冯彦自己都说:“今年的价格还算理想,加上产果期长、产量高,我们这一茬番茄还算得上大丰收。”

  在其他蔬菜价格一直偏低的情况下,绿隆源的番茄种植能取得不错的经济效益,难道是市场对他们的青睐?面对这位长期从事蔬菜种植的行家,记者向冯彥讨教起了种菜“秘诀”。

  冯彦说,要想种好菜并且有个好收成,必须做到:人无我有;人有我优。这里有两个问题要考虑:一是通过先进的设施,种植高品质的反季节蔬菜,在寻找市场空当儿种出自己的特色;二是种植时做好调查研究,尽量避免那些种植技术要求低、种植面积大的品种,从而保证收益稳定。“当然了,种菜技术还是很关键的,既然入了这行,就要学习使用先进的种植管理技术。”他补充道。事实上,这么多年来,绿隆源合作社并没种植什么名优特新品种,仍是番茄、黄瓜、豆角这些“大路菜”唱主角,但靠着他们对市场的把握和蔬菜品质的要求,他们一直在赢得市场。

  采访结束,冯彦向记者谈起了下一步的种植计划:“再过十来天,春季番茄就罢园了。休整二十天左右,我们就开始种植越冬番茄了,元旦前后冬番茄就可以上市了。”按照规划,一年下来,他们种了早春、越冬两茬番茄,中间休整土地的时间不过三四十天。

  园区新建的智能化连栋温室。

  园区技术总监冯彦向市菜办技术人员介绍大棚建设和蔬菜种植情况。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 马正跃检查防汛工作时强调认识要提高 工作要到位 责任要夯实 确保我市安全度汛

  • 赵素萍来我市调研防汛脱贫攻坚 和全国文明城市创建工作 马正跃蒿慧杰等陪同

  • 马正跃在郾城区察看脱贫攻坚专项整改工作时强调突出关键 狠抓根本 推动脱贫攻坚整改工作取得更大成效

  • 马正跃在临颍县检查脱贫攻坚集中整改工作时强调 落实精准要求 突出产业帮扶 以整改实效提高群众满意度

  • 郾城区第五初级实验中学、 第五实验小学项目开工

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号