注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

孩子发烧 是感冒还是积食 医生:症状不同,孩子发热后应到正规医院诊治

来源:漯河晚报 时间:2017-12-17 12:58:00 点击: 今日评论:

  “孩子又发烧了!”生活中,年轻的父母常遇到类似的情况。而最让父母感到困惑的是,判断不出孩子到底是感冒发烧还是因积食引起的发烧。那么,感冒发烧和积食发烧有什么区别,又该如何对症治疗呢?12月14日,记者采访了市儿童医院的相关医疗专家。

  如何正确认识发烧

  “身体适当的发热,也就是俗称的发烧,其实是自身肌体抵御病毒侵袭进行自我保护的一种正常反应。”市儿童医院儿一科主任、副主任医师郭先锋告诉记者,“应该正确认识发烧的概念。”

  郭主任告诉记者,人体的腋窝温度一般在36℃~37℃之间,正常波动范围在1℃以内。如果发热不到37.5℃就不能称作发热,只有大于这一数值医学上才称为发热。人在发热时,37.5℃~38℃之间属于低热,38.1℃~39℃是中度发热,39.1℃~40.5℃是高热,40℃以上是超高热。

  而发热的原因大致可以分为两种,即感染性发热和非感染性发热。病源性发热一般是细菌、病毒或者支原体、衣原体感染。感染性发热的呼吸道感染多为病毒引起,肠道疾病一般为细菌引发。常见的感染性发热有呼吸道疾病、鼻窦炎、咽炎、上呼吸道感染、支气管炎、肺炎和扁桃体炎,尿路感染、心肌炎与脑炎等。

  而非感染性发热多为风湿热、川崎病、药物热、肿瘤热和白血病等引起的发热,这一类热不是太常见。

  发烧有可能是积食引发的

  “生活中常见的是感染性发热,儿童最常见的是呼吸系统感染引起的发热。”郭先锋主任向记者介绍,“而几乎所有的发热,都可能造成胃肠道的不适。”

  郭先锋说,身体发热,造成肠胃不适后,影响消化吸收,可能会造成积食。而积食之后,反过来又会促进身体进一步发热。两者可以说是互为影响、互为因果的关系。而在治疗发热的疾病时,医生也会结合治疗让患者的肠道通畅起来。

  据介绍,儿童积食时的症状大多表现为恶心呕吐、食欲下降,肚子鼓胀,大便不成形,而此时伴随的发热在检查时找不到感染灶。而感冒发热会伴有鼻塞、流涕、咳嗽、咳痰、咽部充血等呼吸道症状。

  “无论是哪种发热,家长都不要自作主张给孩子买药,应该到正规的医院找专业的医生进行诊治,然后对症下药。”郭先锋提醒孩子家长说,“孩子发烧要及时就医,查血常规,查找感染灶后进行有效治疗。”

  及早预防很重要

  “为了孩子的健康,家长应该做的是如何预防疾病的侵袭,主动地把疾病挡在身体之外,而不是被动的接受治疗。”郭先锋主任提醒说。

  那么,如何预防疾病,让孩子健康成长呢?

  郭先锋提醒家长应该做到以下几方面,在流感等呼吸道疾病高发季节,要让孩子注意多洗手,多喝开水,经常对室内通风,少去人群密集的场所。避免暴饮暴食和生冷食物,注意饮食卫生,多吃水果蔬菜等含维生素丰富的食物,保持大使通畅。家中有人感冒要及时就医,让孩子与患者保持距离以防传染。平时让孩子多参与户外活动,加强体育锻炼,强健体质,增强自身免疫力。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 蒿慧杰调研非公有制企业党建工作宣讲党的十九大精神

  • 全市脱贫攻坚第六次推进会议召开 蒿慧杰刘尚进讲话 曹存正等出席会议

  • 蒿慧杰在舞阳县调研脱贫攻坚工作时强调 提高政治站位 抓好问题整改 夯实工作责任确保精彩脱贫光荣摘帽

  • 蒿慧杰督导环保攻坚工作时强调 确保打赢环保攻坚战

  • 深入学习贯彻党的十九大精神 决胜全面建成小康社会 奋力开启新时代漯河全面建设社会主义现代化新征程市委七届五次全体(扩大)会议召开 市委常委会主持会议 马正跃讲话

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号