注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

稻田套养小龙虾 开启致富新模式

来源:漯河晚报 时间:2018-07-10 08:38:00 点击: 今日评论:

  “稻田里的小龙虾再过20多天就上市了,大的已有一两多重。”7月9日上午,郾城区新店镇尧河庙村种养大户张书安正在幸福渠旁的一片稻田,查看垄沟里小龙虾的长势。

  生态养殖:

  虾肥稻香不打农药

  张书安进行稻虾种养已有三个年头。走在田埂上,记者看到垄沟两侧分布着一个个洞,洞的直径大的像碗口,小的似拇指。“小龙虾可厉害啦,两个大钳子挖的洞很深,最深有1米多。”张书安一边说着,一边把手臂伸进一个洞里。记者看到,他把肘关节完全伸进去,还没到洞底。

  “每年8月小龙虾就开始在稻田的垄沟两边挖洞。”张书安说,雌虾交配以后便陆续掘穴进洞,在洞穴内完成排卵、受精和幼体发育的过程。

  张书安掂起地笼,笼里有几十只张牙舞爪的小龙虾。“小龙虾是杂食动物,荤素都吃。”张书安拿出一只个头较大的小龙虾告诉记者,每到夏季,稻田里有蛐蛐、仓虫、蝈蝈等。一到夜间小龙虾就开始活动起来,当这些虫掉落到水里后,就成了小龙虾的美味。同时,小龙虾还吃各种杂草,是稻田里的高效“除草机”。

  “这些水稻没喷施过任何除草防虫的农药。”张书安说。

  小龙虾热卖:

  一天接20多个订购电话

  “现在小龙虾每公斤批发价至少能卖40元。”穿着深胶鞋的张书安一边在地里走,一边跟记者聊了起来。张书安说,去年他生意火爆的时候,每公斤小龙虾能卖到60元。

  6月底,就有人开始给张书安联系订购小龙虾。“有的是临颍的鱼贩,有的是市区的饭店老板。”这两天,张书安的电话一直响个不停,每天能接到20多个电话。张书安以前从事过贩鱼生意,很多主顾都是以前结识的同行朋友。“上午刚有两个临颍的鱼贩在稻田看过小龙虾,预订了100公斤。”张书安笑逐颜开地告诉记者,对方害怕到时候没货,把订金先交了。

  良性循环:

  水稻+小麦+小龙虾

  “以前养过泥鳅、黄鳝。”几年前,张书安在尧河庙村承包了200多亩耕地用来种植水稻,期间为了增加经济效益,他在稻田里养殖过泥鳅、黄鳝等,均以失败告终。

  三年前,张书安通过熟人结识了湖北省潜江市的一个小龙虾养殖大户,学习了专业养殖小龙虾的经验。“学习后,我在当地购买了一批小龙虾苗,就在自己的稻田实验起来。”张书安说,没想到当年就取得了成功。“刨除地租、人工、机械管理等费用,一亩地每年的净利润4000多元。”张书安告诉记者,每年10月水稻收割后,他在地里种上小麦,来年5月底收割完小麦后,又开始种植水稻。“一块地里一年种养了水稻、小龙虾、小麦,一举三得。”张书安指着眼前的一片紫稻告诉记者,去年他种植的紫稻每公斤卖到14元,照目前的行情来看,今年紫稻价格肯定不会低于这个水平。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 蒿慧杰在调研涉水涉绿项目时强调 高质量推进中原生态水城谋划建设 为中原更加出彩增添重彩

  • 蒿慧杰在调研扫黑除恶重点村时强调 全面贯彻落实省委十届六次全会暨省委工作会议精神 以党的建设高质量推动农村发展高质量

  • 赵素萍莅漯调研防汛暨脱贫攻坚等工作 蒿慧杰等陪同

  • 当好交通志愿者 引领城市文明

  • 让城市道路更通达——聚焦市区城建重点项目之道路畅通工程

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
中国漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号