注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

“不管啥时候,都要保持军人本色”

来源:漯河晚报 时间:2019-07-11 08:40:00 点击: 今日评论:

  今年57岁的刘建国是一名公安干警,他出生于1962年,为了让他以后能投身到祖国的建设中,父母给他取名叫“建国”。7月6日上午,记者采访了他。

  从军人到警察

  记者见到刘建国时,他刚从社区领取“光荣之家”的牌匾。他曾是一名军人。

  1962年10月1日,刘建国出生。谈及人生经历,刘建国说:“我父亲以前也是一名军人,所以我小时候接触的军人比较多。看着他们穿着帅气的军装保家卫国,成为一名军人就成了我儿时的梦想。”

  1978年底,刘建国如愿参军,成为军人后才体验到生活的苦。那时生活条件不好,在部队很少能吃到白面馒头,每天都是玉米窝窝头。他在部队的技术班搞测量工作,每天除了常规训练,还要背着30多斤重的测量仪器翻山越岭在山上搞测量,每次最少要跑100多公里。

  1983年,刘建国退伍。1986年,刘建国到郾城县交通监理站工作。1987年机构改革后,刘建国被分配到了公安系统,这一干就是32年。从军人到警察,他走上了和父亲一样的道路。

  平凡岗位上的不平凡

  谈起32年的从警之路,刘建国最感慨的就是从事了10年的宣传工作。“宣传工作并不是在办公室写写画画,我们宣传员也要随警作战,也要冒着枪林弹雨,否则拿不到第一手资料,也拍不到惊险一幕的照片。”刘建国说。

  在1992年破获的一起抢劫杀人案中,由于嫌疑人持有两杆猎枪,而且反侦察能力特别强,这给抓捕行动增加了不少困难。担任宣传工作的刘建国和当时的办案刑警同吃同住半个多月,连衣服都没有换。抓捕嫌疑人那天,办案刑警瞅准时机破门而入,为了拍到现场视频,刘建国也扛着摄像机冲在前面。

  “那次抓捕行动非常危险,我们既是宣传员,也是战斗员,只有深入现场,才能写出好的宣传文章。”刘建国提起那次行动,仍记忆犹新。

  每次报道先进工作者的时候,刘建国还会跟他们同吃同住,体验他们的生活,了解他们如何为人民解忧。“当时我们单位的宣传工作在全国和省里都获得过先进呢。”提及做宣传工作的10年,刘建国满脸自豪。

  家中三代人从军

  更让刘建国自豪的是,到女儿这辈儿,家里已经是三代军人。2001年底,刘建国的女儿应征入伍。

  “我们家三代从军,虽然都是普通兵,但良好的军人素养和厚重的家国情怀却一直传承。”刘建国告诉记者,正是因为家里三代都是军人,所以从父辈开始,对家里的孩子要求都比较严格。

  刘建国回忆说,年少时,父亲对他的要求是不管学习如何,一定要做一个对社会有用的人,不能违反国家法律法规。当年他去当兵时,父亲只对他说了一句话,在部队干不好就不要回来。参加工作后,父亲又告诉他要保持人民警察的本色。而这些话他也用到了女儿身上。

  再过几年,刘建国就要退休了。“不管啥时候,我都要保持军人本色,保持党员的本色。”刘建国说。
                                                                                                                           责任编辑:翟柯

  • 蒿慧杰在巡河和检查防汛抗旱工作时强调扎实做好防汛抗旱和河长制各项工作 确保安全度汛和人民群众生命财产安全

  • 抓好“一号工程” 强化发展支撑 以招商引资项目建设实效推动经济社会高质量发展 蒿慧杰带队赴京密集招商

  • 全省高效种养业和绿色食品业转型升级推进会在漯召开 陈润儿出席并讲话

  • 弘扬传统文化 倡树清风正气我市庆“七一”迎国庆廉政戏曲巡演活动启动 蒿慧杰出席并致辞

  • 蒿慧杰暗访临颍县脱贫攻坚工作并在现场办公会上强调 扛稳政治责任 健全工作机制 精准落实政策 注重统筹协调 以新成效为全面打赢脱贫攻坚战奠定良好基础

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号