注册 | 登录 | 积分兑换 | 帮助中心 漯河市民留言板 | 漯河电视台 | 漯河网文艺频道 | 漯河公众论坛 | 漯河网通讯员 | 漯河网摄影频道 | 漯河网 | 新闻 |

孩子写作业爱拖拉? 家长可试试这样做

来源:漯河晚报 时间:2019-11-04 08:53:00 点击: 今日评论:

  说到让父母头疼的话题,肯定少不了孩子的作业。很多孩子在写作业的时候总是走神、发呆、注意力不集中,不能按时完成作业。为什么很多孩子写作业会有拖沓的现象?大家一起来看看吧!

  症状1:

  条理性差,学习无方法

  把脉:这类孩子在写作业时一般弄不清有什么作业,要么文具准备不齐全,要么就是对各科作业的先后顺序没有条理,学习也没有方法。

  药方:对于这样的孩子,家长不要事事都帮助他们做,平时就应该注意培养孩子动手安排事务的能力,让孩子慢慢学会规划和条理,要让孩子明白自己的事情自己做。

  症状2:

  追求完美“橡皮综合征”

  把脉:这类孩子特别追求完美,并且离不开橡皮,写得不理想马上就擦掉重写,来来回回改很多次,觉得不对还要再擦,有时候本子都快被擦出洞了,这就是典型的“橡皮综合征”。

  药方:对于这类现象,原因是孩子心情焦虑,怕出错,所以总是喜欢用橡皮。这时候父母不要过多指责,也不要特意去纠正,可以采取奖励惩罚制度。比如,孩子的作业本很整洁,一次性就能写好字,就有一定奖励,但是如果孩子离不开橡皮,家长就要采取惩罚措施。经过一段时间,孩子依恋橡皮的坏习惯就会逐渐得到纠正。

  症状3:

  基础差,对学习没兴趣

  把脉:这类孩子学习基础差,作业不会做,对作业和学习完全没有兴趣。

  药方:家长可以尝试让孩子感受到学习的乐趣,对于不喜欢写作业的孩子,父母要尽量激发孩子写作业的兴趣,可以通过游戏或者竞赛的方式来安排作业。比如,谁正确率高,谁的作业写得更快、更整齐,谁就可以有一个愿望。

  症状4:

  被逼无奈,故意磨蹭

  把脉:这类孩子通常写完了老师的作业,还要写妈妈布置的作业,写完妈妈布置的作业,爸爸的作业又来了,总之就是没有玩的时间。被逼无奈之下,只好故意磨蹭。

  药方:家长一定要给孩子留下自由支配的时间,不要把孩子所有的空间都占用了,如果作业写完了,余下的时间就由孩子自己支配,让孩子做自己喜欢的事情,这样孩子就不会故意磨蹭了。

  症状5:

  时间观念差,不会管理自己

  把脉:这类孩子通常没有时间观念,不知道什么时间该干什么事,吃完饭就坐在那儿看电视,要不然就去玩,不会管理时间。

  药方:如果家长总是替孩子安排好了时间,那孩子就更不会安排时间了,也就很难有时间观念。因此,家长一定不要过多干涉孩子的时间,让孩子自己安排自己的时间。

  症状6:

  注意力不集中,小动作多

  把脉:这类孩子做作业特别爱走神,有时候写一个字走神5分钟,也不知道他在想什么。除此以外,有些孩子由于年龄较小,如果连续做作业超过20分钟,就很容易走神。

  药方:家长可以为孩子提供安静、整洁的学习环境,书桌上尽量不要放分散孩子注意力的东西。除此以外,还可以和孩子做一些加强注意力的游戏,提高注意力。
责任编辑:翟柯

  • 我市第三批重点项目集中开工暨中国双汇总部奠基 蒿慧杰致辞 刘尚进主持 万隆贾宏宇李思杰吕岩等出席

  • 蒿慧杰带队参加第二届中国・河南招才引智创新发展大会 我市招才引智取得丰硕成果

  • 蒿慧杰带队参加第二届 中国.河南招才引智创新发展大会 我市招才引智取得丰硕成果

  • 蒿慧杰在调研“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况时强调 以学促干 以干促改 以改促变 让群众切实感受到主题教育取得的实效

  • 郾城区与华西希望·特驱集团 系列合作项目签约仪式举行 蒿慧杰王德根等出席并致辞

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行

漯河网:0395-2121631 新闻热线:0395-2121631 邮箱:luohew@126
互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号