王建国:见证祖国繁荣富强 __新闻频道——漯河网-漯河市委、市政府唯一重点新闻门户网

王建国:见证祖国繁荣富强

来源:漯河晚报 时间:2020-06-30 08:50:00 点击: 今日评论:

     (记者 朱 红)王建国今年65岁,家在市城乡一体化示范区黑龙潭镇黑龙潭村。他大多时间在家务农,有时候也会到周边村庄做些建筑类的活儿。6月29日,说起自己的名字,王建国向记者讲了一个故事。


王建国(右一)和朋友在下象棋。
     王建国说,他本来有一个哥哥,但夭折了。等他一出生,为了讨个吉利,也由于更加宠爱他,母亲就将他认给了一户张姓人家。当时张姓人家已经有了两个男孩,分别叫建勋、建朋,王建国就随了“建”字辈。王建国出生于1954年农历八月,正好国庆节快到了,他母亲就说叫“建国”吧,挺顺嘴的。
    “我在干妈家里排行老三,在亲妈这边排行老大,后来我这边还添了个弟弟,兄弟们很多,挺好的。”王建国说,每个人都有自己的名字,叫啥都可以,因为都是父母起的。随着年龄增长,他对“建国”这个名字的含义有了更深的理解。
   “从这个名字中,我感觉到父母对我报了很大期望,当时新中国成立5周年,父母一定是希望我跟新中国一起成长,一起强壮起来。”王建国说。
   由于当时家庭条件一般,王建国上到初中毕业就没有再上学,而是帮父母种地。不是农忙季节的时候,王建国就在周边村里跟其他村民一起盖房子,多收入些补贴家用。“我觉得自己盖好房子,也是在为国家做贡献,因为有了小家,才能有大家呀。”王建国说。
   听到父亲这样说,王建国的女儿王燕笑着说:“想不到我父亲还有这么高的境界,这么幽默的一面。”
   王建国平时喜欢下象棋、听京剧、样板戏。“我的记性好,小时候背书,很长的课文,我一个早晨就能背得滚瓜烂熟。现在也是一样,只要能看一遍听一遍京剧,就能把词儿记个差不多。”王建国自信又自豪地说。
    “我很感激父母给我起了这样的名字,能跟新中国一起成长,见证祖国日益繁荣富强,我觉得很自豪。”王建国说。

责任编辑:黄晓娅
  • 蒿慧杰在调研“千企惠民促消费”活动开展情况时强调 扎实有效开展好“千企惠民促消费”活动 为做好“六稳”工作落实“六保”任务提供有力支撑

  • 蒿慧杰在临颍县调研县域经济发展时强调 推动县域产业高质量发展 为县域经济高质量发展提供坚实支撑

  • 蒿慧杰慰问少年儿童并察看相关学校复学情况 深情寄语少年儿童 爱心滋润祖国花朵

  • 农业农村部部长韩长赋 调研指导我市夏粮收购及仓储情况 尹弘武国定申延平蒿慧杰刘尚进等陪同

  • 蒿慧杰在察看“三夏”生产和秸秆禁烧工作时强调奋力夺取疫情防控常态化条件下“三夏”工作全面胜利 为落实“六保”任务稳定经济增长促进乡村振兴奠定坚实基础

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

最新 / 新闻

一周 / 新闻排行


互联网新闻中心 | 认识我们 | 广告刊例 | 诚聘英才 | 网站动态 | 导航搜索 | 网上投稿 | 举报投拆
主办单位:中共漯河市委宣传部 漯河市互联网新闻中心 承办:漯河市广播电视台  豫ICP备05017908 
Copyright © 2000 - 2012 LUOHE.COM.CN. All Rights Reserved
漯河网 版权所有

豫公网安备 41110202000117号